Maïwenn wrote:Non, non, pas trop tard ! Je prends de l'avance dans mes préparations (Sisyphe, prends-en de la graine ), le Centre c'est pour cette semaine (vendredi).
et gna gna gna et gna gna gna... D'abord, c'est de la calomnie : je suis hyper en avance pour avant-hier.
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
Ah bah bien alors ! La praline est aussi une spécialité de ma région (au sens large), mais chez nous elle est toujours colorée en rose, alors que la praline de Montargis est couleur naturelle, je crois.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Et l'aligot de l'Aubrac !
Je sais, quand on dit aligot, on pense plutôt à l'Auvergne. C'est tout comme on dit spontanément "Midi-Pyrénées" en pensant au cassoulet. En l'occurrence, on n'a pas tort. L'Aubrac est dans le nord de la Lozère, à la limite du Cantal et donc de l'Auvergne, tandis que Castelnaudary est à la bordure occidentale de l'Aude, donc en LR, et non loin de Toulouse qui revendique aussi la gloire du cassoulet, ainsi que d'autres lieux en MP.
En fin de compte, c'est l'aire de diffusion des quotidiens qui reflète le mieux le découpage en régions selon la logique et la logistique : Midi Libre (Montpellier) est diffusé aussi dans l'Aveyron, qui fait partie de Midi-Pyrénées. Quant au Roussillon, terre catalane au nord des Pyrénées, il fallait bien le rattacher quelque part. Souvent, les régions ont été taillées de bric et de broc, en reprenant les limites des départements, ce qui conduit parfois à des situations aberrantes au regard de la géographie et de l'histoire.
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Quelques idées en vrac : (j'ai souligné celles qui me paraissent les plus "exportées")
le muscat (de Rivesaltes ou de Frontignan), la soupe de poisson à la sétoise (proche de la bouillabaisse de Marseille), les petits pâtés de Pézénas (ou de Béziers) mais je suis pas sûre que ça soit très connu en dehors de la région, le roquefort (Aveyron), les oignons le Lézignan-la-cèbe, les coques catalanes (ou fougasses), la brandade de Nîmes, l'abricot rouge du Roussillon, les artichauts violets, les oreillettes, les zézettes de Sète, les grisettes de Montpellier...