Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
@ Isis : oui, heureusement y'a de quoi faire dans les desserts !
La rhubarbe, à propos, moi j'en connais des recettes "salées" (en salade composée) même si je n'ai encore pas testé moi-même.
Mais peu importe : je suis aussi d'avis qu'on la met dans les fruits par son usage. J'avais d'ailleurs aussi pensé à elle pour le lokatoque
La rhubarbe, à propos, moi j'en connais des recettes "salées" (en salade composée) même si je n'ai encore pas testé moi-même.
Mais peu importe : je suis aussi d'avis qu'on la met dans les fruits par son usage. J'avais d'ailleurs aussi pensé à elle pour le lokatoque
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Wouah! mais c'est que ça à l'air très bon ça!! Merci Isis!Isis wrote:Isis wrote:
TIRAMISU AUX FRAMBOISES
encore une semaine pour nous régaler les amis...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- leo
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
jacqueline arrive...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Oh ben zut, moi qui croyais que j'allais gagner faute de concurrence
Je rigole : merci à Jacqueline pour sa participation, je me sens moins seule
Je rigole : merci à Jacqueline pour sa participation, je me sens moins seule
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
J'arrive aussi
Sonka - Сонька
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- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Et moi je m'incruste!
Avec un clin d'oeil amusé à Elie qui s'en remettra vite cette fois, je vous propose mes "entremets-délires"... en dessert improvisé du jour...!
ENTREMETS-DELIRES, aux frais z-oeufs des bois!
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière:
-1l de lait entier
-6 jaunes d'oeufs
-250g de sucre
-80g de farine
-1 sachet de sucre vanillié (pas de gousse de vanille à l'arôme puissant ici puisque le parfum vedette doit rester celui la fraise!)
-une cuillère en bois
Pour le "montage":
-Verrines assez grandes ou contenants au choix
-Biscuits de son choix ou du fond du placard: ici "Petit beurre" (Koko )
-Fraises des bois récoltées avec délicatesse et patience (voire short, débardeur, tongs et crème solaire selon le temps passé et la météo ensoleillée!)
-Ch'tites feuilles de menthe...
CREME PATISSIERE:
Dans une grande casserole faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillié ou la gousse de vanille "deshabillée".
Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et un filet d'eau.
Ajouter la farine au mélange.
Versez le lait bouillant sur l'appareil obtenu tout en continuant de battre puis reverser le tout dans la casserole sans jamais cesser de remuer avec la cuillère en bois.
Porter à ébullition quelques instants pour que la crème épaississe... Normalement elle reste assez souple, genre crème épaisse mais pas compacte!
MONTAGE:
Ben, c'est un peu comme vous voulez, en fait...
Ici la crème est versée tiède au fond des verres jusqu'à mi-hauteur environ puis mise à refroidir.
Un "Petit Beurre" y est ensuite glissé pour faire comme une rampe; on aurait pu aussi écraser le gâteau au fond du verre en une certaine épaisseur de miettes grossières...
Enfin les fraises juste lavées et "essorées" sur papier essuie-tout sont déposées en bonne proportion sur la crème froide.
Un peu de menthe en feuille termine la présentation colorée... Et pis c'est tout!
Avec un clin d'oeil amusé à Elie qui s'en remettra vite cette fois, je vous propose mes "entremets-délires"... en dessert improvisé du jour...!
ENTREMETS-DELIRES, aux frais z-oeufs des bois!
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière:
-1l de lait entier
-6 jaunes d'oeufs
-250g de sucre
-80g de farine
-1 sachet de sucre vanillié (pas de gousse de vanille à l'arôme puissant ici puisque le parfum vedette doit rester celui la fraise!)
-une cuillère en bois
Pour le "montage":
-Verrines assez grandes ou contenants au choix
-Biscuits de son choix ou du fond du placard: ici "Petit beurre" (Koko )
-Fraises des bois récoltées avec délicatesse et patience (voire short, débardeur, tongs et crème solaire selon le temps passé et la météo ensoleillée!)
-Ch'tites feuilles de menthe...
CREME PATISSIERE:
Dans une grande casserole faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillié ou la gousse de vanille "deshabillée".
Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et un filet d'eau.
Ajouter la farine au mélange.
Versez le lait bouillant sur l'appareil obtenu tout en continuant de battre puis reverser le tout dans la casserole sans jamais cesser de remuer avec la cuillère en bois.
Porter à ébullition quelques instants pour que la crème épaississe... Normalement elle reste assez souple, genre crème épaisse mais pas compacte!
MONTAGE:
Ben, c'est un peu comme vous voulez, en fait...
Ici la crème est versée tiède au fond des verres jusqu'à mi-hauteur environ puis mise à refroidir.
Un "Petit Beurre" y est ensuite glissé pour faire comme une rampe; on aurait pu aussi écraser le gâteau au fond du verre en une certaine épaisseur de miettes grossières...
Enfin les fraises juste lavées et "essorées" sur papier essuie-tout sont déposées en bonne proportion sur la crème froide.
Un peu de menthe en feuille termine la présentation colorée... Et pis c'est tout!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
rhaaaa ça a l'air à tomber !
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
hummmm! je sens d'ici le parfum des fraises !!
Merci Ankhs
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
joey joey joey... C'est possible de poster demain soir ? Suis vraiment trop débordée...
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
sans problème Sonka...je rallonge le délai de quelque jours..jusqu'à dimanche soir...svernoux wrote:joey joey joey... C'est possible de poster demain soir ? Suis vraiment trop débordée...
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Je vais essayer de faire qq chose aussi, mais je dois avouer que je n'ai pas l'inspiration galopante ces jours-ci.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Merci Joey
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Tarte rhubarbe-fraise
1 pâte brisée
3 tiges de rhubarbe
des fraises
2 oeufs
10 à 15 cl de crème liquide
de la poudre d'amande (plein)
du sucre en poudre (un peu)
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, la piquer. Battre les oeufs avec la crème, ajouter un peu de sucre et tant d'amandes qu'il en faut pour obtenir un appareil assez épais (point trop non plus !) Verser sur la pâte, puis disposer la rhubarbe en tronçons et les fraises par moitiés, et enfourner environ 1/2 heure à 180 °C.
Vous pouvez mettre + de fruits que moi, ce sera encore meilleur !
1 pâte brisée
3 tiges de rhubarbe
des fraises
2 oeufs
10 à 15 cl de crème liquide
de la poudre d'amande (plein)
du sucre en poudre (un peu)
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, la piquer. Battre les oeufs avec la crème, ajouter un peu de sucre et tant d'amandes qu'il en faut pour obtenir un appareil assez épais (point trop non plus !) Verser sur la pâte, puis disposer la rhubarbe en tronçons et les fraises par moitiés, et enfourner environ 1/2 heure à 180 °C.
Vous pouvez mettre + de fruits que moi, ce sera encore meilleur !
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Ah oui
Je n'ai fait qu'une seule tarte à la rhubarbe dans ma vie, et je l'avais trouvée excellente. On a un peu de mal à en trouver, par ici, ceci dit.
Avec les fraises, ça doit être pas mal non plus. Ça ne rend pas trop de jus à la cuisson ?
Je n'ai fait qu'une seule tarte à la rhubarbe dans ma vie, et je l'avais trouvée excellente. On a un peu de mal à en trouver, par ici, ceci dit.
Avec les fraises, ça doit être pas mal non plus. Ça ne rend pas trop de jus à la cuisson ?
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- Ankhsenamon
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- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: Lokatoque 35ème : la ronde des fruits
Je n'ai jamais goûté de rhubarbe!....
Ca se rapprocherait de quoi, niveau arôme/texture/force...?
Ca se rapprocherait de quoi, niveau arôme/texture/force...?
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