Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Moderator: Maïwenn
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Tellement vaste que j'ai eu du mal à décider ce que j'allais faire. Mais ça y est, j'ai l'idée. Il faut juste que je fasse les courses, et espérer que ça soit bon, ce sera une première.
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Pas vraiment en cuisine ces prochains jours...svernoux wrote:Ben alors les autres, vous êtes où ?
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Voilà!!svernoux wrote:vous êtes où ?
Cheesecake à la ricotta, citron et Pesto alla genovese
pour 6...
Pour la pâte il faut :
100g de crackers salés (T*c)
60g d'amande en poudre
50g de beurre
Pour la garniture , il faut :
400g de Ricotta
20cl de crème liquide
60g de parmesan râpé
3 gros oeufs
1 citron bio
4 pétales de tomates séchées à l'huile
3 cuillerées à café de pesto alla genovese( si trop épais allonger-le avec de l'huile d'olive)
Poivre du moulin
1) Ecraser finement les crackers, ajouter les amandes et mélanger le tout avec le beurre fondu.
Presser cette pâte au fond d'un moule à charnière ou en silicone et réserver au frigo pour que le beurre durcisse un peu...
2) Préchauffer le four (th4-160°C)
Ecraser la ricotta à la fourchette, la mélanger avec les oeufs, le parmesan, la crème, le zeste râpé du citron et son jus. Il ne faut pas battre la préparation, se contenter de bien mélanger , c'est tout...poivrer...
3) Verser cette préparation sur la pâte raffermie, enfourner pour env 50min...
Laisser refroidir et mettre au frigo 3h minimum...
4)Démouler le cheesecake, le décorer de pétales de tomates séchées soigneusement découpées et servir avec le pesto et une bonne salade verte pour une entrée ou en bouchées pour l'apéritif...
Last edited by joey on 29 Jun 2014 18:11, edited 2 times in total.
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Merci Joey pour la recette
Je n'ai encore jamais testé les cheesecakes. Il va falloir que je tente ta recette !
Je n'ai encore jamais testé les cheesecakes. Il va falloir que je tente ta recette !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Hm, ça rappelle à mon bon souvenir un autre cheesecake salé délicieux dans lequel iraient parfaitement toutes mes herbes du jardin... Merci pour l'inspiration !
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Welsh
S'il est bien d'origine galloise, le welsh est un plat très apprécié des nordistes. Voici la recette du jour, d'après Enora, ça se rapproche de ce qu'on peut manger à Lille.
Pour 6 convives (ou 4 bons mangeurs)
400 g de cheddar
6 tranches de pain de mie
12 cl de bière brune du nord
une cuillère à soupe de moutarde
une cuillère à soupe de sauce worcestershire (si vous n'en avez pas, zappez)
Couper le cheddar en dés et le faire fondre jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère
Ajouter la bière, la moutarde et la sauce Worcestershire.
Dans un grand plat allant au four, ou dans 6 petits plats à gratin, disposer les tranches de pain de mie préalablement grillées
Recouvrir du fromage fondu.
Faire gratiner 10 min au four.
Dans le nord on déguste le welsh avec des frites, nous avons opté pour des pommes de terre nouvelles.
S'il est bien d'origine galloise, le welsh est un plat très apprécié des nordistes. Voici la recette du jour, d'après Enora, ça se rapproche de ce qu'on peut manger à Lille.
Pour 6 convives (ou 4 bons mangeurs)
400 g de cheddar
6 tranches de pain de mie
12 cl de bière brune du nord
une cuillère à soupe de moutarde
une cuillère à soupe de sauce worcestershire (si vous n'en avez pas, zappez)
Couper le cheddar en dés et le faire fondre jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère
Ajouter la bière, la moutarde et la sauce Worcestershire.
Dans un grand plat allant au four, ou dans 6 petits plats à gratin, disposer les tranches de pain de mie préalablement grillées
Recouvrir du fromage fondu.
Faire gratiner 10 min au four.
Dans le nord on déguste le welsh avec des frites, nous avons opté pour des pommes de terre nouvelles.
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Tu ne confonds pas avec le wesh-wesh, grande spécialités des djeuns ?Maïwenn wrote:S'il est bien d'origine galloise, le welsh est un plat très apprécié des nordistes. Voici la recette du jour, d'après Enora, ça se rapproche de ce qu'on peut manger à Lille.
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
nan !
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Miaaaam !
Direct dans une casserole ?Maïwenn wrote:Couper le cheddar en dés et le faire fondre jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Oui, direct
Petite note pour l'alcool : enceinte j'ai mangé de la carbonade flamande, mais je n'aurais pas risqué le welsh: le temps de cuisson est trop court.
Petite note pour l'alcool : enceinte j'ai mangé de la carbonade flamande, mais je n'aurais pas risqué le welsh: le temps de cuisson est trop court.
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Mmmm ! Ça a l'air sympa comme plat
Merci pour ta participation !
Est-ce qu'on a encore des volontaires ? Si oui, manifestez-vous ! (Ankh ? Leelou ? les autres ?)
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
on a aussi le wash-wash grande spécialité Nigériennekokoyaya wrote:Tu ne confonds pas avec le wesh-wesh, grande spécialités des djeuns ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Si on aime le fromage fondu, on ne peut qu'adhérer.Isis wrote:Mmmm ! Ça a l'air sympa comme plat
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Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
J'ai fait des petits desserts pour un souper, mais par contre je n'ai pas de photos : tout le monde s'est rué dessus avant que je ne dégaine l'appareil...
Je ne sais donc pas si ma recette est recevable.
Je la poste quand même, à vous de décider
Tartelettes à la ricotta et au kiwi :
Ingrédient :
- une pâte brisée
- 250gr de ricotta
- 2 sachets de sucre vanillés
- 1 citron vert
- Des kiwis
- De la menthe fraiche
Si vous souhaitez faire votre pâte brisée vous-même :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un plat.
Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson.
Procédure pour les tartelettes :
- Tapissez des moules à tartelettes (ou des moules à muffins) beurrés et farinés de disques de pâte brisée.
- Piquez la pâte avec une fourchette. Personnellement, je rajoute du papier aluminium par-dessus et j'étale du riz ou des pois cassés sur le papier alu, cela évite à la pâte de gonfler
- Faire cuire pendant 8 minutes au four à 180°
- Zester le citron vert
- Dans un bol, mélangez la ricotta,le sucre vanillé et les zestes. Selon les goûts, on peut ajouter un peu du jus de citron vert.
- Répartissez sur les tartelettes.
- Ajoutez par dessus des dés de kiwi et des feuilles de menthe.
Ruez-vous dessus
Je ne sais donc pas si ma recette est recevable.
Je la poste quand même, à vous de décider
Tartelettes à la ricotta et au kiwi :
Ingrédient :
- une pâte brisée
- 250gr de ricotta
- 2 sachets de sucre vanillés
- 1 citron vert
- Des kiwis
- De la menthe fraiche
Si vous souhaitez faire votre pâte brisée vous-même :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un plat.
Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson.
Procédure pour les tartelettes :
- Tapissez des moules à tartelettes (ou des moules à muffins) beurrés et farinés de disques de pâte brisée.
- Piquez la pâte avec une fourchette. Personnellement, je rajoute du papier aluminium par-dessus et j'étale du riz ou des pois cassés sur le papier alu, cela évite à la pâte de gonfler
- Faire cuire pendant 8 minutes au four à 180°
- Zester le citron vert
- Dans un bol, mélangez la ricotta,le sucre vanillé et les zestes. Selon les goûts, on peut ajouter un peu du jus de citron vert.
- Répartissez sur les tartelettes.
- Ajoutez par dessus des dés de kiwi et des feuilles de menthe.
Ruez-vous dessus
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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- Ankhsenamon
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- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: Lokatoque 36ème : Le fromage dans tous ses états
Je passe mon tour pour cette fois, Isis, désolée, le sujet était pourtant alléchant, mais je ne m'y suis pas "concentrée"... ...Isis wrote: Est-ce qu'on a encore des volontaires ? Si oui, manifestez-vous ! (Ankh ? Leelou ? les autres ?)
Je déculpabilise un peu néanmoins au vu de toutes ces recettes proposées qui sont fort intéressantes et que, pour certaines, je testerai peut-être prochainement!
Bonne chance à toutes les propositions!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG