Recettes de Mardi Gras
Moderator: Maïwenn
Ben dans mon Alsace d'origine .... à Mardi-Gras on se goinfre de beignets, de Madameschenkel (autrement dit cuisses de dames), et autres variantes de pâtes à beignets, natures, fourrés, au fromage blancs, saupoudrés de sucre et cannelle ... et j'oubliais aussi les pets de nonne ... et on appelle tout ça du joyeux nom de "Fassnachtskiechle"
finalement, ça donne faim tout ça
Les "Schärwe" : (Fassnachtskiechle découpés en lamelles rectangulaires)
500g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre
1 grand verre de lait
1 pincée de sel
1 c à café de canelle
20 g de levure de boulanger
3 oeufs
Mélanger la farine, le lait, le sucre, le sel, le beurre, la levure et ajouter les oeufs.
Travailler le tout.
Etaler la pâte et découper des carrés ou des losanges qu'on laisse lever
Les faire dorer dans une friture chaude et les saupoudrer du mélange sucre cannelle
Les "Berliner" : (fourrés confiture au choix ... perso je préfère la confiture d'églantine)
Pour 25 beignets :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre
1/4 L de lait tiède
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
2 jaunes d'oeufs
confiture de framboises
Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits.
Y incorporer la levure, la cuillère de sucre et la moitie du lait.
Mélanger et laisser reposer 10 min.
Ajouter ensuite les sucres, le sel, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs.
Mélanger et ajouter enfin le reste de lait.
Laisser reposer 30 min dans un endroit chaud.
Etaler la pâte et y découper des cercles avec un verre.
Les déposer sur le plan de travail, ajouter une petite cuillère de confiture de framboises sur la moitie des cercles de pâtes.
Mouiller le pourtour avec de l'eau et recouvrir avec un deuxième cercle de pâte.
Appuyer pour souder les deux cercles.
Couvrir avec un torchon et laisser lever.
Faire chauffer de l'huile de friture, y faire cuire les beignets.
Ils remontent tous seuls à la surface, ils doivent avoir une face bien colorée puis les retourner pour qu'ils soient bien dorés sur les deux faces.
Les égoutter et les saupoudrer de sucre et de cannelle.
Les laisser refroidir.
finalement, ça donne faim tout ça
Les "Schärwe" : (Fassnachtskiechle découpés en lamelles rectangulaires)
500g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre
1 grand verre de lait
1 pincée de sel
1 c à café de canelle
20 g de levure de boulanger
3 oeufs
Mélanger la farine, le lait, le sucre, le sel, le beurre, la levure et ajouter les oeufs.
Travailler le tout.
Etaler la pâte et découper des carrés ou des losanges qu'on laisse lever
Les faire dorer dans une friture chaude et les saupoudrer du mélange sucre cannelle
Les "Berliner" : (fourrés confiture au choix ... perso je préfère la confiture d'églantine)
Pour 25 beignets :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre
1/4 L de lait tiède
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
2 jaunes d'oeufs
confiture de framboises
Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits.
Y incorporer la levure, la cuillère de sucre et la moitie du lait.
Mélanger et laisser reposer 10 min.
Ajouter ensuite les sucres, le sel, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs.
Mélanger et ajouter enfin le reste de lait.
Laisser reposer 30 min dans un endroit chaud.
Etaler la pâte et y découper des cercles avec un verre.
Les déposer sur le plan de travail, ajouter une petite cuillère de confiture de framboises sur la moitie des cercles de pâtes.
Mouiller le pourtour avec de l'eau et recouvrir avec un deuxième cercle de pâte.
Appuyer pour souder les deux cercles.
Couvrir avec un torchon et laisser lever.
Faire chauffer de l'huile de friture, y faire cuire les beignets.
Ils remontent tous seuls à la surface, ils doivent avoir une face bien colorée puis les retourner pour qu'ils soient bien dorés sur les deux faces.
Les égoutter et les saupoudrer de sucre et de cannelle.
Les laisser refroidir.