Bonsoir à tous,
C'est la première fois que je viens par ici, la cuisine c'est pas mon truc, mais ce soir nous avons un problème de congélation, et j'ai pas trouvé de réponse. Voici l'affaire, nous venons de rentrer de la campagne repas en famille et deux des frères à mon épouse nous ont apporté des cardons. On se trouve donc à la tête d'une quantité impressionnante de cardon et on se demandait si c'était possible de congeler ce légume et si oui comment cru ? blanchi? accommodé?
Vos retours d'expérience seront les bienvenus.
Je viendrai demain voir vos réponses après les pluches qui s'annoncent longues. Bonne nuit et bon dimanche.
congélation du cardon ??
Moderator: Maïwenn
congélation du cardon ??
Avec tout le bonheur que se petafine dans le monde que d'heureux on pourrait faire.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: congélation du cardon ??
Personnellement je les ferais blanchir après les avoir débités en tronçons (et enlevé les fils); j'imagine que ça ressemble aux côtes de blettes... et je les congèlerais ainsi, non accommodés mais prêts à l'emploi; mais je n'ai pas d'expérience dans le cardon alors j'espère que d'autres te répondront avec plus de détails.
Voilà, j'ai mon "prétexte utile" à te souhaiter aussi un bon dimanche ainsi qu'à tous!
Voilà, j'ai mon "prétexte utile" à te souhaiter aussi un bon dimanche ainsi qu'à tous!
Last edited by Ankhsenamon on 01 Dec 2013 15:12, edited 1 time in total.
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: congélation du cardon ??
les congeler crus leur ferait perdre leur "croquant" Miju, mais si tu les veux prêts à l'emploi, déjà blanchis , la méthode préconisée par Ankhs est la bonne...blanchis-les à l'eau bouillante citronnée et salée...les cardes noircissent...
Tu nous raconteras?
Tu nous raconteras?
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: congélation du cardon ??
Merci pour vos avis,ce matin on en a préparé un pour manger de suite et demain on appliquera votre méthode, Irène avait des doutes car un essai avec des blettes n'avait pas été concluant.
Pour le moment il attend à la cave avec le pied dans l'eau.
Pour le moment il attend à la cave avec le pied dans l'eau.
Avec tout le bonheur que se petafine dans le monde que d'heureux on pourrait faire.
Re: congélation du cardon ??
Jamais fait non plus ! Seule chose que je peux te dire : le bocal marche, c'est très courant, alors c'est une autre option !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: congélation du cardon ??
j'ai acheté des cardes en pot; pas terrible!
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: congélation du cardon ??
Des cardes de bettes ou des cardons ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: congélation du cardon ??
des cardons...je n'ai pas trouvé ça très bon...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: congélation du cardon ??
Tu aimes l'artichaut ? Ca a le même goût, quoique la texture soit différente (plutôt ferme si on les fait frais, plus mous en bocal).
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: congélation du cardon ??
Le cardon est une des spécialités de la cuisine des "mères"Lyonnaises (cardon à la moelle) personnellement ce que je redoute le plus c'est les pluches qui durent un temps fou.
pour ce qui est des bocaux, nous n'en faisons plus depuis que nous sommes passé au congélateur et avons cessé de tuer un cochon par an (ce qui fait environ 25 ans); par contre j'ai retrouvé à la cave une bonne quantité de bocaux donc si quelqu'un est intéressé manifestez vous.
pour ce qui est des bocaux, nous n'en faisons plus depuis que nous sommes passé au congélateur et avons cessé de tuer un cochon par an (ce qui fait environ 25 ans); par contre j'ai retrouvé à la cave une bonne quantité de bocaux donc si quelqu'un est intéressé manifestez vous.
Avec tout le bonheur que se petafine dans le monde que d'heureux on pourrait faire.