Lokatoque XXXIX: Les Männele, essais transformés!
Moderator: Maïwenn
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Pas de problème pour le ratio farine/liquide. Après avoir mis tout le lait c'était un peu collant donc j'ai rajouté un petit peu de farine, mais vraiment pas grand chose. Et pour le sucre, je trouve que 75g c'est bien, sucré mais pas trop.
Pour ce qui est de l'ordre j'ai fait (je crois) : farine, sucre, beurre, oeuf, lait (+levure)
Le bonhomme de neige c'est un essai pas très concluant à base de maïzena, bicarbonate et mousse à raser. Non, ce n'est pas comestible malgré le petit goût de girofle
Pour ce qui est de l'ordre j'ai fait (je crois) : farine, sucre, beurre, oeuf, lait (+levure)
Le bonhomme de neige c'est un essai pas très concluant à base de maïzena, bicarbonate et mousse à raser. Non, ce n'est pas comestible malgré le petit goût de girofle
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Sérieux, t'as fait cuire de la mousse à raser ?
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Y a de l'originalité, là, c'est sûr!! quoi qu'il en soit ça rend bien!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
C'est cru !
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
une nouvelle version, avec de l'eau pour éviter l'effritement
C'est ma mère qui fait ça, moi j'ai 2 mains gauches...
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
elle a de sacré mains maman
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Tu me rassures, j'ai eu peur pour ton four !
Bravo à maman l'artiste
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Voici mes Männele au coco.
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5312.jpg
Les bonhommes du haut ont été fait avec un emporte pièce vraiment pourri qui ressemble à rien. C'est censé être un bonhomme, je vous assure.... d'ailleurs l'homme a dit : "Oh on dirait un poisson ! C'est un poisson hein ?" -- "Nan"
J'arrive pas à trouver les emportes pièces comme ceux que j'ai pu voir au Canada
Soit. Ceux du bas sont façonnés, ca ressemble déjà plus à quelque chose.
Voici ma recette :
400 ml de lait de coco
30gr de beurre (moi j'ai pris au soja)
50 gr de sucre (mais je n'aime pas trop sucré les gateaux quand c'est possible, si vous aimez le sucré, rester sur 75gr)
600gr de farine (et un peu plus si la pâte est trop collante)
20 gr de levure fraiche
Une pincée de sel
J'ai procédé comme pour du pain :
D'abord la farine et le sel. Mélanger brièvement, puis faire un puits et y émietter la levure, refermer le puits.
Tiédir le lait de coco et l'incorporer à la farine. Mélanger.
Ajouter le sucre et le beurre ramolli.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé, voire triplé de volume.
Façonner les bonhommes - 20 min à 200°.
Je n'ai pas décoré les bonhommes, je n'avais rien pour. Mais on peut ajouter de la noix de coco râpée par dessus, avant la cuisson.
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5312.jpg
Les bonhommes du haut ont été fait avec un emporte pièce vraiment pourri qui ressemble à rien. C'est censé être un bonhomme, je vous assure.... d'ailleurs l'homme a dit : "Oh on dirait un poisson ! C'est un poisson hein ?" -- "Nan"
J'arrive pas à trouver les emportes pièces comme ceux que j'ai pu voir au Canada
Soit. Ceux du bas sont façonnés, ca ressemble déjà plus à quelque chose.
Voici ma recette :
400 ml de lait de coco
30gr de beurre (moi j'ai pris au soja)
50 gr de sucre (mais je n'aime pas trop sucré les gateaux quand c'est possible, si vous aimez le sucré, rester sur 75gr)
600gr de farine (et un peu plus si la pâte est trop collante)
20 gr de levure fraiche
Une pincée de sel
J'ai procédé comme pour du pain :
D'abord la farine et le sel. Mélanger brièvement, puis faire un puits et y émietter la levure, refermer le puits.
Tiédir le lait de coco et l'incorporer à la farine. Mélanger.
Ajouter le sucre et le beurre ramolli.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé, voire triplé de volume.
Façonner les bonhommes - 20 min à 200°.
Je n'ai pas décoré les bonhommes, je n'avais rien pour. Mais on peut ajouter de la noix de coco râpée par dessus, avant la cuisson.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
C'est vrai qu'ils sont très jolis ces poissons Tu pourras garder ton emporte-pièce pour Pâques
Le goût de noix de coco est-il fort ?
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Il est assez peu prononcé (le lait de coco utilisé est à 75% de coco). On peut ajouter de la noix de coco râpée dans la pâte pour plus de goût (enfin, je pense).
J'ai utilisé le reste de la pâte pour faire une brioche, un peu différente de celle que j'avais fait une fois, mais excellente
Promis, je vais garder mes "poissons" pour le 1er avril
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
En fait je n'aime pas la noix de coco sucrée, c'est pour ça que je demande
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Alors ici, tu n'as pas à t'inquiéter, le goût de coco ne domine pas et ce n'est pas sucré non plus
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Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele
Ah! Quand j'ai lu le titre de ta recette je m'attendais à voir des bonhommes blancs... Et bien non!...
Mais l'idée de noix de coco est intéressante (moi j'aime ce parfum!), peut-être à approfondir avec du rapé, comme tu dis, pourquoi pas en couverture...
De mon côté j'ai fait un deuxième essai, avec deux oeufs et une façon différente de faire; j'y ai mêlé aussi des fruits confits... Le résultat est bien meilleur que la première fois, plus moelleux, plus gonflé... même si les bonhommes sont peut-être moins jolis question formes...
Merci pour ta participation, Leelou!
Mais l'idée de noix de coco est intéressante (moi j'aime ce parfum!), peut-être à approfondir avec du rapé, comme tu dis, pourquoi pas en couverture...
De mon côté j'ai fait un deuxième essai, avec deux oeufs et une façon différente de faire; j'y ai mêlé aussi des fruits confits... Le résultat est bien meilleur que la première fois, plus moelleux, plus gonflé... même si les bonhommes sont peut-être moins jolis question formes...
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Re: Les Männele: essais transformés!
Il me semble finalement plus intéressant de ne pas faire de ce sujet un loquatoque/concours et de laisser plutôt ce fil ouvert, dans le temps et sans enjeu, aux futures envies pâtissières des forumeurs...
J'en ai donc modifié légèrement la présentation...
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Re: Les Männele: essais transformés!
Parce qu'il n'y a pas eu assez de participants ? Ou parce que tu n'as pas pu refaire une fournée ? Je trouve ca dommage...
L'occasion de relancer les lokatoques étaient belle et sympathique.
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