Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Tiens j'avais raté le reste de la discussion avant de poster ça !
Moi aussi je trouve les arguments physiologiques des végétaliens plutôt creux. L'histoire de la viande qui "pourrit", d'après mes souvenirs c'est simplement le cours naturel de leur dégradation ; quand le bol alimentaire fait son petit parcours, il ne nourrit pas que notre organisme, mais aussi des milliards de micro-organismes intestinaux... il me semble que ce sont "eux" les responsables de nombreuses mauvaises odeurs.
Moi aussi je trouve les arguments physiologiques des végétaliens plutôt creux. L'histoire de la viande qui "pourrit", d'après mes souvenirs c'est simplement le cours naturel de leur dégradation ; quand le bol alimentaire fait son petit parcours, il ne nourrit pas que notre organisme, mais aussi des milliards de micro-organismes intestinaux... il me semble que ce sont "eux" les responsables de nombreuses mauvaises odeurs.
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Ce n'est qu'une question d'habitude... l'augmentation des fibres entraîne presque systématiquement de petits "troubles" qui ne durent que quelques jours.ElieDeLeuze wrote: Sauf que quand mon transit n'est pas d'accord avec le végétarien, je sais qui j'écoute, moi.
Ben pour le coup je te recommande de consulter le PNNS qui préconise entre autres l'augmentation de l'apport en fibres, trop faible en France (et en Europe en général aussi). Or on sait que les fibres jouent un rôle dans la prévention de certaines formes de cancer, permettent de réguler la cholestérolémie et la glycémie en jouant sur l'absorption des nutriments, en plus de réguler le transit. Et ça c'est pas une généralité, c'est un consensus scientifique...J'en ai marre des certitudes et des généralités sur la nutrition. Je n'ai besoin de personne pour connaitre mon système digestif.
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
C'est faux. Continue ta propagande si tu veux, mais tu n'auras pas mon oreille pour l'écouter. Tu es sûr de ta science? Ecris un bouquin et fais-toi du fric sur le dos des gens, comme les autres.aymeric wrote:Ce n'est qu'une question d'habitude... l'augmentation des fibres entraîne presque systématiquement de petits "troubles" qui ne durent que quelques jours.
Je suis absolument outré par les propos de ce fil. La science a bon dos, elle est bonne fille, même.
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
pas grand chose à dire, mis à part mon expérience...
- une famille de voisins qui sont passés brutalement aux graines germées... malades au bout de quelques mois
- une collègue de travail fort sympa végétarienne convainque, au bout de deux ans le médecin lui a très fortement conseillé de manger un peu de viande, elle a écouté...
- deux choses que mon père nous a ramené de ses voyages à Paris quand j'étais ado
. ses restos aux "3 boeufs" (gros pavés à la moëlle)
. une découverte des menus "crudités", on a bien aimé, c'était "nouveau" et est devenu assez traditionnel 1 fois par mois, pendant un certain temps...
- j'aime bien la viande, mais ne déteste pas les légumes crus de toutes sortes avec une petite sauce relevée... faut juste savoir varier
- une famille de voisins qui sont passés brutalement aux graines germées... malades au bout de quelques mois
- une collègue de travail fort sympa végétarienne convainque, au bout de deux ans le médecin lui a très fortement conseillé de manger un peu de viande, elle a écouté...
- deux choses que mon père nous a ramené de ses voyages à Paris quand j'étais ado
. ses restos aux "3 boeufs" (gros pavés à la moëlle)
. une découverte des menus "crudités", on a bien aimé, c'était "nouveau" et est devenu assez traditionnel 1 fois par mois, pendant un certain temps...
- j'aime bien la viande, mais ne déteste pas les légumes crus de toutes sortes avec une petite sauce relevée... faut juste savoir varier

le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
http://www.mangerbouger.fr/actualites/n ... vance.htmlElieDeLeuze wrote:
Je suis absolument outré par les propos de ce fil. La science a bon dos, elle est bonne fille, même.
Ma "propagande" n'est autre que celle des instances sanitaires françaises...Fin 2012, se sont les fibres qui sont à l’honneur, avec ce constat : leur consommation est nettement en deçà des recommandations ; 20 g/jour chez les hommes et 18 g/jour chez les femmes alors qu’il faudrait atteindre 25 g/jour/adulte. Des résultats inquiétants puisqu’il est aujourd’hui admis qu’un apport insuffisant en fibres augmente le risque maladies cardiovasculaires, d’obésité, de diabète de type II et de cancer colorectal. Où trouver ces fibres ? Dans les fruits et légumes, bien sûr, mais aussi dans les aliments de type complets (pains complets et pains spéciaux riches en fibres, pâtes complètes, riz complet) et les légumes secs (pois chiches, lentilles, etc.).

Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
J'ai eu la même réaction lors de mon passage brutal aux céréales complètes... pas une bonne idée effectivement...leo wrote: - une famille de voisins qui sont passés brutalement aux graines germées... malades au bout de quelques mois
A moins de se supplémenter en fer, c'est vrai que c'est difficile pour une femme d'assurer les 16mg/jour recommandés, a fortiori avec du fer d'origine végétale...- une collègue de travail fort sympa végétarienne convainque, au bout de deux ans le médecin lui a très fortement conseillé de manger un peu de viande, elle a écouté...
C'est vrai que c'est dur à intégrer dans les repas quotidiens d'une cuisine nationale qui ne les met pas traditionnellement à l'honneur...- deux choses que mon père nous a ramené de ses voyages à Paris quand j'étais ado
. ses restos aux "3 boeufs" (gros pavés à la moëlle)
. une découverte des menus "crudités", on a bien aimé, c'était "nouveau" et est devenu assez traditionnel 1 fois par mois, pendant un certain temps...
- j'aime bien la viande, mais ne déteste pas les légumes crus de toutes sortes avec une petite sauce relevée... faut juste savoir varier
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Parce que tu les prends au sérieux, toi ? Ah pardon, je savais pas... pouvais pas deviner.aymeric wrote:Ma "propagande" n'est autre que celle des instances sanitaires françaises...
Pour le coup, nous devons manger un peu pareil, mais ce sont les certitudes de ces idiots qui croient tout savoir qui m'énervent. Tu n'en étais que l'écho et non l'instigateur, la chose est entendue. Disons que mon estomac leur donne tort sur bien des points alors forcément, je ne cache pas mon mépris. J'ai aussi remonté les bretelles d'un médecin il y a quelques années. Il répétait sagement la leçon du bruit ambiant sur la nutrition. En attendant, la science trouve ce qu'on lui demande de chercher... ce qui est tout sauf scientifique, mais tout le monde s'en fout. C'est la commercialisation des résultats qui compte.
Last edited by ElieDeLeuze on 04 Feb 2013 21:09, edited 1 time in total.
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Je ne comprend pas, serait-il honteux d'être végétarien?
Pour qu'un corps humain soit en bonne santé et tienne la route longtemps il lui faut certains apports obligatoire: un équilibre entre fibres, protéines (seulement animale? et pourquoi donc?), vitamines etc etc....
Empiriquement c'est le meilleur régime alimentaire qui soit alors pourquoi se priver? régalez vous les amis, un bon repas équilibré, un peu d'exercice c'est la clef
ça ferait un bon titre pour un livre
Pour qu'un corps humain soit en bonne santé et tienne la route longtemps il lui faut certains apports obligatoire: un équilibre entre fibres, protéines (seulement animale? et pourquoi donc?), vitamines etc etc....
Empiriquement c'est le meilleur régime alimentaire qui soit alors pourquoi se priver? régalez vous les amis, un bon repas équilibré, un peu d'exercice c'est la clef
ça ferait un bon titre pour un livre

-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Non, pour moi, ce qui est honteux, ce sont les certitudes. Un végétarien qui se trouve être végétarien un temps, même long, mais qui reste à l'écoute de son corps et de celui des autres pour ne pas prendre pour une vérité universelle ce qui pourrait bien être qu'une bonne combinaison de facteurs en partie inconnus qui se trouvent lui faire du bien, lui ne me gêne en rien. Idem pour les viandeux. Idem pour moi, qui ne mange pas de la viande tous les jours par goût. Hier, c'était châtaignes-potiron-choux de Bruxelles sautés à la sauce soja et graines de cumin. Mais j'en fais pas une religion et c'est poulet au pain d'épice aujourd'hui.Chocolat wrote:Je ne comprend pas, serait-il honteux d'être végétarien?
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Oui les certitudes c'est la plaies, faut toujours se remettre en question. En même temps si on a pas de certitudes je sais pas trop vers où on peut aller, faut bien se raccrocher à quelque chose, c'est ça une l'identité. Visiblement tu as aussi des certitudes.
Te prends pas la tête va et laisse couler. Je te donne ma phase fétiche: TON chemin n'est pas le SEUL chemin.
Te prends pas la tête va et laisse couler. Je te donne ma phase fétiche: TON chemin n'est pas le SEUL chemin.
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Bien dit, mais après, est-ce que la plupart des Français savent vraiment ce qu'est un repas équilibré...Chocolat wrote: Empiriquement c'est le meilleur régime alimentaire qui soit alors pourquoi se priver? régalez vous les amis, un bon repas équilibré, un peu d'exercice c'est la clef
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Question pertinente.aymeric wrote:Bien dit, mais après, est-ce que la plupart des Français savent vraiment ce qu'est un repas équilibré...
Ca me rappelle une émission d’enquête qui suivait le quotidien d'une famille qui se demandait pourquoi ils étaient toujours malade (genre douleur d'estomac, cholestérol, sur poids...) alors qu'a tous les repas il y avait soda, lardons et crème fraîche, et pour changer c’était pizza ou fastfood...

-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Oh la rhétorique facile ! Si ma seule certitude est de ne pas faire de religion à chaque fois qu'on a l'impression d'avoir raison, car ce n'est justement qu'une impression, études scientifiques comprises, tu ne peux pas m'accuser de me tirer une balle dans le pied. Ces certitudes, je ne les ai pas. Ce qui ne m'empêche pas d'être. Appelez cela une certitude, c'est rajouter l'attaque ad hominem au sophisme de l'appel à l'autorité. Ça fait beaucoup pour un seul message.Chocolat wrote:Visiblement tu as aussi des certitudes.
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Détend toi Elie y a pas le feu au lac.
Tu es nihiliste?
Tu es nihiliste?
Re: Les questions folles qu'on n'ose pas poser
Je le pense, mais est-ce qu'ils veulent vraiment manger équilibré ?aymeric wrote:Bien dit, mais après, est-ce que la plupart des Français savent vraiment ce qu'est un repas équilibré...Chocolat wrote: Empiriquement c'est le meilleur régime alimentaire qui soit alors pourquoi se priver? régalez vous les amis, un bon repas équilibré, un peu d'exercice c'est la clef