Les pralines, vous connaissez ?

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Connaissez-vous les pralines rouges ?

Oui
15
71%
Non
4
19%
Késséksa ?
2
10%
 
Total votes: 21

Celine
Membre / Member
Posts: 199
Joined: 29 Mar 2005 08:48
Location: Ici, et là aussi!

Post by Celine »

A Marseille on trouve à Paques de la Mouna, ce qui est en fait la brioche aux pralines de Svernoux. On trouve un peu de pralines par chez moi, mais c'est pas une spécialités.
Sinon, je savais pas qu'il y avait des chocolats qu'on appelait "pralines".
czort
Guest

Post by czort »

svernoux wrote:Mais si tout le monde vote oui alors qu'il ne connaît pas les même pralines, mon sondage est complètement faux !!!
S'il s'agit des pralines rouges je connais pas ... mais j'ai voté oui a ton sondage :D
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24965
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Post by Latinus »

c'est ça un sondage ;)
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Latinus wrote:c'est ça un sondage ;)
Ouais bon, d'accord, j'accepte les règles du sondage... Surtout que la question était mal rédigée, même si c'était pas fait exprès !
Je voulais éditer la question en demandant "connaissez-vous les pralines rouges", mais apparemment c'est pas possible...
Celine wrote:A Marseille on trouve à Paques de la Mouna, ce qui est en fait la brioche aux pralines de Svernoux.
ah ben c'est drôle que tu parles de ça parce que ma voisine m'a parlé justement hier de la Mouna ! Elle est pied-noir, ils en faisaient des tonnes à Pâques quand elle était petite... est-ce que c'est une spécialité pied-noir ? Du Maghreb ? Espagnole ?

Par contre, ma voisine m'a pas dit qu'il y ait des pralines dedans, je pense qu'ils n'en mettaient pas chez elles sinon elle me l'aurait dit...
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24965
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Post by Latinus »

svernoux wrote: Je voulais éditer la question en demandant "connaissez-vous les pralines rouges", mais apparemment c'est pas possible...
Ca a bien voulu avec moi ;)
Par contre, ma voisine m'a pas dit qu'il y ait des pralines dedans, je pense qu'ils n'en mettaient pas chez elles sinon elle me l'aurait dit...
J'ai trouvé cette recette avec google en plein milieu d'une multitude de visages. Ca doit être un prénom aussi :P
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
Eveline
Membre / Member
Posts: 764
Joined: 23 Aug 2005 17:18
Location: Québec

Post by Eveline »

svernoux wrote::cry: :cry: :cry:
Mais si tout le monde vote oui alors qu'il ne connaît pas les même pralines, mon sondage est complètement faux !!!
Faut en refaire un ou le remettre à zéro ? :marto:
Tu pourrais en refaire un autre :
Connaissez-vous les pralines rouges?
Oui
Kesséksa?
Peut-être, enfin, ça dépend, d'une certaine façon...

(Et c'est seulement maintenant que je réalise que je n'avais pas vu le mot rouge! :roll: Tsk tsk...)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

T'inquiète pas Eveline, c'est pas ta vue qui baisse, c'est juste que Lat vient de rajouter le mot "rouges" à ma demande !

Au passage, merci Lat !
Et merci aussi pour la recette de la Mouna : même si elle a pas de pralines, ça a l'air bien bon !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17564
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

je connais. On appelle ça praline ou chouchou, et c'est la spécialité des vendeurs ambulants, ceux qui vendent aussi de la barbe à papa dans les fêtes foraines par exemple. Par contre on doit mettre moins de colorants ici, elles sont plutôt marron.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Intéressant ce que tu dis Maï... Je ne suis toujours pas convaincue qu'on parle de la même chose en fait. L'amande au sucre caramélisée, grillée, marron, qui s'appelle, je connais et c'est ce donta parlé czort :
czort wrote:plus une coupe avec explications :
donc ca c'est l'amande grilée et caramelisée ( la pauvre :( )
Image
Mais les pralines dont je parle, elles ne sont ni grillées ni caramélisées. J'en ai jamais vues de marron, je veux bien le croire, mais je trouverais ça bête de les faire en marron alors qu'on peut les faire en rouge. Le marron, ça évoque le caramel, mais les pralines rouges ne sont pas du tout caramélisées.Elles sont juste enrobées de sucre. C'est trrrèèèès sucré évidemment. Et dur à croquer, parce que ça fait une épaisse couche de sucre (et pas une fine couche de caramel comme sur les chouchous...)
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17564
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

ah ! je me suis trompée alors ! il faut dire que n'aimant pas les amandes je n'ai jamais mangé de pralines, caramélisées ou pas... Bon, ben t'as encore un "oui" en trop Svernoux ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Maïwenn wrote:ah ! je me suis trompée alors ! il faut dire que n'aimant pas les amandes je n'ai jamais mangé de pralines, caramélisées ou pas... Bon, ben t'as encore un "oui" en trop Svernoux ;)
Oh c'est pas grave, au point où j'en suis... Ce qui me rassure, c'est que tu n'aimes pas, comme ça je serai pas obligée de t'en envoyer pour trancher la question ! :loljump:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17564
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Non, pas de risque que je t'en réclame !!! ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24965
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Post by Latinus »

svernoux wrote:comme ça je serai pas obligée de t'en envoyer pour trancher la question ! :loljump:
suis pas très sûr moi :P
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Latinus wrote:
svernoux wrote:comme ça je serai pas obligée de t'en envoyer pour trancher la question ! :loljump:
suis pas très sûr moi :P
Je l'attendais celle-là ! :loljump:
Bon ben la prochaine fois, au lieu d'un resto Freelang, je suggère qu'on fasse un thé avec pralines, brioche aux pralines et tarte aux pralines... Mais faudra venir à Lyon, hein !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
Celine
Membre / Member
Posts: 199
Joined: 29 Mar 2005 08:48
Location: Ici, et là aussi!

Post by Celine »

svernoux wrote:ah ben c'est drôle que tu parles de ça parce que ma voisine m'a parlé justement hier de la Mouna ! Elle est pied-noir, ils en faisaient des tonnes à Pâques quand elle était petite... est-ce que c'est une spécialité pied-noir ? Du Maghreb ? Espagnole ?

Par contre, ma voisine m'a pas dit qu'il y ait des pralines dedans, je pense qu'ils n'en mettaient pas chez elles sinon elle me l'aurait dit...
N'oublie pas que les recettes ont tendance à être un peu "déformée" quand elles voyagent... Je crois que la mouna vient du Maghreb mais je n'en sais vraiment pas plus. En tout cas celle que je trouve à Paques c'est selon moi une vraie brioche aux pralines, parce que ca ressemble pas vraiment à la mouna de la recette (cf. lien précedent). Je sais pas ce qui a valu le re-bapteme de cette brioche.
Sinon les pralines marrons qu'on vend aux fetes foraines, c'est aussi des chouchoux chez nous (lol, sympa à lire à vois haute).
Post Reply