[Poissons et autres crustacés] Renseignements et recettes

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czort
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Post by czort »

merci pour les infos !! miam du saumon irlandais avec un whisky ecossais ca doit etre top :sun:
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

Ouais mais tu lui causes quel gaélique du coup ? :P
czort
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Post by czort »

du gaélique tendance semi-alcoolisée
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prstprsi
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Post by prstprsi »

J'ai trouvé ça à la poissonerie ce matin pour vous montrer comment est fait le saumon fumé, si l'envie vous prend d'en faire.... Désolé de la taille gigantesque !


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czort
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Post by czort »

Il y a plus petit comme machine, ce que tu montres ca doit etre au niveau industriel. j'avais vu ca quand je travaillais en restauration, pareil le saumon etait mis dans un fumoir et hop, apres plusieures heures il etait pret a etre tranché.

Bon quid des st jacques cher prstprsi ? je suppose que celles achetées surgelées c'est bof, quant a celles achetés au detail ( mais fraiches apparemmment ) le porte feuille fait pas le malin ( deja testé :P ). C'est pour la recette dite st jacques a la provençale. vala :D lesquelles sont acceptables ?
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prstprsi
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Post by prstprsi »

czort wrote:Bon quid des st jacques cher prstprsi ?

Ben on va faire pareil que pour le saumon fumé :P

ST JACQUES FRAICHES DECORTIQUEES

Bretonnes (avec corail)

Pas forcément Bretonnes (sic). On a deux qualités dont les prix varie de x à x+7-10 euros

Normales Elle rendent beaucoup d'eau à la cuisson et le corail est vite écoeurant. Les moins chères, évidemment mais à éviter si vous voulez manger qqch de bon...

Dry Comme leur nom l'indique, elle ne rendent pas d'eau. Je ne sais pas pourquoi mais le corail me semble moins écoeurant... Plus cher d'environ 7-10 euros au kilo (ça fait réfléchir)

US (sans corail)

Elle sont toujours Dry... Donc ne rendent pas d'eau. Pour moi les meilleures, parce qu'elles sont moins fortes et assassinent (crucifient, j'aime bien aussi) le palais. A peu près le même prix que les Dry bretonnes.

ST JACQUES EN COQUILLES

Pas vendues toute l'année. Car pêche interdite le reste de l'année (ouverte d'octobre à avril grosso modo).
C'est comme les huitres, faut les ouvrir. Et faire attention à la fraicheur. Ne pas hésiter à les ramener si elles sont mortes.
Prix= 8-10 euros le kilo (c'est chez même si on dirait pas, car y'a c'te satanée coquille qui pèse)

ST JACQUES CONGELEES

Euh quoi dire ? Il y a de la très bonne qualité mais souvent dans les chaînes de supermarché c'est pas celle-ci qu'ils vendent... Je connais les produits que font les grandes surfaces (je leur vend du poisson car je bosse chez un grossiste) et c'est pas de la qualité géniale...
A aborder avec précaution selon moi...

Perso je te conseille les St Jacques sans corail. Je pourrais te donner le prix, mais c'est le prix de gros.... Ca tourne dans les 25 euros le kilo donc si j'extrapole, ça va faire dans les 40-50 euros le kilo au détail, mais ça ça dépend où est-ce que tu habites, où tu vas.....
czort
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Post by czort »

prstprsi wrote:Dry Comme leur nom l'indique, elle ne rendent pas d'eau. Je ne sais pas pourquoi mais le corail me semble moins écoeurant... Plus cher d'environ 7-10 euros au kilo (ça fait réfléchir)
dry :P comme le martini, bref c'est quoi le prix au kilo de celles la ?
quant au corail c'est trop bon, mais n'atteint pas le gout de la st jacques en elle meme. je crois que le plus ecourant que j'ai vu c'est des st jacques cuites a la vapeur
prstprsi wrote:ST JACQUES EN COQUILLES
Prix= 8-10 euros le kilo (c'est chez même si on dirait pas, car y'a c'te satanée coquille qui pèse)
la coquille fait un excellent cendrier ;) mais a ouvrir ca a l'air bien dur
le plus facile c'est a manger evidemment

edit : je viens de voir les prix, c'est ca ( ai du payer 350-400 f pour un kilo en poissonerie ) ce qui fait pas beaucoup a manger .... mais c'est super bon par contre
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Isis
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Post by Isis »

Merci prstprsi ;), pour la recette du thon mariné... Faut absolument que j'essaye ça !!

Pour les tranches de thon, j'imagine qu'il faut l'acheter en poissonnerie ? Moi j'ai un marché toutes les semaines à côté de chez moi. Je lui demande du thon de saint jean de luz, alors, c'est ça ? (j'y connais rien en poisson, pourtant j'adore ça...)... Y'a quoi d'autre qui pourrait remplacer si y'en a pas ?
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prstprsi
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Post by prstprsi »

czort wrote: dry :P comme le martini, bref c'est quoi le prix au kilo de celles la
Dans les 45-50 euros le kilo comme les US...
Isis wrote:Je lui demande du thon de saint jean de luz, alors, c'est ça ? Y'a quoi d'autre qui pourrait remplacer si y'en a pas ?
Oui ! Si y'a pas, demande du thon espagnol, mais surtout pas du thon blanc (ça s'appelle aussi Germon)... Par contre, fais attention à ce qu'il soit bien rouge (rouge de chez rouge !!), mais par marron ou noirâtre, c'est encore pire. Et saignant comme un steak.

Si tu n'aimes pas le poisson cru, tu peux le faire cuire. Et faire les mêmes manoeuvres pour le reste.
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Isis
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Post by Isis »

OK. Merci ;). Je vais pas pouvoir essayer ça tout de suite, mais je te tiens au courant des impressions de mes papilles gustatives quand ce sera fait... :P
Last edited by Isis on 05 Jan 2006 21:07, edited 1 time in total.
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enora
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Post by enora »

Isis wrote: je te tiens au courant des impressions de mes pailles gustatives quand ce sera fait... :P
papilles plutôt non ? ;)
Dans tous les cas, bon appétit ;)
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
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Isis
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Post by Isis »

Oui, encore le sortilège des fautes de frappe qui a frappé... :evil:
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prstprsi
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Post by prstprsi »

Tu as faim et ton esprit associe plus rapidement
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svernoux
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Post by svernoux »

Excellente question, les saint-jacques !
prstprsi wrote:Pour moi les meilleures, parce qu'elles sont moins fortes et assassinent (crucifient, j'aime bien aussi) le palais
Euh, ça veut dire quoi, ça, assassiner ou crucifier le palais ? Parce que comme ça, ça me fait pas trop envie... :roll:
prstprsi wrote:Prix= 8-10 euros le kilo (c'est chez même si on dirait pas, car y'a c'te satanée coquille qui pèse)
ah ouais, mortel ça. J'en ai vu l'autre jour au supermarché, en promo, c'était moins de 5 euros kle kilo il me semble. Je t'ai fait une tête ! Puis quand j'ai compris qu'elle étaient dans les coquilles, j'ai laissé tomber... :lol:

Sinon, j'ai une question, parce, à nouveau supermarché, j'ai vu un truc qui m'a quasiment glacée d'horreur la semaine dernière : au rayon congelé, des coquilles saint-jacque grosses comme des tournedos ! Dans les 10 cm de diamètre et peut-être bien 6 cm de haut... :-o :-o :-o
C'est quoi, ça ? Ca se mange ? Ca sort d'où ? C'est dopé ? ca a du goût ? Ca vaut le coup ? Et surtout : qu'est-ce qu'on en fait d'un monstre pareil ? On le coupe en steaks ou quoi ?
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

svernoux wrote:Euh, ça veut dire quoi, ça, assassiner ou crucifier le palais ? Parce que comme ça, ça me fait pas trop envie... :roll:
Il a dû oublier d'enlever les coquilles ;)
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