Haricots longs aux saveurs sichuanaises
Ce plat n'est pas un vrai plat sichuanais, je l'ai fait à ma manière, mais je n'ai utilisé que des produits très répandus ici. Du porc (la viande la plus consommée, et largement), du poivre du Sichuan, du gingembre, les épices locales...
Bon, je reconnais que le plat ne ressemble à rien et que j'ai loupé ma photo. Mais je vous assure que c'est meilleur que ça en a l'air. Si je refais ce plat d'ici le 10 je reprendrai une photo
Comme d'habitude je n'ai aucune idée des mesures exactes, alors je vous donne la recette à l'asiatique, débrouillez-vous !
haricots longs (ou haricots verts). Pour 4 personnes ça doit faire dans les 500g ?
porc (on l'achète directement en fines lamelles, émincé ça va aussi) : 150g environ
1 oignon de taille moyenne
4 gousses d'ail
2 petits piments rouges séchés
gingembre
poivre du Sichuan
poivre
cumin en poudre
cannelle (ou 4 épices)
Précuire les haricots coupés en tronçons. Moi je fais à la vapeur mais à l'eau ça va aussi.
Faire revenir les oignons coupés en petits morceaux dans un wok ou une poêle. Les Sichuanais utilisent de l'huile de colza mais ça pue. Le tournesol c'est très bien
Ajouter 5 ou 6 grains de poivre du Sichuan. Je les coupe aussi petits que possible pour éviter les grosses surprises.
Ajouter les piments éventrés. Deux piments, c'est déjà bien corsé. Vous pouvez vous en passer si vous n'aimez pas.
Là, ça devrait déjà sentir très bon dans la cuisine.
Ajouter l'ail et le gingembre en lamelles puis le porc.
Cumin, poivre, cannelle ensuite (Les Sichuanais n'utilisent pas la cannelle seule, toujours dans le 4 épices mais comme je n'aime pas trop l'anis j'utilise la cannelle seule)
Quand la viande est bien cuite, ajouter les haricots.
C'est tout. C'est très facile, le plus fastidieux c'est de tout couper avant.
Servir avec du riz.