"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
Geache
Membre / Member
Posts: 2149
Joined: 04 Jun 2003 13:18
Location: Mons

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Geache »

N'importe qui peut cuisiner, je pense, suffit juste de faire ses propres expériences. Maintenant... cuisiner c'est une chose, obtenir un résultat heureux en est une autre.

Quand je cuisine... très régulièrement, quand même... j'essaie surtout d'imaginer le goût du résultat final avant de commencer. Et parfois on a des surprises très agréables. Dernier essai : des crêpes fourrées au roquefort et crevettes. Le mélange des goûts est extra. Faut aimer le roquefort, mais même ceux qui n'aimaient pas, chez moi, sont restés scotchés.
________________________________________
Les fleurs poussent même dans les cimetières
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Intéressant en effet ! :-o

Hier soir, resto pour la journée de la femme :sun:

Un resto où on est déjà allés et qui est très chouette pour un prix très modique (celui pour lequel je vous avais bassiné avec le pourboire... cette fois on a pu laisser 5 euros ! :lol:)

Entrée : ravioles de truffe blanche au jus de... chéplukoi pour moi, terrine de chèvre fais aux tomates séchées et aubergines, tartare de tomates pour monsieur
Plat : souris d'agneau aux épices pour moi (à tomber), pintade "grand-mère" (oignons grelots, lardons et champignons) pour monsieur, le tout avec des haricots verts et des mini-blini maison délicieux : je n'aurais jamais pensé à servir ça comme garniture, mais pour des plats en sauce comme ça, c'était finalement une excellente idée !
Fromage blanc : j'avais oublié que ce menu avait fromage ET dessert, je n'avais déjà plus faim... dommage car ça fait deux fois qu'on y va et deux fois que je cale au fromage alors qu'ils ont un génial plateau de fromages... La prochaine fois, faut que je me débrouille pour y faire honneur !
Dessert, du coup, on a pris le plus léger : crème caramel pour moi et pruneaux au vin pour monsieur.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

svernoux wrote:
Hier soir, resto pour la journée de la femme :sun:
Toutes les occasions sont bonnes, dites-moi !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Oui, et même quand y'a aucune occasion, on ne s'en prive pas ! :sun:
Mais hier, j'étais invitée, c'était pas pareil :sun:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Geache
Membre / Member
Posts: 2149
Joined: 04 Jun 2003 13:18
Location: Mons

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Geache »

Ce soir, ce sera du Golbanichka. J'ai décidé. Et n'en déplaise à la fille de ma femme :p
________________________________________
Les fleurs poussent même dans les cimetières
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

c'est quoi ce truc ? pas trouvé sur le net :P
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Oui, c'est quoi ?

Ce midi, testé le fameux steak de seitan... Enfin, c'était plus précisément une galette de riz, seitan et fromage. Bof, pas bon, il ne repassera pas dans mon caddie !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4108
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Isis »

Geache wrote:Bon alors...

Pour 4 à 6 personnes :

1 rôti de veau d'environ 1 kg. Moi j'estime que 125 à 150 grs de viande par personne sont largement suffisants d'autant que l'accompagnement n'est pas léger.
Des tranches de fromage (Emmenthal, Leerdammer ou autre qui fonde bien).
Des tranches de jambon (ou bacon selon les goûts).

On précuit le rôti durant 1/4 d'heure, vingt minutes à 150, 180° (Non, j'donnerai pas le numéro du thermostat). Pendant ce temps on prépare une sauce.

Puis on tranche ce rôti et on glisse entre chaque une tranche de jambon et une de fromage.

Pour la sauce, c'est une sauce blanche traditionnelle. Du beurre, un peu de farine, on en fait un roux, puis on rajoute du lait pour obtenir la quantité de sauce souhaitée.

Perso, j'adore ça, je rajoute des champignons de Paris en morceaux (Frais de préférence, que j'tranche moi même avec mes petites menottes, et mon grand couteau).

On nappe le rôti avec la sauce, et on remet au four durant 10 à 15 minutes, le temps que le fromage gratine un peu.

Reste à servir, chaud, avec une purée, par exemple (et pas de la mousseline, c'est un crime de lèse-majesté).

Mmmmmm ! Ça à l’air drôlement bon :P Ça me donne des idées... Un peu lourd, peut-être, mais pas plus qu’une raclette, je pense.
Dis-moi, une fois que t’as mis le jambon et le fromage, tu ficelles le tout, ou sa tient tout seul ?
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
Geache
Membre / Member
Posts: 2149
Joined: 04 Jun 2003 13:18
Location: Mons

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Geache »

Ca n'a pas vraiment d'importance de ficeler ou pas, je ne ficelle pas pour que ce soit plus facile à servir. Et comme j'aime bien le manger chaud, j'ai pas trop envie de démêler des noeuds Gordien ou pas.

Quant au Golbanichka... j'étais à peu près certain que vous alliez demander ce que c'est. C'est ce que Kathleen fait toujours.

- "Qu'est-ce qu'on mange ?"

- "Du Golbanichka".

- "Ah... tu le fais comment aujourd'hui ?"

- "Viens, on va voir ce qu'il y a dans le frigo..."

- "Pffff.... mais c'est des restes !"

:lol:

Donc... aujourd'hui, le Golbanichka, c'était :

Pâtes grecques et boulettes sauce tomate.

Mais ca ne veut pas dire que ce sera la même chose si j'en refait demain :p
________________________________________
Les fleurs poussent même dans les cimetières
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

:lol: faut vraiment qu'y reste lui...
attendez, j'ai un film là et après je vous mets le "Fenouil gratiné à l'Italienne" :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Chez nous le Golbanichka s'appelle "Restachou". J'avais déjà 18 ou 20 ans quand j'ai découvert que ce mot était du breton, avant je pensais que ça venait de "restes à choux" en français.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Geache
Membre / Member
Posts: 2149
Joined: 04 Jun 2003 13:18
Location: Mons

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Geache »

mwouais, mais "Restachou", ca fait pas assez exotique :p
________________________________________
Les fleurs poussent même dans les cimetières
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

je n'essaye de convertir personne
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

comme promis, le fenouil est prêt :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ce midi, poitrine de veau farcie et choux raves :P
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Post Reply