svernoux wrote:Ouf, pas de tortue dedans !
Sais-tu d'où vient ce nom ?
En tout cas, ça a l'air bien bon ! Mais ce sera pour une autre fois car là après le gros poulet, dont on a encore pour plusieurs repas, ça va plutôt être salade !

voici ce que maman m'a rapporté au sujet de cette recette...
-Au XVIIème siècle, des boucaniers ont débarqué à l'île Bourbon (Île de la Réunion) en apportant dans la soute de leurs navires de quoi subsister pendant quelque temps. Entre autres, ils ont apporté des tomates , de l'aïl, du laurier, du thym.
Sur place ils ont trouvé du piment, des combavas, du gingembre, etc.
Le problème, c'était la viande. Heureusement, des milliers de tortues de mer avaient pris l'habitude de venir s'échouer sur les rares plages de l'île. La viande de tortue s’accommoda très bien avec les ingrédients que j'ai mentionnés plus haut.
Un jour , les tortues vinrent à manquer , les boucaniers importèrent du boeuf de Madagascar voisine et le cuisinèrent comme ils avaient cuisiné la tortue .
Dans le sud de Madagascar, on accommode la viande de tortue de la même façon que le "boeuf tortue"...
