"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
Sisyphe
Freelang co-moderator
Posts: 10956
Joined: 08 Jan 2004 19:14
Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Sisyphe »

[mode hors-sujet]

Respectation et admirage... Et l'objectif pédago, c'est quoi ? La digestion ? Ou simplement les organes internes du lapin ?

:roll: Ca doit demander une sacrée préparation quand même (tu chasses le lapin toi-même ?), sinon même une répétition : perso, je ne suis pas sûr que je saurais : a) ouvrir proprement un lapin (j'avais eu une excellente note à ma grenouille de seconde, mais c'était très encadré, j'étais pas le prof), b) reconnaître tous les organes spontanément (entre un truc sanguinolent et un autre truc sanguinolent...), d'autant qu'à l'âge des tiens, je les vois bien demander "et ça maître c'est quoi ? et ça ? et ça ? et ça ? x10e45" :) ), sans parler c) de toutes les règles d'hygiène et de sécurité bla bla bla avec toutes les inspections prêtes à nous tomber dessus.

Et tes études ne t'y ont pas préparé autant que je sache, et devine que la préparation du CRPE non plus.

Donc respectage et admirationitude

[/mode]
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by kokoyaya »

Bilan sur la digestion et ouverture sur d'autres choses (respiration, circulation).
Ce n'est pas la première fois que je le fais mais quand ce fut le cas, ben j'ai ouvert et on a regardé ensemble quoi. Les organes sont quand même bien reconnaissables quand on a travaillé dessus avec la classe en amont.
Sinon, pas de préparation particulière au CRPE mais une excellente prof de sciences (ce sont d'ailleurs les sciences qui ont sauvé le mot "formation" en PE2 :roll: ).
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Sisyphe wrote:
Et tes études ne t'y ont pas préparé autant que je sache, et devine que la préparation du CRPE non plus.
Bah alors Sis, pas besoin de grandes études pour vider un lapin. Même si c'est vrai que de nos jours on n'apprend plus guère ça à la maison....

[Mode nostalgie ON] Aussi étrange que ça puisse paraître, j'ai, parmi mes meilleurs souvenirs d'enfance, les "leçons de choses" de ma grand-mère tuant et vidant des poulets et lapins, suivi des batailles de poules à qui on balançait les morceaux écartés. Je regrette de ne pas avoir appris à le faire avec elle. [mode nostalgie OFF]

Mais pour compenser j'ai trouvé un mari qui s'y connaît. Et j'ai encore le temps d'apprendre. :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ce soir, resto. On a pris tous les deux tartare de saumon, délicieux. Puis magret de canard pour monsieur, rognons de veau sauce moutarde pour moi, arrosés d'un bon gigondas. Et ananas pour monsieur, tiramisu pour moi. Tout excellent.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

je viens de m'enfiler une belle rangée de galettes Bretonnes, là l'Alsace s'incline :jap:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Image
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

oui, mais que là... bon, allez, j'avoue, les moules, les huitres et le homard aussi :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18659
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by joey »

gourmand ou gourmet? ou les 2, ce qui te gâte rien... :lol:
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

en restant un peu traditionnel... rognons de porc, petits champignons de Paris et nudelles, sauce au vin, un peu de farine... y'a pas que le homard dans la vie :lol:
rissoto au haddock aussi, pas mal non plus
demain elle sait pas encore... :P
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Gros poulet fermier (Cou-nu du Forez) dans le four, miaaaaam ! Ca fait deux heures qu'il cuit, on a tous la langue qui pend ! Image
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

pot au feu un peu raté... faute au boucher, basse côte trop sèche, os à moëlle sans moëlle, tout le boulot pour ça... :evil:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18659
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by joey »

leo wrote:pot au feu un peu raté... faute au boucher,
c'est sûr... ;) :lol:

boeuf Tortue et pâtes alsaciennes...crème caramel au dessert...
ils sont bien contents de m'avoir à la maison mes 2 hommes...
je vous ai mis la recette du boeuf tortue ici
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ouf, pas de tortue dedans ! :lol:

Sais-tu d'où vient ce nom ?
En tout cas, ça a l'air bien bon ! Mais ce sera pour une autre fois car là après le gros poulet, dont on a encore pour plusieurs repas, ça va plutôt être salade ! :lol:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18659
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by joey »

svernoux wrote:Ouf, pas de tortue dedans ! :lol:

Sais-tu d'où vient ce nom ?
En tout cas, ça a l'air bien bon ! Mais ce sera pour une autre fois car là après le gros poulet, dont on a encore pour plusieurs repas, ça va plutôt être salade ! :lol:
voici ce que maman m'a rapporté au sujet de cette recette...
-Au XVIIème siècle, des boucaniers ont débarqué à l'île Bourbon (Île de la Réunion) en apportant dans la soute de leurs navires de quoi subsister pendant quelque temps. Entre autres, ils ont apporté des tomates , de l'aïl, du laurier, du thym.
Sur place ils ont trouvé du piment, des combavas, du gingembre, etc.
Le problème, c'était la viande. Heureusement, des milliers de tortues de mer avaient pris l'habitude de venir s'échouer sur les rares plages de l'île. La viande de tortue s’accommoda très bien avec les ingrédients que j'ai mentionnés plus haut.
Un jour , les tortues vinrent à manquer , les boucaniers importèrent du boeuf de Madagascar voisine et le cuisinèrent comme ils avaient cuisiné la tortue .
Dans le sud de Madagascar, on accommode la viande de tortue de la même façon que le "boeuf tortue"... :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

merci Joey pour cette explication, c'est vrai je me demandais aussi, mais alors, dis moi... c'est quoi "pâtes Alsaciennes" ? tu me titilles là... :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Post Reply