Oooooh leo, j'en reviens pas, vous savez pas faire le kougelhopf ? Cuisinier alsaciens chevronnés que vous êtes ?
Pour ton histoire de farine, mouais, j'avoue que ça me laisse sceptique aussi, vaut sûrement mieux des bons vieux ingrédients à l'ancienne ! Mais après, si la pâte n'a pas eu assez chaud, ça peut aussi expliquer qu'elle n'ait pas levé. Si tu n'as nulle pièce où tu peux atteindre cette chaleur, voici comment faire : faire chauffer le four 5 mn sur la puissance minimum, puis l'arrêter, et placer dedans la pâte à lever, porte fermée. Je n'ai jamais pratiqué car moi j'ai un poêle à bois, mais c'est ce que tout le monde préconise donc ça doit marcher.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
ben oui, moi aussi, mais j'avais eu peur que ce ne soit trop chaud...
d'ailleurs sur la photo tu verras que j'ai mis un thermomètre: 24° près du radiant... non, en fait je suis persuadé, comme le dit Sys', que c'est cette farine de cheval !
allez, les photos...
jusque là ça va...
je commence à douter, la pâte ne colle pas !
le rond pour le milieu
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Ouais, une fois cuit, il est pas si vilain, mais cru, on voit bien qu'il n'a pas levé du tout.
Non, le poêle, c'est pas trop chaud, au contraire c'est parfait ! Mais attention, pas dans le poêle ni sur le poêle : à côté sur une chaise, comme tu as fait avec le radiateur, c'est parfait.
Perso, je n'ai jamais fait la première poussée sur une plaque plate et nue comme sur ta photo : toujours dans un saladier couvert d'un linge. Je ne sais pas si ça a son importance, mais ça ne m'étonnerait pas que oui...
En plus, si je comprends bien, tu n'as même pas tenté de deuxième poussée ? Pour toute la boulange, normalement, on fait pousser une fois dans un récipient creux couvert, puis on retravaille (plus ou moins), on ajoute les éventuelles garnitures (graines, raisins, pépites de chocolat, que sais-je...) et on façonne (donc en tresses, en boules sur une plaque ou dans le plat de cuisson comme pour le kougelhopf) et on fait pousser une deuxième fois avant d'enfourner.
Ceci dit, ça peut aussi être une mauvaise farine, sans rigolade. Ma belle-mère a acheté récemment une farine pas chère (de toute façon elle n'achète que du pas cher) et tout ce qu'elle fait avec rate.
Ah oui, et enfin : tu as utilisé quel type de farine ? Je suis totalement pour la farine bise, mais pour la boulange, ça n'aide pas. Pain, passe encore, mais pour les brioches, ça donne un résultat très tassé.
Hmmm ça me donne envie de faire du kougelhopf, ça ! En plus j'ai tout ce qu'il faut, même le moule, mais toujours eu la flemme de m'y mettre !
Sonka - Сонька
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j'ai enlevé le linge pour la photo svernoux j'ai bien remixé après la première levée et remis en attente 2 heures, au final comme dit, c'est la farine (Gr*** d'Or) avec poudre d'oeufs et beurre incorporé du coup on en a pas rajouté, tu m'étonnes que ça manquait d'élasticité
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
pour commencer :
bruschetta
pizza margarita
velouté de je ne sais pas quoi
jambon sec et melon
salade composée
ensuite :
pâtes sauce tomate poivrons rouges et verts
pommes de terre rissolées (un peu trop salées mais qu'est-ce qu'elles étaient fondantes ! on aurait dit de la purée)
poulet pané roulé avec je ne sais pas quoi dedans
dessert
panacotta au chocolat et coulis
gâteau au chocolat
crème brûlée
fruits pour se donner bonne conscience !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Le poulet, tu es sûre que ce n'était pas du veau, par hasard ? Ca me fait penser à la saltimbocca : fines escalopes de veau roulées avec du jambon cru et de la sauge.
Sonka - Сонька
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Ah et j'oubliais : ce midi, on a mangé un excellent boeuf bourguignon, bien fondant ! Accompagné de millet, ça c'était une expérimentation : bof, peut-être que j'ai pas cuit comme il faut (suivi le paquet), mais c'est assez plâtreux.
Sonka - Сонька
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Le poulet, tu es sûre que ce n'était pas du veau, par hasard ? Ca me fait penser à la saltimbocca : fines escalopes de veau roulées avec du jambon cru et de la sauge.
Ah oui, c'était peut-être du veau. Je n'arrive même pas à me rappeler depuis quand je n'en ai pas mangé. 15 ans ? Il est temps qu'on (les profs de l'alliance) rentre en France, on a tous cru que c'était du poulet !
Penn ar Bed
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Le commencement d'un monde