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patmos wrote:Quand au Potje Vlesch, il ne faut pas écouter Didine, un Potje bien fait (dans les restos... bof !), c'est délicieux, j'en ai fait manger à des confrères d'autre provinces, ils m'ont demandé la recette !
Je suis une mauvaise nordiste en fait: j'aime ni le potjevleesch, ni la tarte au maroilles, ni la langue Lucullus (pourtant de Valenciennes). Céline, il vaut mieux écouter Patmos que moi, je suis une fausse nordiste niveau gastronomie car j'ai été élevée à la cuisine polonaise.
Merci à tous! Bon je vais me fier aux conseils de Patmos niveau gastronomie!
Tu aurais des adresses particulières à me conseiller?
PS: je le sens bizarre ce week end à Lille... boire de la bière toute la journée, manger des plats à la bière... je sens qu'on va battre des records d'alcoolémie!
flamenco wrote:
Vous commencez à me souler avec vos histoire de bouffe! Des gens qui viennent à Lille ne devraient pas manger du potjevleesch sous pretexte que c'est dunkerquois??? On n'est qu'à une heure de route de Dunkerque, c'est pas un crime de conseiller du potjevleesch à des gens qui viennent visiter Lille!
Pourquoi tu conseilles la tarte au Maroille dans ce cas-là? C'est pas de lille non plus!
Au revoir!
On va pas se facher pour ça, chacun mange ce qu'il veut ou il veut, je voulais simplement signaler l'origine du potje. D'ailleurs il me semble qu'on ne parlait pas de potje vlesch à Lille il y a une vingtaine d'année. Pour la tarte au Maroilles, on pourrait la faire avec du Vieux Lille (Maroilles - Vieux Lille, c'est pas très différent).
Sinon pour les resto, je croit que c'est dans le quartier dit du "Vieux Lille" qu'on trouve les plus typé. Sinon à vrai dire je vais plutôt rarement au resto à Lille !
flamenco wrote:
Vous commencez à me souler avec vos histoire de bouffe! Des gens qui viennent à Lille ne devraient pas manger du potjevleesch sous pretexte que c'est dunkerquois??? On n'est qu'à une heure de route de Dunkerque, c'est pas un crime de conseiller du potjevleesch à des gens qui viennent visiter Lille!
Pourquoi tu conseilles la tarte au Maroille dans ce cas-là? C'est pas de lille non plus!
Au revoir!
On va pas se facher pour ça, chacun mange ce qu'il veut ou il veut, je voulais simplement signaler l'origine du potje. D'ailleurs il me semble qu'on ne parlait pas de potje vlesch à Lille il y a une vingtaine d'année. Pour la tarte au Maroilles, on pourrait la faire avec du Vieux Lille (Maroilles - Vieux Lille, c'est pas très différent).
Disons que tous ces spécialités sont originaires du Nord de la France et là, on n'en dit pas plus.
Flam', si je dis que les baguettes de pain sont en faite d'origine de Paris, cela ne sous-entendra pas que c'est un sacrilège de faire goûter ce pain à des touristes étrangers au Nord, au Sud, à l'Ouest ou à l'Est de la France.
Celine, comme je le disais ailleurs à Anthos, si tu ça t'intéresse, il y a 3 pages sur les choses à faire pendant un weekend à Lille dans le supplément de la Voix du Nord d'aujourd'hui. Je peux te le scanner et te l'envoyer par mail si tu veux! Il faudrait que tu m'envoies ton adresse email par mp.