
Pour 4 personnes :
* Ingrédients :
- 3 pommes
(choisir une variété qui ne se défait pas trop à la cuisson : gala, canada, melrose, ...)
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- le zeste finement rapé d'1/2 orange
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 1 cuillère à café RASE de levure chimique.
-- pour le caramel--
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillère à soupe d'eau
- "1 soupçon" de jus de citron
* Préparation :
- 1 -
Préparer le caramel dans une petite casserole, quand il est d'une belle couleur blonde, le verser dans un moule antiadhésif de 18cm de diamètre.
- 2 -
Préchauffer le four, th6/180°C
Peler les pommes, les couper en 2, ôter les coeurs et les pépins.
Découper les pommes en tranches épaisses et les ranger dans le fond du moule.
- 3 -
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre et ajouter ensuite le zeste d'orange.
Casser les oeufs et les incorporer.
Ajouter enfin la farine tamisée mélangée à la levure.
- 4 -
Verser la pâte sur les pommes.
Enfourner pour 40 minutes.
Eteindre le four, ouvrir la porte et laisser tiédir le gâteau.
Le retourner encore tiède sur un plat et le mettre au frais.
// astuces //
- Pour réaliser un quatre-quarts "à l'ancienne", peser d'abord les oeufs et ensuite prendre le même poids en farine, sucre et beurre.
- Pour un gâteau léger, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange jaunes-sucre-beurre.
// notes //
- Gagner du temps :
Il est encore plus facile de préparer ce gâteau en mélangeant très rapidement tous les ingrédients dans un robot ménager. La pâte doit être bien lisse.
- Pour changer :
. Aromatiser le quatre-quarts avec un trait de calvados
. utiliser des poires
. utiliser des tranches d'ananas frais (ou même en boîte).