svernoux wrote:А что касается "ввосьмером, вдевятером, вдесятером":
Мой муж говорит, что "ввосьмером, вдевятером, вдесятером" впольне правильно (тут я думаю уже все согласились
(хотя я не понимаю почему это так, но это уже другой вопрос)), но а "восьмеро" он, как ты Маруся, не знает, но говорит, что и "девятеро" и "десятеро" тоже не знает! Так что я уже не знаю, что думать...
Маруся, ты вот эти данные где нибудт проверила, или просто так писала? Я сама еще не успела ни в словаре, ни грамматическом справочнике проверить, хотя мне интересно...
Voici le résultat de ma recherche
ВОСЬМЕРО
Толковый словарь Ушакова:ВОСЬМЕРО, восьмерых, числит. колич. восемь или восемь пар чего-н., ср. двое. Восьмеро человек. Восьмеро щипцов. Восьмеро глаз.
Толковый словарь Ожегова: ВОСЬМЕРО, –˜ых, –˜ым, числит. собир.
ДЕВЯТЕРО ... http://dic.academic.ru/searchall.php
Aussi (mais c'est trop dur

) ... et ancien
Толковый словарь В. Даля ON-LINE
http://vidahl.agava.ru/P024.HTM
ВОСЕМЬ, числит. следующее после семи. При семи дворах восемь улиц. Семь ден нам подай, восемь не просим. Восемью, восьмью, восемь раз. Восьмой, осьмой, следующий по седьмом за седьмым. Осьмая, восьмая, одна осьмая часть или доля, дробь 1/8. Три осьмых, пять осьмых, три доли, пять долей из осьми равных. Осьмой день, что первый. Диавол осьмую тысячу живет да нет ему почета, о стариках. Шесть дней делай, седьмой молись, на осьмой снова начинай. Сам-восемь, сам-осьмой, восемь, употреб. там, где по смыслу речи единица отделяется от осьми. Нас было сам-восемь, я осьмой, со мною восемь. Рожь уродилась или пришла в сусеке сам-восемь, одно зерно посева, семь урожая.
Восьмеро, о жив. и нежив. предм. восемь вместе.
Восьмеро лошадей.
Восьмеро стульев, саней. Семеро в семье, в них
восьмеро больших, безначалие, своевольство. Восьмеры, о неживом, во мн. числе. Восьмеры ворота, сани, кресла, ножницы.
Восьмеро с род., восьмеры с именит. пад. мн.ч. В осьмеро, в восемь крат или раз. Согни лист в осьмеро. Отдам в осьмеро. Восьмерик, осьмерик м. содержащий в себе восемь единиц. Куль осьмерик, осьмипудовый; бревно осьмерик, осьми вершков в отрубе; холст осьмерик, осьми вершков шириною; свечи осьмерик, которых идет по осьми на фунт; скотина осьмерик, осьми лет; веревка осьмерик, осьмипрядная. | Восемь лошадей для упряжки. Поехали осьмериком. Этого рыдвана осьмериком не стащишь. Восьмериковый, относящийся до счета осьмериком, по осьми. Восьмеричный, восемь крат взятый, на восемь помноженный, осьми (или осьмо)кратный, осьмерной, осьмеричный, осьмичный, взятый осьмицею, осьмерицею, восемь раз, осьмью, в
восьмеро больший чего.
Гугль:
Восьмеро – 3900 ... мы дожидались, пока восьмеро братьев Тарбеллов высадят дверь, ... Восьмеро под угрозой дисквалификации Борьба на Евро-2000 нередкоперешагивает чисто спортивный аспект, приводя к опасным столкновениям, ...
Девятеро – 2500 ...Терракт в Бейруте: девятеро раненых… Последние девятеро задержанных оппозиционеров освобождены
Десятеро – 5720 ... Оказалось, десятеро показавшихся всадников были турецкими разведчиками. ...
Одиннадцатеро - 4

... Где один производит что-то с относительно редким периодом, там трое, пятеро или одиннадцатеро будут производить это же гораздо чаще, подумал этот ...
Ne tirez pas sur le pianiste... он играет, как умеет