Donc aujourd'hui, recette des Pitot (pluriel de Pitah). Mais oui, vous savez tous ce que c'est ! C'est un petit pain rond et plat que l'on fend et dans lequel on met salade, viande, falafel...
Donc pour 600 grammes de farine environ (moi je fais tout à l'oeil ou presque, comme Mémé...

- Mélanger la farine avec une cuillérée à café de sel.
- Délayer environ la moitié d'un sachet de levure de boulanger (la "super rapide" va très bien, sinon il faudra laisser lever un peu plus longtemps) dans une petite tasse d'eau tiède (environ 30°C - attention ! La levure est un être vivant, si vous dépassez 37°C vous allez la tuer...).
- Commencer la pâte à pain avec la levure délayée, ajouter de l'eau également tiède et une cuillérée à soupe d'huile d'olive. Continuer à ajouter de l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte bien souple (trèS important pour qu'elle puisse lever correctement - la quantité d'eau dépendra de la qualité de la farine, mais également de la température de l'eau !).
- Déposer la pâte dans un saladier et tamponner le dessus avec un essuie-tout imbibé d'huile d'olive (cela évite que la pâte de séche et face une croûte dure). Couvrir d'un linge humide et laisser reposer pour que la pâte double de volume (en été, compter 1h30).
- Travailler à nouveau la pâte avec un peu de farine, la séparer en pâtons gros comme des petites oranges, aplatir en galettes d'environ 0.5 cm d'épaisseur et déposer sur la plaque du four huilée et farinée. Tamponner le dessus des galettes d'huile d'olive et déposer des grains de sésame sur le dessus. Laisser lever 30 minutes supplémentaires.
- Chauffer le four à 250°C, enfourner les pitot et laisser cuire 10 à 12 minutes selon votre four (les pitot vont gonfler et le dessus va prendre une jolie couleur dorée).
- Sortir du four et laisser tiédir : la croûte va se ramollir et vous aurez de merveilleuses pitot toutes tendres.
NB: la température est très importante. Les pitot doivent être cuites dans un four très chaud pour obtenir un résultat optimal. Selon la température du four, la consistence de la mie ne sera pas la même...