
Ingrédients pour 24 blinis salés (diviser selon le nombre de blinis souhaités)
- 20g de levure de boulanger
- 350g de farine
- ½l de lait
- 3 oeufs
- ½ cuillère à café de sel
Préparation
Levain
Faites tiédir le lait (maximum 40°C). Dans un bol, versez 75g de farine et la levure préalablement fondue dans un demi-verre de lait tiède. Pétrissez en ajoutant du lait pour obtenir une boule de pâte molle, couvrez le bol et mettez-le dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la boule double de volume.
Pâte
Dans une terrine, versez le reste de la farine, les jaunes d'oeuf, une pincée de sel et le levain. Délayez petit à petit en ajoutant le reste du lait tiède pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Recouvrez la terrine et laissez-la reposer 30 min dans un endroit tempéré.
Remuez. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse. Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les à la pâte.
Graissez une poêle à blinis (10 cm de diamètre) au beurre. Versez deux cuillerées à soupe de pâte, retournez à l'aide d'une spatule quand le dessus n'est plus liquide.
Les blinis se consomment imprégnés de beurre fondu, parfois arrosés de jus de citron. On les sert accompagnés de crème fraîche, de poisson fumé ou salé, de saumon, d'oeufs de poisson, etc.