RECETTE de VIEILLE FRANCE lait oeufs caramel

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marie2ailes
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RECETTE de VIEILLE FRANCE lait oeufs caramel

Post by marie2ailes »

Vieille recette

En tout il faut 1 heure maxi - à préparer la veille

6 à 8 ramequins : 80 cl de lait soit env. 4 verres – 8 jaunes d’œuf - les blancs pour faire une meringue si on veut, à coté avec c’est bon – 4 cuillères à soupe env. de sucre cristallisé – 1 cuillère à soupe d’eau - zeste d’un demi citron : c’est facultatif - c’est tout ...

Mettre le four à préchauffer avec un bain marie et les ramequins ... préparer un caramel blond clair avec le sucre cristallisé et l’eau. Pendant ce temps mettre à chauffer le lait. Lorsque le caramel est blond, l’ôter du feu le laisser refroidir 5 min puis verser dessus le lait et remettre le tout à feu très doux, pour que la couche de caramel fonde doucement dans le lait (il faut un peu aider avec une spatule en bois en grattant tout doucement et en remuant tout doucement).

Pendant ce temps, battre à la fourchette les 8 jaunes : que ça mousse un peu ... Si l’on aime ajouter quelques morceaux de zeste de citron dans les jaunes en attendant que le caramel soit bien fondu dans le lait. (ne pas oublier de les retirer avant de verser la préparation sinon risque de dissocier les molécules et de rater la crème)

Ensuite, verser le lait sur les jaunes d’œufs, remuer pour bien que le mélange soit homogène, puis sortir les ramequins au bain marie du four , répartir la préparation , remettre au four ... 20/30 min à four DOUX : comme pour toutes les crèmes, il ne faut pas que l’eau bout sinon l’œuf rend l’eau et la crème est moins onctueuse, : jusqu’à ce que la coloration soit au point sur le dessus (marron moyen).

Fermer le feu, laisser le tout refroidir au four fermé, puis ôter les ramequins du bain marie (tiède c’est déjà super bon c'est la récompense du soir ), mettre un papier alimentaire dessus et faire refroidir au réfrig’. déguster à partir du lendemain avec une petite meringue, une petite langue de chat ou un biscuit ou .. une petite cuillère ..
Marie2ailes
Fluctuat nec Mergitur
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svernoux
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Post by svernoux »

Miam miam... faudra que j'essaie ! Ca a beau être une "vieille recette", j'ai jamais fait moi-même !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
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