Au secours mes aubergines !!!

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Moderator: Maïwenn

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svernoux
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Au secours mes aubergines !!!

Post by svernoux »

Voilà mon problème : ça fait plusieurs fois que je fais cuire mes aubergines au micro ondes, bien rapide et propre, pratique. Je les coupe en deux dans la longueur, je mets un peu d'eau dans le plat et zou ! Et tout se passe bien.
Aujourd'hui, pareil, et je mets les aubergines face coupée vers le haut (il mes semble que les autres fois, c'était vers le bas). Et pour une fois j'oublie pas de saler. Un peu d'eau, et zou !
Et quand le micro fait bip et que j'ouvre, que vois-je ?
:yoda: :yoda: :yoda:
Mes aubergines suintent un truc vert fluo !

:ape:

elles ont l'air bien cuites, mais y'a ce truc bizarre à la surface, ça semble suinter sous l'effet du sel... Mais pourquoi vert ???
Verdict de mon mari : poubelle. J'aime pas jeter, masi là franchement...
Quand même, j'aimerais bien savoir ce que c'est ! Pesticides ? Est-ce que vous avez déjà eu le cas ? est-ce que c'est vraiment toxique ?
Sonka - Сонька
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Latinus
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Post by Latinus »

à mon avis il s'agit du ptit coup de maquillage qu'on leur donne avant de les mettre en vitrine.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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pak
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Post by pak »

Le sel a la propriété d'absorber l'eau, et le micro-onde celle de sécher les aliments...

à mon avis le sel à absorbé l'eau en surface, puis le micro-onde à séché la couche supérieure de l'aubergine... le sel a ensuite cuit et de là à faire du vert... il n'y a qu'un pas, (que je ne franchirais pas)...

Tout ça pour dire que j'en ai vraiment aucune idée ^^

hum hum...
vallisoletano
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Post by vallisoletano »

Tu devrais faire le test avec des aubergines achetées au même moment, mais sans mettre le sel. On aurait un point de comparaison ...
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Latinus
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Post by Latinus »

tu récupères un peu de peau d'une des aubergines, tu y passe un coton imprégné de n'importe quel démaquillant un peu fort ou d'alcool, tu sera vite fixée :lol:
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svernoux
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Post by svernoux »

@ Miguel : pas de bol, j'en avais acheté que 2 ensemble, et l'autre elle est déjà mangée (oups !)
@ Lat : comment ça, je serai vite fixée ? tu veux dire que si mon aubergine devient verte sous l'effet du démaquillant, ça prouvera qu'elle est pleine d esalétés ??? enfin, mon démquillant il est déjà bleu à la base alors...
Et tu dis "la peau", mais moi c'est pas la peau qui a suinté, c'est la chair. Enfin, je les ai pas encore jetées, y'a possibilité de leur faire subir toutes les expériences que vous suggérerez d'ici à ce soir... :lol:
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Latinus
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Post by Latinus »

svernoux wrote: Et tu dis "la peau", mais moi c'est pas la peau qui a suinté, c'est la chair. Enfin, je les ai pas encore jetées, y'a possibilité de leur faire subir toutes les expériences que vous suggérerez d'ici à ce soir... :lol:
ha okkk :lol:
(pour la peau ça peut être marrant, c'était juste pour voir la quantité de colorant qu'on lui tartine avant de te les vendre).

Pour la chair, je me demande s'il ne s'agit pas simplement des pigments (non, la chair n'est pas blanche) qui se sont retrouvés prisonniers de petites goutelettes... comme ils s'y retrouvent dans une quantité plus importante, ça donne l'impression d'un truc chimique.
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svernoux
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Post by svernoux »

Latinus wrote:Pour la chair, je me demande s'il ne s'agit pas simplement des pigments (non, la chair n'est pas blanche) qui se sont retrouvés prisonniers de petites goutelettes... comme ils s'y retrouvent dans une quantité plus importante, ça donne l'impression d'un truc chimique.
ah ben en fait c'est ça que je voulais savoir : est-ce que ça pouvait pas être naturel bien que ça n'y paraisse pas.
bon, il reste plus qu'à goûter ? Quoique, ça va pas se sentir au goût, je suppose...
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patmos
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Post by patmos »

Les pigment sont présent chez l'aubergine, malgré sa couleur violette la peau contient de la chlorophylle (masqué par les pigment violet).

je pense que la peau a rejété la chlorophylle....

Pas besoin pour une aubergine d'être teinté ou qouique ce soit, elle prend un aspect cireux d'elle même. je n'est pas d'explication pour le phénomène. D'autant plus que je ne cuisine pas au micro onde. Et depuis une expérience que j'ai pu faire chez des amis , réchauffer un café, il s'est passé des choses étranges et on m'a interdit de toucher au micro onde, je me méfie cette étrange machine, et je cuisine avec un four normal.

Ce qui pourrai en partie expliquer la chose serait une maturité insuffisante du fruit. Sur la plante le fruit atteind vite sa taille et cette couleur spécifique mais il faut encore attendre quelques semaine pour avoir la maturité physiologique (graines mûre, brun beige), un fruit qui n'a pas cette maturité contient plus de chlorophylle. De quel couleur sont les graines, si tu n'a pas jeté le fruit.

Il reste que pour le phénomène proprement dit, je n'a pas d'explication.
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svernoux
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Post by svernoux »

Merci patmos !!!
Alors je répète, c'est pas au niveau de la peau, c'est au niveau de la chair que ça a suinté, alors je ne sais pas si ça a pu suinter depuis la peau à travers toute la chair, mais c'était quand même pas une toute petite aubergine...
quant à sa maturité, au moment où je l'ai fait cuire, elle était bien mûre, pas verte puisqu'elle était dans mon garde-manger depuis 5 jours au moins. ceci dit, comme c'est une aubergine de supermarché, il se peut très bien qu'elle ait été ramassée verte, si c'est là où tu voulais en venir. Mais elle n'était pas verte au moment où je l'ai achetée.
Tout l'intérieur (chair plus graines) était blanc avant cuisson, et après cuisson, légèrement plus foncés mais guère plus. en tout cas, les graines n'étaient ni noire, ni marron ni vertes, ni quoi que ce soit.

Pour la cuisine, moi aussi je préfère le four normal, mais on fait avec ce qu'on a... surtout là, c'est plus rapide et pratique, car en fait j'ai un petit four combi (micro + grill), alors je coupe les aubergines en 2 seulement, je les fais cuire au micro (rapide et ça les déforme pas), puis je les atrtines de saletés (crème fraîche, fromage) et je fais griller au grill... Trop pratique comme recette !
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Post by patmos »

Je ne me suis pas très bien exprimé: le bébé aubergine est déjà coloré, même tout petit une aubergine est déjà violette (ou blanche ou jaune, ça existe), et donc la maturité ne s'apprécie pas à la couleur, mais à la texture ce qui demande une certaine expérience. Si l'intérieur était blanc de blanc, c'est qu'elle n'était pas mûre, sinon les graines sont coloré. Pas complétement mûre ça se cuisine, mais c'est un moins bon. Les aubergine sont souvent commercialisé pas assez mûre, quand j'en achète je les laisse souvent mûrir encore une semaine.

Pour le jus vert pas toujours pas d'explication (mais je suis tenté de trouver une aubergine pas trop mûre, un micro onde et ssayer ta recette et voir ce qui se passe avec ta recette , ça m'intrigue bôôôôcoup).
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svernoux
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Post by svernoux »

Ah ouais, je savais pas... Mais tu sais, je l'ai gardée presque une semaine et elle commençait à se ramollir de l'extérieur, c'est pour ça que je me suis dépéchée de la faire cuire, pensant qu'elle allait tourner de l'oeil...

remarque, ça m'étonne pas, avec les fruits supermarché c'est toujours ça : ils sont verts, puis ils pourrissent d'un coup :evil:
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Isis
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Post by Isis »

Z'avais pas vu les problèmes d'aubergine de notre amie svernoux...

Alors, si ça peut te rassurer, des aubergines verdies, j'en ai déjà vues, et très souvent même !!

Explications (du moins, tentative...) : moi, mes aubergines, la plupart du temps, je les mets au sel (pour qu'elles dégorgent) : ça veut dire les couper en petits dés, mettre du sel partout, mettre le tout dans un passoire et attendre que les aubergines dégorgent.

Quand "l'eau" commence à couler, les morceaux d'aubergine (au départ plus ou moin blancs) deviennent légèrement verts, voire complètement verdasses... Au début, ça m'a inquiété aussi, mais depuis le temps que je le fais et que je les mange comme ça, je peux te dire qu'il ne m'est jamais rien arrivé, ni à mon chéri ni à nos invités...

Conclusion, à mon avis, c'est une réaction au contact du sel... (mais je sais pas quelle réaction en particulier).


Voilà !! T'es rassurée ??
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svernoux
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Post by svernoux »

Isis wrote:Voilà !! T'es rassurée ??
Euh... Ouais un peu ! enfin, je vais faire des expériences les prochaines fois que j'en achète et on verra... Je vous dirai le résultat !
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pak
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Post by pak »

ça doit être l'asséchement qui provoque la "maturation" de la couleur...

le sel boit l'eau et consolide la surface du légume... les mollécules se rapprochent donc..

en fait l'eau qui sépare les mollécules s'évapore on a donc un comglomérat de mollécule de base verte (c'ets d'ailleurs pour ça que ça réduit en taille aussi) et du coup la couleur de base se voit bcp mieux... (on remarque ça pour tout les aliments qu'on fait dégarger ou cuire d'ailleur... )

et en fait le micro-onde accélèrent certainement ce processus et provoque une dégénérescence molléculaire (comme tout bon micro-onde qu'il est) et donc l'eau sort une couleur... originale...

moi jdis que c'ets ça.... suis sûr même... allé svernoux fait le test... :loljump: (si après tu ressemble à ça, ça aura au moins le mérite d'être original.... :yoda: ... un peu^^)
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