La Palette de porc
Bonne source de protéines de haute qualité biologique, la palette fournit aussi du fer bien assimilé et des vitamines du groupe B.
Valeur nutritionnelle
Pour 100 g (net) : 225 kcalories (940 kJoules).
Protéines = 17,5 g ; Lipides = 17 g ; Cholestérol = 70 mg ;
Potassium = 290 mg ; Phosphore = 150 mg ; Fer = 1,8 mg ;
Zinc = 2 mg ; Vit. B1 = 0,9 mg ; Vit. B2 = 0,2 mg ; Vit. B3 = 4,5 mg.
Caractéristiques diététiques
Bonne source de protéines de haute qualité biologique, la palette fournit aussi du fer bien assimilé (10 à 20 % de l'Apport Journalier Recommandé pour 100 g).
C'est un morceau riche en graisses (17 % de lipides). Mais on peut le dégraisser assez facilement avant la cuisson.
La viande de porc est riche en vitamines du groupe B (utiles pour le métabolisme des glucides et l'équilibre neuromusculaire) : Avec 100 g de palette, on couvre 50 % de l'AJR en B1, plus de 25 % en B2 et 12 à 15 % en B3.
Le marché
Ce morceau correspond à l'omoplate recouverte de sa chair, et peut être commercialisé avec ou sans l'os.
Souvent vendue salée, la palette se prépare alors en potée.
Fraîche, on la cuit au four ou en cocotte. Elle est moelleuse et très savoureuse.
Fumée, on la fait pocher dans l'eau accompagnée d'un bouquet garni et de quelques légumes (poireau, carottes, céleri...)
A noter
Ses graisses ont une composition originale et intéressante. Elles renferment moins d'acides gras saturés que les autres viandes de boucherie (43 %, au lieu de 50 % en moyenne) et sont riches en acides gras polyinsaturés (10 %).
Le conseil santé
Pour une qualité supérieure, choisir une viande "label rouge" qui garantit des conditions d'élevage rigoureuses, l'absence d'antibiotiques et une alimentation à dominante de céréales.
ouffff.. voilà tu sais tout sur la palette
trouvé sur le net
