les petits déjeuners du monde

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: les petits déjeuners du monde

Post by patmos »

svernoux wrote:
patmos wrote:Sinon les oeuf de cent ans (ressemblent à des oeufs durs avec le blanc devenu brunâtre et pratiquement translucide), curieux, goût d'oeuf dur, en moins bon à mon sens.
:-o C'est des oeufs pourris ou quoi ?
Pas du tout, Domanlai pourrait en dire plus. A la base c'est un système pour conserver les oeufs longtemps. Le résultat n'est pas appétissant , mais très soft à coté d'autres choses que mangent les chinois.
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17572
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Le post d'Eveline me rappelle un des mélanges les plus grotesques que j'ai vu pour un petit-déj. C'était donc au Québec. Le fils de mes hôtes a mis du camembert sur son pain au chocolat !!! :-o C'était d'ailleurs son 5ème pain au chocolat...

(ce petit déj là était très français, c'était pour fêter notre arrivée. Ensuite on a eu des choses plus québécoises comme du pain à l'omelette)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
domanlai
Membre / Member
Posts: 1259
Joined: 22 Jul 2005 17:19

Re: les petits déjeuners du monde

Post by domanlai »

Latinus wrote:
patmos wrote:
Eveline wrote:
D'abord, un peu de terminologie québécoise :
Le matin, on déjeune
Le midi, on dîne
Le soir, on soupe
Mais tout à fait normal ça :D . Dans le Nord ausi, on ne petit déjeune pas !
Haa, vous ne pouvez pas savoir comme ça fait du bien de lire ça :)
Je pense que, à une époque un peu plus ancienne mais pas si lointaine, cette terminologie était courante dans bcp d'endroits. En langue d'oc - couvrant donc une bonne partie sud de la France - ce sont les mots suivants qui sont utilisés :
dejunar
dinnar
sopar

En français dans le sud ouest, j'ai beaucoup entendu dire souper pour le soir. Moins pour les autres. Et là encore, il me semble moins l'entendre maintenant.
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17572
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Je pense que, à une époque un peu plus ancienne mais pas si lointaine, cette terminologie était courante dans bcp d'endroits. En langue d'oc - couvrant donc une bonne partie sud de la France - ce sont les mots suivants qui sont utilisés :
dejunar
dinnar
sopar
Et en breton on dit dijuni pour le petit-déjeuner, donc oui, sans doute que cette terminologie était présente partout en France. Ce serait intéressant de savoir quand et pourquoi on a changé de mots. Après la découverte du Québec en tt cas ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
domanlai
Membre / Member
Posts: 1259
Joined: 22 Jul 2005 17:19

Re: les petits déjeuners du monde

Post by domanlai »

patmos wrote: Le (petit) déjeuner le plus incongrue pour moi a été à Taïwan. Dans le premier hôtel où je m'étais arrété on m'a servis un gris blanc assez liquide, plutôt insipide (je viens d'apprendre que ça s'appelle du "congee", merci Domanlai) accompagné de diverses choses difficile à ingurgiter pour un Européen à n'importe quel repas (a fortiori le matin) légumes en saumure, poisson en saumure ou séché, le seul accompagnement que j'ai pu avaler était un oeuf poché. Boisson, bien sûr du thé (vert).
En lisant ton anecdote, cela me fait réaliser que j'ai une question sur le fameux congee qui demande petite enquête pour y apporter réponse.
Effectivemetn, il existe des versions qui ressemblent tout à fait à ce que tu dis 'en gros du riz dans de l'eau' plutôt fade et vraiment pas terrible.

D'un autre côté, il existe une version de texture très crémeuse et là franchement je n'ai aucune hésitation à dire "délicieux". D'ailleurs à Hong Kong il existe énormément de boutiques/resto spécialisées dans la vente de ces fameux congees (ils ne font que ce type de plat avec un choix assez important) et on y va exprès tellement c'est bon - surtout celui aux fruits de mer !

Il faut que je cherche à savoir s'il y a deux sortes ou si c'est juste une question de type de préparation plus complexe avec un effet différent.

En tout cas, si vous allez à Hk (il me semble qu'il y en avait à Taiwan aussi mais je n'arrive pas à me souvenir de tels endroits en RPC ...), essayez le congee dans un de ces endroits spécialisés ... et ne jugez qu'après ça !

En ce qui concerne les légumes en saumure et le poisson séché, là t'as eu droit au basique du basique effectivement peu encourageant !
C'était où à taiwan ? Tai pei ? hôtel pour touristes ? je trouve cela assez bizarre quand même ...
domanlai
Membre / Member
Posts: 1259
Joined: 22 Jul 2005 17:19

Re: les petits déjeuners du monde

Post by domanlai »

svernoux wrote:
patmos wrote:Sinon les oeuf de cent ans (ressemblent à des oeufs durs avec le blanc devenu brunâtre et pratiquement translucide), curieux, goût d'oeuf dur, en moins bon à mon sens.
:-o C'est des oeufs pourris ou quoi ?
Ce sont des oeufs qui sont conservés pendant plusieurs semaines dans un mélange de boue, paille, de feuilles de thé, d'argile, de salpêtre et d'aromates. Je pense que cette mixture préserve l'oeuf de contacts avec l'air ambiant c'est pour cela qu'il ne pourrit pas.
En anglais on dit "preserved egg" et en chinois 皮蛋 pi2 dan1 (peau / croûte + oeuf).

Résultat du traitement : les coquilles prennent une teinte marbrée de noir et l'intérieur se gélifie en prenant une couleur vert / bleuté.

En fait il faut le manger découpé en fines lamelles trempées dans la sauce appropriée (désolée je ne sais pas la décrire) et ... ça change vraiment l'appréciation qu'on peut en avoir.
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: les petits déjeuners du monde

Post by patmos »

domanlai wrote: En ce qui concerne les légumes en saumure et le poisson séché, là t'as eu droit au basique du basique effectivement peu encourageant !
C'était où à taiwan ? Tai pei ? hôtel pour touristes ? je trouve cela assez bizarre quand même ...
C'était dans un petit hôtel, pas vraiment pour les touristes (j'étais le seul non chinois), dans l'extréme sud, a coté de K'en ting. (Et c'était il ya 20 ans ! Ils ont peut être fait des "progrès" depuis ?)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: les petits déjeuners du monde

Post by svernoux »

domanlai wrote:Ce sont des oeufs qui sont conservés pendant plusieurs semaines dans un mélange de boue, paille, de feuilles de thé, d'argile, de salpêtre et d'aromates. Je pense que cette mixture préserve l'oeuf de contacts avec l'air ambiant c'est pour cela qu'il ne pourrit pas.
En anglais on dit "preserved egg" et en chinois 皮蛋 pi2 dan1 (peau / croûte + oeuf).

Résultat du traitement : les coquilles prennent une teinte marbrée de noir et l'intérieur se gélifie en prenant une couleur vert / bleuté.

En fait il faut le manger découpé en fines lamelles trempées dans la sauce appropriée (désolée je ne sais pas la décrire) et ... ça change vraiment l'appréciation qu'on peut en avoir.
Merci pour les précisions. Donc, en fait, ça durcit tout seul ?
Sachant que les coquilles d'oeuf sont poreuses (ce qui est confirmé par la couleur que prennent ces oeufs de cent ans), ça veut dire qu'ils absorbent plus ou moins tout ce qu'on met autour, y compris la boue... :roll: Honnêtement, je dois dire que ça me botte pas trop, cette histoire !

PS : pour le déjeuner/dîner/souper, oui oui, par chez moi aussi... J'ai d'ailleurs été élevée au dîner de midi.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
domanlai
Membre / Member
Posts: 1259
Joined: 22 Jul 2005 17:19

Re: les petits déjeuners du monde

Post by domanlai »

patmos wrote:
domanlai wrote: En ce qui concerne les légumes en saumure et le poisson séché, là t'as eu droit au basique du basique effectivement peu encourageant !
C'était où à taiwan ? Tai pei ? hôtel pour touristes ? je trouve cela assez bizarre quand même ...
C'était dans un petit hôtel, pas vraiment pour les touristes (j'étais le seul non chinois), dans l'extréme sud, a coté de K'en ting. (Et c'était il ya 20 ans ! Ils ont peut être fait des "progrès" depuis ?)
Si c'était il y a 20 ans ... je comprends mieux !

Déjà que le tourisme de masse ne se précipite pas à Taiwan de nos jours, j'imagine qu'en 85 pas longtemps après l'époque de la loi martiale ... encore moins.
User avatar
ViCh
Membre / Member
Posts: 500
Joined: 30 Nov 2004 23:34
Location: Liège

Post by ViCh »

Moi aussi, je déjeune, dîne et soupe. Et s’il m’arrive de parler de petit-déjeuner le matin, jamais, je ne parle de déjeuner pour le repas de midi (ça n’a d’ailleurs pas beaucoup de sens, étymologiquement parlant, me semble-t-il, sauf si on ne mange pas du tout le matin)

Déjeuner typique pour moi : jus d’oranges, puis suivant l’inspiration du moment, deux ou trois tartines au choco, sirop de Liège, miel ou confiture (parfois fromage ou jambon), ou du pain d’épice, ou parfois un grand bol de céréale. Quand j’ai le temps, une omelette ne fait pas mal dans le décor. Tout cela accompagné d’une grande tasse de café sucré, au lait ou non (je passe sans problème du café noir au lait russe), plus rarement de thé. Et puis, avant une compétition, il m’arrive aussi de déjeuner avec un énorme plat de pâtes … :confused:

Les petits-dèj les plus pantagruéliques, je les ai pris le matin de marathons, justement. A Munich et à Pauillac. Comme c’était prévu pour les compétiteurs, c’était plutôt copieux : pâtes, œufs (sur le plat, en omelette ou durs), saucisses grillées, légumes divers, pains de toutes sortes et pour finir quelques fruits. A ingurgiter minimum 3h avant le départ de la course ! :loljump:

Le plus décevant, ce fût à … Paris : un croissant et une mini tasse de thé. J’ai compris ce jour-là pourquoi on parlait de PETIT-déjeuner … :-?
Dj'a dèl nîvaye divins lès rins ...
domanlai
Membre / Member
Posts: 1259
Joined: 22 Jul 2005 17:19

Re: les petits déjeuners du monde

Post by domanlai »

svernoux wrote:
domanlai wrote:Ce sont des oeufs qui sont conservés pendant plusieurs semaines dans un mélange de boue, paille, de feuilles de thé, d'argile, de salpêtre et d'aromates. Je pense que cette mixture préserve l'oeuf de contacts avec l'air ambiant c'est pour cela qu'il ne pourrit pas.
En anglais on dit "preserved egg" et en chinois 皮蛋 pi2 dan1 (peau / croûte + oeuf).

Résultat du traitement : les coquilles prennent une teinte marbrée de noir et l'intérieur se gélifie en prenant une couleur vert / bleuté.

En fait il faut le manger découpé en fines lamelles trempées dans la sauce appropriée (désolée je ne sais pas la décrire) et ... ça change vraiment l'appréciation qu'on peut en avoir.
Merci pour les précisions. Donc, en fait, ça durcit tout seul ?
Sachant que les coquilles d'oeuf sont poreuses (ce qui est confirmé par la couleur que prennent ces oeufs de cent ans), ça veut dire qu'ils absorbent plus ou moins tout ce qu'on met autour, y compris la boue... :roll: Honnêtement, je dois dire que ça me botte pas trop, cette histoire !
Là ça dépasse un peu mes connaissances vu que j'en ai mangé plein de fois mais jamais assisté à la préparation ! mais ça a bien l'air d'être ça.

En voyant la page wikipedia, ça me rappelle qu'effectivement ça se mange soit avec la sauce appropriée soit avec le fameux congee et ... ensemble c'est bon.
Evidemment il faut un "bon" congee ... .

Voici la page
http://en.wikipedia.org/wiki/Thousand_year_old_egg
gfa
Guest

Post by gfa »

Sauf erreur de ma part, nous n'avons pas encore eu d'anglais...Anthos ? J?...et votre fameux breakfast ?
User avatar
Eveline
Membre / Member
Posts: 764
Joined: 23 Aug 2005 17:18
Location: Québec

Post by Eveline »

En attendant l'Angleterre et son breakfast... :)
svernoux wrote:Donc, si j'ai bien compris, au Québec, y'a des crêpes au sirop d'érable à tous les (petits) déj, et du siropd d'érable dans tous les plats... :lol:
C'est à peu près ça!
Mais quand même, non, pas dans tout, Svernoux, tu n'as pas si bien appris ta leçon. Retourne lire, et tu me feras un résumé de dix pages pour montrer que tu as bien compris. :loljump:
svernoux wrote:
Eveline wrote:- Des toasts aux cretons (rillettes de porc) ou à la graisse de rôti ou à la tête fromagée - j'espère que ce nom ne sonnera pas trop bizarre... vous connaissez?
Bah... je suppose que c'est ce qu'on appelle par ici du fromage de tête, non ?
Je viens de vérifier, c'est bien la même chose!
svernoux wrote:
Eveline wrote:Les oeufs bénédictine
Ca par contre, connais pas ! Quoi-t'est-ce ?
J'avais dans l'idée que c'était français, vu qu'il y a une sauce! Alors, il s'agit d'oeufs pochés servis sur un muffin anglais ou une tranche de pain ordinaire et baignés dans la sauce hollandaise. Mioum, ça me donne envie d'en manger! :P
Je voudrais mourir par curiosité. - George Sand
User avatar
Eveline
Membre / Member
Posts: 764
Joined: 23 Aug 2005 17:18
Location: Québec

Post by Eveline »

gfa wrote:Et tu es sûr que vous(au québec) ne mangez pas des haricots blancs sauce tomate ? Pourtant, j'en ai mangé dans un "Québec Café" à liège et j'ai pris "le petit déjeuner typique " :loljump:
Ouais, je dois finalement admettre publiquement que les fèves sont bien blanches, car j'ai fait une petite vérification. :) Je pensais qu'elles étaient brunes parce qu'avec la recette, elles brunissent! Cependant, il n'y a aucune sauce tomate. Dans la recette de base, il y a deux cuillerées à soupe de ketchup. C'est le seul ingrédient rouge de la recette officielle des fèves au lard, toujours prise dans mon cahier de recettes du ministère de l'Agriculture et de la Colonisation (j'adore ce nom!) publié il y a une quarantaine d'années
(pour plus de détails sur ce livre, voir ici : viewtopic.php?t=12180&postdays=0&postorder=asc&start=6)
Maïwenn wrote:Le post d'Eveline me rappelle un des mélanges les plus grotesques que j'ai vu pour un petit-déj. C'était donc au Québec. Le fils de mes hôtes a mis du camembert sur son pain au chocolat !!! :-o C'était d'ailleurs son 5ème pain au chocolat...
Ah oui, j'avais oublié : on mange ça très souvent, cinq pains au chocolat tartinés de camembert, le matin. C'est un secret de longévité.
Je voudrais mourir par curiosité. - George Sand
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Post by patmos »

Eveline wrote: Cependant, il n'y a aucune sauce tomate. Dans la recette de base, il y a deux cuillerées à soupe de ketchup. C'est le seul ingrédient rouge de la recette officielle des fèves au lard, toujours prise dans mon cahier de recettes du ministère de l'Agriculture et de la Colonisation (j'adore ce nom!) publié il y a une quarantaine d'années
Le ketchup canadien n'est pas à base de tomate ? (Ketchup: purée de tomate + sucre + vinaigre, enfin en Europe...) ;)

Vous dites fève pour haricot au Québec ?
Post Reply