Pâte :
- 250 g de biscuits (de préférence des Spéculoos qui ont déjà l'arôme de cannelle), autrement, rajouter de la poudre de cannelle aux biscuits que vous aurez choisis
- 125 g de beurre fondu
Garniture :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 500 g de ricotta ou de faisselle
- 3 oeufs (séparer les blancs de jaunes)
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena diluées dans 1/2 verre de lait
- 1 parfum au choix (extrait de vanille, de citron, etc.)
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser de papier sulfurisé beurré un moule rond. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus. Autrement, choisissez un joli moule dans lequel vous allez cuire puis servir le cheese cake.
- Réduire les biscuits en miettes puis les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond du moule avec ce mélange.
- Mélanger le lait concentré sucré, la Ricotta, le Maïzena, l'arôme choisi et les jaunes d'oeufs dans un mixeur.
- Battre les blancs en neige.
- Rajouter le mélange de Ricotta, oeufs, etc. aux blancs d'oeuf.
- Verser le mélange dans le moule.
- Mettre au four pendant environ 45 minutes, éviter que le dessus devienne brun (vous pouvez utiliser du papier allu pour ça). Cela peut prendre plus ou moins de temps, tout dépendra de la puissance du four et de la profondeur du moule, mais vérifier avec un couteau si le gâteau est cuit.
Une fois refroidit, mettre le cheese cake au frigo pendant au moins six heures.
Pour l'accompagner, élaborez votre propre coulis de fruits.
Moi je le sers avec un coulis de fruits rouges (groseilles, myrtilles et mûres), de fraises ou de pêches, que je mets à cuire pendant une quinzane de minutes avec du sucre...
J'espère que vous aimerez
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