Est-ce que quelqu'un utilise le séchage pour conserver des fruits ? Les parents de John nous ont envoyé presque 10kg de litchis, ça va être difficile à manger en quelques jours, donc je pense en congeler certains. Mais j'aurais bien essayé d'en sécher certains. J'ai trouvé des indications sur internet, mais rien ne vaut l'expérience réelle.
Par exemple, ils disent de disposer les fruits sur des claies en bois. Je n'ai que du plastique, est-ce que c'est faisable ?
Merci !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
pour moi, les clayettes en bois, bien espacées, ça doit être meilleur que le plastique, elles absorbent plus l'humidité, évitent donc le pourrissement, il faut aussi que le local soit bien ventillé
but he knows !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
je suis d'accord, le bois ça doit être bien meilleur que le plastique.
et dans une pièce bien ventilée ou respirante (murs en pierre) ça sèche plus vite que dans une pièce d'un bâtiment bétonné.
A+ les cactus ! A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
Alors, il a mis tous les litchis sur le balcon. Sans les ouvrir, alors que je pensais le faire. Certains sont étalés sur du papier journal. Ils sont marron pas beau, mais c'est normal paraît-il. Certains ont pourri, tant pis pour eux... D'autres sont suspendus en grappe, ils ont gardé une couleur plus naturelle. Résultat dans quelques jours !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Maïwenn wrote:Alors, il a mis tous les litchis sur le balcon. Sans les ouvrir, alors que je pensais le faire. Certains sont étalés sur du papier journal. Ils sont marron pas beau, mais c'est normal paraît-il. Certains ont pourri, tant pis pour eux... D'autres sont suspendus en grappe, ils ont gardé une couleur plus naturelle. Résultat dans quelques jours !
j'ai remarqué que le fait de suspendre (en grappe ou en tresse) améliore bien la conservation, les oignons ou l'ail par exemple, pourquoi je ne sais pas, sans doute parce qu'il n'y a pas de contact et c'est aussi plus ventilé
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Alors j'ai aucune expérience de la chose, mais j'ai lu que dans bien des cas (par exemple pour les tomates séchées), on pouvait remplacer le séchage sur clayette en extérieur par un séchage au four, à très basse température. Bon après pour les litchis, ça me semble quand même difficile, mais je donne l'info juste au cas où !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it