Ingrédients
1,5 dl de mélasse
2 dl de sucre
250 g de beurre ou margarine
3 cuillères à café de cannelle
3 cuillères à café de gingembre moulu
1,5 cuillères à café de clous de girofle
0,5 cuillères à café de piment de Jamaïque moulu
2 œufs
2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
9 dl de farine
Glaçage: 1 blanc d’œuf, 4 dl de sucre glace
Colle: 2 dl de sucre
Préparation
Portez à ébullition la mélasse, le sucre, le beurre ou la margarine et les épices dans une casserole. Laissez refroidir. Ajoutez les œufs et la farine, à laquelle vous aurez mélangé le bicarbonate de soude. Pétrissez la pâte puis laissez-la durcir recouverte et au frais de 8 à 12 heures.
Découpez des patrons pour les différentes parties de la maison et du décor dans du papier cartonné (cf. mesures à la fin du post) . Etalez la pâte et découpez les différents morceaux de façon à ce qu’il y ait le moins de « déchets » possible. S’il vous reste de la pâte, vous pouvez en faire des bonhommes, des animaux, etc. Gardez suffisamment de pâte pour former le socle. Faites cuire les différents morceaux au four à 175°C pendant environ 15 min. Surveillez-bien les petits morceaux car ils cuisent plus rapidement que les autres et peuvent donc brûler.
Décorez les différents morceaux avant de les assembler. Attendez que le glaçage ait durci avant de passer à l’étape suivante.
Assemblez la maison sur le socle. Faites fondre du sucre glace à la poêle et laissez-le brunir un peu sans qu’il ne brûle. Utilisez le sucre fondu comme de la colle pour assembler les différents morceaux. Rajoutez de la neige sur le socle et sur la maison avec du sucre glace tamisé.
pääty = pignon
sivuseinä = mur latéral
kattolevy = toit
savupiippu = cheminée
aita ja tikapuut = clôture et échelle
ovi = porte
kuusi = sapin