Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Moderator: Maïwenn
- Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Gelée pomme cannelle.
Et voilà, l'énigme est levée. C'est parce que j'ai fait plusieurs pots de gelée que je peux continuer à en manger longtemps après !
C'est la première fois que je faisais de la gelée. J'ai lu plusieurs recettes de gens bien équipés qui utilisaient des techniques très élaborées. Comme je n'avais ni le matériel, ni la patience pour faire comme eux, j'ai décidé de tester "à la sauvage". Et ça a très bien marché, alors je vous propose de faire pareil !
Ingrédients :
1kg de pommes (ici des royal gala)
1L d'eau
600g de sucre
un bâton de cannelle
Un collant coupé au niveau de la cheville ou un bas
Coupez les pommes en morceaux, gardez tout, sauf la queue (c'est dans les pépins qu'on trouve le plus de pectine, qui permettra de gélifier le tout)
Mettez les à cuire dans un litre d'eau, et accompagné du bâton de cannelle, pendant environ 30 minutes.
Attendez que ça refroidisse jusqu'à une température acceptable pour les mains.
Mettez les pommes dans un collant et pressez pour en extraire le jus.
Ajoutez le sucre
Faites cuire jusqu'à ce que le liquide épaississe un peu.
Si tout va bien, en refroidissant ça deviendra une gelée ni trop liquide, ni trop dure !
Dégustez sur du pain, dans des yaourts, en brillant sur des tartes, etc...
J'ai utilisé la même technique depuis pour faire de la gelée goyave-passion, et c'est très bon aussi. Par contre là j'ai utilisé de l'agar-agar, j'avais peur qu'elle reste trop liquide.
Et voilà, l'énigme est levée. C'est parce que j'ai fait plusieurs pots de gelée que je peux continuer à en manger longtemps après !
C'est la première fois que je faisais de la gelée. J'ai lu plusieurs recettes de gens bien équipés qui utilisaient des techniques très élaborées. Comme je n'avais ni le matériel, ni la patience pour faire comme eux, j'ai décidé de tester "à la sauvage". Et ça a très bien marché, alors je vous propose de faire pareil !
Ingrédients :
1kg de pommes (ici des royal gala)
1L d'eau
600g de sucre
un bâton de cannelle
Un collant coupé au niveau de la cheville ou un bas
Coupez les pommes en morceaux, gardez tout, sauf la queue (c'est dans les pépins qu'on trouve le plus de pectine, qui permettra de gélifier le tout)
Mettez les à cuire dans un litre d'eau, et accompagné du bâton de cannelle, pendant environ 30 minutes.
Attendez que ça refroidisse jusqu'à une température acceptable pour les mains.
Mettez les pommes dans un collant et pressez pour en extraire le jus.
Ajoutez le sucre
Faites cuire jusqu'à ce que le liquide épaississe un peu.
Si tout va bien, en refroidissant ça deviendra une gelée ni trop liquide, ni trop dure !
Dégustez sur du pain, dans des yaourts, en brillant sur des tartes, etc...
J'ai utilisé la même technique depuis pour faire de la gelée goyave-passion, et c'est très bon aussi. Par contre là j'ai utilisé de l'agar-agar, j'avais peur qu'elle reste trop liquide.
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Haaaaan trop bon, j'adore la gelée de pomme ou de coing !
J'espère que tu as gardé la pâte pour faire de la pâte de fruits !
Bon voilà ma recette, très facile :
Fondue de poireaux et pommes
2 échalotes
2 pommes
2 blancs de poireau
crème de soja (ou crème liquide)
Faire revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre, puis ajouter les pommes en petits cubes et le poireau émincé. Faire dorer, puis mouiller d'un peu d'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient cuits. Ajouter un trait de crème, saler, poivrer et servir avec du riz, des lentilles ou un autre accompagnement de votre choix. Dommage, ma photo est un peu sombre, je l'ai fait un soir et il n'y avait guère de lumière...
J'espère que tu as gardé la pâte pour faire de la pâte de fruits !
Bon voilà ma recette, très facile :
Fondue de poireaux et pommes
2 échalotes
2 pommes
2 blancs de poireau
crème de soja (ou crème liquide)
Faire revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre, puis ajouter les pommes en petits cubes et le poireau émincé. Faire dorer, puis mouiller d'un peu d'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient cuits. Ajouter un trait de crème, saler, poivrer et servir avec du riz, des lentilles ou un autre accompagnement de votre choix. Dommage, ma photo est un peu sombre, je l'ai fait un soir et il n'y avait guère de lumière...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
J'ai quelques soucis de photo. Je vous poste ça ce soir.
- Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Ah non, je n'y ai pas pensé. En fait je ne savais pas... La prochaine fois !svernoux wrote: J'espère que tu as gardé la pâte pour faire de la pâte de fruits !
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Rha la la... Eh oui, rien de se perd, avec le jus tu as la gelée et avec le reste, la pâte de fruit, miam miam !
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Voici ma recette.
Crumble aux pommes
225g farine
200g sucre
100g de beurre
Quelques pommes
Verser la farine et le sucre dans un récipient. Faire chauffer le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir et l'ajouter au mélange. Pétrir avec les doigts jusqu'à ce que l'on puisse faire une boule de pâte en serrant la main.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Tapisser le fond d'un plat de pommes et recouvrir de la pâte.
Mettre au four Th. 6 pendant environ 45 mn, jusqu'à ce que le dessus dore un peu (mon four chauffe par le dessous uniquement et ne dore pas facilement donc ça doit sûrement être plus proche de la demi-heure).
Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanile si la saison s'y prête.
Crumble aux pommes
225g farine
200g sucre
100g de beurre
Quelques pommes
Verser la farine et le sucre dans un récipient. Faire chauffer le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir et l'ajouter au mélange. Pétrir avec les doigts jusqu'à ce que l'on puisse faire une boule de pâte en serrant la main.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Tapisser le fond d'un plat de pommes et recouvrir de la pâte.
Mettre au four Th. 6 pendant environ 45 mn, jusqu'à ce que le dessus dore un peu (mon four chauffe par le dessous uniquement et ne dore pas facilement donc ça doit sûrement être plus proche de la demi-heure).
Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanile si la saison s'y prête.
Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Voici la mienne :
Compote de pommes aux amandes
Ingrédients (pour 2/3 personnes)
4 à 5 pommes (ici des pommes vertes)
Sucre roux (5 cs)
Amandes en poudre (100 g)
Cannelle
Préparation
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Mettre dans une casserole avec un peu d'eau + le sucre + la cannelle et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes puissent être écrasées à la fourchette.
Sortir du feu et rajouter la poudre d'amandes.
Écraser à la fourchette.
Dresser dans des ramequins et saupoudrer de sucre roux.
Déguster !
Ça donne ça :
Compote de pommes aux amandes
Ingrédients (pour 2/3 personnes)
4 à 5 pommes (ici des pommes vertes)
Sucre roux (5 cs)
Amandes en poudre (100 g)
Cannelle
Préparation
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Mettre dans une casserole avec un peu d'eau + le sucre + la cannelle et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes puissent être écrasées à la fourchette.
Sortir du feu et rajouter la poudre d'amandes.
Écraser à la fourchette.
Dresser dans des ramequins et saupoudrer de sucre roux.
Déguster !
Ça donne ça :
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Hmmm, tout ca a l'air très bon!
À la lecture des messages précédents, on attend encore au moins les recettes de Chrysopale, Kokoyaya et Joey. Des désistements parmi nos trois cuisiniers? D'autres participations non annoncées?
À la lecture des messages précédents, on attend encore au moins les recettes de Chrysopale, Kokoyaya et Joey. Des désistements parmi nos trois cuisiniers? D'autres participations non annoncées?
Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Désolé mais ça sent le désistement (une fois de plus) pour moi, j'ai concentré mes efforts culinaires sur le pain d'épices ces derniers temps
- Chrysopale
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
La mienne arrive en soirée, j'ai oublié de sortir la photo de mon appareil !
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
Ahány nyelvet beszélsz annyi ember vagy...
Save the earth, it's the only planet that has chocolate !
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Et voici ma recette !
Certains qui attendaient le postage d'une recette de guimauve comprendront que je ne l'ai pas fait comme prévu. En effet, la guimauve préparée était... à la pomme ! J'ai préféré faire participer cette recette qu'une autre qui avait passé un peu trop de temps au four (elle était délicieuse, mais ressemblait trop à de la compote).
Donc :
Guimauve à la pomme
Ingrédients :
- 10 feuilles de gélatine
- 175 ml de jus de pomme
- 2 blancs d'oeufs
- 250 ml d'eau
- 500g de sucre
papier sulfurisé, sucre glace, maïzena
Préparation :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent.
Faire chauffer doucement le jus de pomme.
Dans une autre casserole, faire un sirop avec l'eau et le sucre. Mélanger. La préparation devra être amenée à 125°C (on y reviendra).
Porter le jus de fruit à peine à ébullition. Éteindre et ajouter la gélatine ramollie, après l'avoir égouttée. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine ait entièrement fondu et mettre de côté.
Le sirop commence à bouillir légèrement. Mélanger régulièrement en faisant attention à ce que ça ne déborde pas (ça fait comme une mousse blanche). Il faut que le sirop épaississe (+/- 25min de cuisson).
Battre les blancs d'œufs en neige.
Lorsque le sirop est prêt (il mousse un peu et a épaissi), ajouter le jus de pomme en filet dedans (attention, ça mousse). Mélanger.
Mettre le batteur en route et ajouter le liquide obtenu dans le blanc d'œuf, très doucement. Y aller par petites quantités. Continuer à battre 5-10 minutes (c'est bien mousseux).
Prendre une plaque rectangulaire (genre celles qu'il y a dans le four), recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé (pour pas que ça colle).
Répartir la guimauve dessus.
Recouvrir d'une autre couche de papier sulfurisé légèrement huilé et laisser reposer plusieurs heures au frigo.
Lors du démoulage et du découpage, recouvrir la pâte d'un mélange sucre glace - maïzena (50-50), pour éviter que ça ne colle aux doigts.
Et en photo, ça donne ça !
Petite ajoute perso : conserver ça dans une boite qu'on ne ferme pas. Sinon, ça s'humidifie et ça devient tout bizarre (et collant). En les laissant à l'air libre, ça devient vraiment comme les chamallows qu'on achète au supermarché je trouve.
Deuxième ajoute : sans les blancs d'oeufs, vous avez la recette du caramel ou des sucettes... si quelqu'un a une idée pour faire refroidir ça en lui donnant une forme, je suis preneuse...
Troisième ajoute (faites la taire!) : faire la vaisselle immédiatement, c'est trèès collant.
Certains qui attendaient le postage d'une recette de guimauve comprendront que je ne l'ai pas fait comme prévu. En effet, la guimauve préparée était... à la pomme ! J'ai préféré faire participer cette recette qu'une autre qui avait passé un peu trop de temps au four (elle était délicieuse, mais ressemblait trop à de la compote).
Donc :
Guimauve à la pomme
Ingrédients :
- 10 feuilles de gélatine
- 175 ml de jus de pomme
- 2 blancs d'oeufs
- 250 ml d'eau
- 500g de sucre
papier sulfurisé, sucre glace, maïzena
Préparation :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent.
Faire chauffer doucement le jus de pomme.
Dans une autre casserole, faire un sirop avec l'eau et le sucre. Mélanger. La préparation devra être amenée à 125°C (on y reviendra).
Porter le jus de fruit à peine à ébullition. Éteindre et ajouter la gélatine ramollie, après l'avoir égouttée. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine ait entièrement fondu et mettre de côté.
Le sirop commence à bouillir légèrement. Mélanger régulièrement en faisant attention à ce que ça ne déborde pas (ça fait comme une mousse blanche). Il faut que le sirop épaississe (+/- 25min de cuisson).
Battre les blancs d'œufs en neige.
Lorsque le sirop est prêt (il mousse un peu et a épaissi), ajouter le jus de pomme en filet dedans (attention, ça mousse). Mélanger.
Mettre le batteur en route et ajouter le liquide obtenu dans le blanc d'œuf, très doucement. Y aller par petites quantités. Continuer à battre 5-10 minutes (c'est bien mousseux).
Prendre une plaque rectangulaire (genre celles qu'il y a dans le four), recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé (pour pas que ça colle).
Répartir la guimauve dessus.
Recouvrir d'une autre couche de papier sulfurisé légèrement huilé et laisser reposer plusieurs heures au frigo.
Lors du démoulage et du découpage, recouvrir la pâte d'un mélange sucre glace - maïzena (50-50), pour éviter que ça ne colle aux doigts.
Et en photo, ça donne ça !
Petite ajoute perso : conserver ça dans une boite qu'on ne ferme pas. Sinon, ça s'humidifie et ça devient tout bizarre (et collant). En les laissant à l'air libre, ça devient vraiment comme les chamallows qu'on achète au supermarché je trouve.
Deuxième ajoute : sans les blancs d'oeufs, vous avez la recette du caramel ou des sucettes... si quelqu'un a une idée pour faire refroidir ça en lui donnant une forme, je suis preneuse...
Troisième ajoute (faites la taire!) : faire la vaisselle immédiatement, c'est trèès collant.
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Crêpes à la compote de pommes et sirop d'érable
pour 4 à 6 personnes il faut pour la pâtes à crêpes :
200g de farine tamisée et 50 g de Maïzéna
3 oeufs
4dl de lait
1/2 verre de jus de pomme.
Pour la compote il faut:
1 kg de pommes acidulées
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
le jus d' 1/2 citron
préparez les crêpes :
dans un saladier, mélangez les farines et le sucre . Délayez avec les oeufs battus et le jus de pommes.Ajoutez le lait et une pincée de sel. Remuez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène...Laissez reposer 1 h environ
pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparer la compote comme ceci :
épluchez les pommes, les couper en petits morceaux pour qu'il cuisent plus vite, les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et le jus de citron...laissez cuire à couvert pendant 10 mn...au lieu de mixer , écrasez avec une fourchette pour obtenir une belle purée...Réservez.
confectionnez ensuite , dans une poêle légèrement huilée des crêpes fines..
Disposez au centre de chaque crêpe une bonne portion de compote, arrosez d'un filet de sirop d'érable..Pliez la crêpe en 4 et disposez sur un plat de service...
pour accompagner, prévoir soit du thé à la cannelle où un bon cidre nouveau..
BON APPÉTIT!!!
pour 4 à 6 personnes il faut pour la pâtes à crêpes :
200g de farine tamisée et 50 g de Maïzéna
3 oeufs
4dl de lait
1/2 verre de jus de pomme.
Pour la compote il faut:
1 kg de pommes acidulées
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
le jus d' 1/2 citron
préparez les crêpes :
dans un saladier, mélangez les farines et le sucre . Délayez avec les oeufs battus et le jus de pommes.Ajoutez le lait et une pincée de sel. Remuez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène...Laissez reposer 1 h environ
pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparer la compote comme ceci :
épluchez les pommes, les couper en petits morceaux pour qu'il cuisent plus vite, les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et le jus de citron...laissez cuire à couvert pendant 10 mn...au lieu de mixer , écrasez avec une fourchette pour obtenir une belle purée...Réservez.
confectionnez ensuite , dans une poêle légèrement huilée des crêpes fines..
Disposez au centre de chaque crêpe une bonne portion de compote, arrosez d'un filet de sirop d'érable..Pliez la crêpe en 4 et disposez sur un plat de service...
pour accompagner, prévoir soit du thé à la cannelle où un bon cidre nouveau..
BON APPÉTIT!!!
Last edited by joey on 23 Nov 2009 23:27, edited 3 times in total.
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- Chrysopale
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Miom !
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Miam ça a l'air bon tout ça !!!
Moules en siliconeChrysopale wrote:Deuxième ajoute : sans les blancs d'oeufs, vous avez la recette du caramel ou des sucettes... si quelqu'un a une idée pour faire refroidir ça en lui donnant une forme, je suis preneuse...
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque d'or n°10: recettes d'automne, recettes aux pommes
Whaouh! Toutes ces recettes sont très variées, mais elles ont toutes l'air aussi délicieuses!
Je vois que tous ceux qui comptaient participer l'ont fait (sauf Kokoyaya ). D'autres participations ou on peut lancer le vote?
Je vois que tous ceux qui comptaient participer l'ont fait (sauf Kokoyaya ). D'autres participations ou on peut lancer le vote?