ingrédients pour 4 personnes (et il y en a)...
5 belles carottes
1/4 de céleri sans oublier les branches
1/2 choux vert
3 ou 4 beau blancs de poireau et un peu de vert
2 navets blancs
1 navet jaune
1 ou 2 belles pomme de terre
un peu de persil
1 gousse d’ail
2 oignons truffés de clous de giroffle (3 p/oignon)
du laurier évidemment
un peu de muscade (peut aussi se râper par la suite dans la soupe)
et même un peu de... panais !
en viande (de boeuf), on va mettre un peu de :
paleron 300 gr
gîte 300 gr (mais que je trouve un peu sec)
basse côte 600 gr (plus grasse et plus savoureuse)
et et et 4 ou 5 (voir 6 pour les gourmands) gros (oui gros) os à moelle
allez, une grosse marmitte, 4 litres d’eau, on y met le tout et on laisse mijoter pendant 3 heures 1/2 à feu doux (un peu plus fort au début)
vers la fin, vous prélevez un peu de soupe et vous y plongez quelques quenelles (5 par personnes) pendant 10 minutes
on sert la soupe en premier, avec les légumes en moyens morceaux, les quenelles et enfin, muscade et maggi seront appréciés (ne filtrez surtout pas la soupe, ça se faisait dans le temps pour faire riche !!!)
n’oubliez pas, une belle soupe de pot au feu a de beaux gros yeux... les ronds...
ensuite on étale la moelle sur une fine tranche de pain, avec un peu de fleur de sel... et on mannnnnge...
puis la viande, avec ce qui reste de légumes, du raifort et de la moutarde
après... pfouiiii... la sieste


voilà svervoux, c'est fait... hé hé