Je me souviens avoir lu un article préconisant que c'est une erreur de terminer par le dessert. Le nutritionniste (ou la diététicienne, je ne sais plus) qui a écrit ça disait que cette coutume vient du fait que les parents utilisaient le dessert comme récompense pour encourager les enfants à manger leur soupe et leurs légumes. Mais que, d'un point de vue nutritionnel, il serait plus logique de manger en premier ce qui se digère rapidement (sucres et gras) que lentement (protéines). Faudrait-il commencer par le dessert et finir par la viande (ou les légumineuses riches en protéines comme le soya)?
Quoi qu'il en soit, je ne sausais dire en ce qui me concerne. En effet si, au déjeuner (qui, ici, est le repas du matin... que je mange en début d'après-midi étant noctambule), je mets du sirop d'érable sur mes oeufs ou mes saucisses, est-ce que je mange mon dessert en même temps que mon repas principal? De même si je mets des bleuets (variété super-délicieuse de myrtilles bleues d'Amérique) sur les céréales que je mange avec du lait...
Idem pour les autres repas. Souvent je me fais une super-soupe si dense qu'un peut en manger une bonne partie avec une fourchette et qui fait un repas en soi. Par exemple, elle peut contenir des légumineuses (soya, lentilles...), céréales (orge, riz), pâtes (nouilles, pain séché râpé, croutons), légumes (rondelles de carottes, de céleri, de petits rutabagas blanc et mauve, patates à chair jaune etc.), et du sucré (panais), en plus d'une généreuse portion de cubes de viande bouillis dans la soupe. C'est très miam! Et, après ça, pas besoin de dessert (avec la fructose des panais et pommes de terre jaunes qui remplacent le sucre) et encore moins de soupe avant le repas!!!
D'autres fois viande et végétaux sont séparés. À l'américaine. Par exemple un steak accompagné de légumes. Alors oui, je fais comme Maï.
Évidemment, quand je mange à la québécoise, souvent les légumes sont DANS la viande, ou dans son jus. Alors la question ne se pose pas! Là, le dessert (pouding chômeur, tarte à la gelée d'érable, fruits avec crème fouettée, tartes aux pommes cannelle chaude avec crème glacée... parfois nappée de sirop d'érable... cochon j'vous dis!!!) vient nécessairement après, avec deux ou trois bons cafés crème.
D'autres fois je me fais des plats à la polynésienne : vraiment pas besoin de dessert avec ça!!! Je respecte énormément la cuisine française qui est probablement la meilleure au monde, mais je dois admettre que les polynésiens savent eux aussi se tirer d'affaire, et comment! Par exemple poisson blanc sauté dans du beurre de coco, puis "terminé" dans une sauce aux lait et crème de coco, arômatisée au gingembre, citron et orange, avec des "légumes" (enfin : ils les considèrent ainsi) comme la papaye (surprenant, je sais, mais quand même délicieux!) avec, comme accompagnement, des fruits tropicaux et des légumes verts sautés...
Alors vraiment, je ne saurais comment répondre à la question de Maï.