1 belle queue de boeuf découpée en rouelles (6 morceaux) 5/6 cm d'épais à peu près
2 ou 3 oignons
1 gousse d'ail (plus si vous aimez)
quelques petites carottes et un peu de poireau
un soupcon de persil
1/2 litre de bouillon de boeuf ou 1 cube de boeuf
sel et poivre
herbes de provence, thym, sariette...
en accompagnement: pommes de terre et champignons de Paris entiers
Préparation:
dans une cocotte en fonte mettre deux cuillerées à soupe d'huile
dès qu'elle est bien chaude, faites revenir les morceaux de queue de boeuf de tous côtés
ajouter oignons et ail émincés, remuer le tout
saler, poivrer et rajouter les herbes, les carottes, le poireau
puis mettre le bouillon de façon à bien recouvrir le tout
couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au minimum 3 heures (si !)
vers la fin (20 mn) rajouter les patates que vous aurez coupées en gros morceaux "avec la peau" puis les champignons
la queue de boeuf est parfaite quand les morceaux se détachent de l'os sans effort
c'est un peu gras, mais excellent
