bonjour à tous,
j'organise un petit dejeuner tsigane.
connaissez vous des recettes de pains, brioches, gateaux... ?
merci d'avance
recettes tsiganes
Moderator: Maïwenn
Re: recettes tsiganes
Pour le repas principal, tu peux aller voir ici
Pour le dessert : là
Ou faire comme moi : taper Gipsy recipees sur Google
(C'est pas romantique, je sais, mais bon... je ne suis pas gitan! alors, je fais ce que je peux... )
Pour le dessert : là
Ou faire comme moi : taper Gipsy recipees sur Google
(C'est pas romantique, je sais, mais bon... je ne suis pas gitan! alors, je fais ce que je peux... )
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
Re: recettes tsiganes
merci anuanua !
Ce n'est pas trés petit déj, mais ca donne envie d'essayer surtout cette recette de goulash !
Si je trouve une recette de pain ou brioche tsigane, je te la mettrai dans le forum.
Ce n'est pas trés petit déj, mais ca donne envie d'essayer surtout cette recette de goulash !
Si je trouve une recette de pain ou brioche tsigane, je te la mettrai dans le forum.
Re: recettes tsiganes
viewtopic.php?f=20&t=2595 (pour les plats)
Beaucoup de gateaux sont appelés Tsigane pour le peuple, mais je ne certifie pas ici que ce soit des recettes originales tsiganes. Je n'ai pas eu connaissance des recettes enfants. Sauf le pain qui semblent être fait de la même façon, à quelque chose près.
le pain tsigane
100 g (ou 2 dl) de farine de seigle,
2 décilitres d’eau bouillante,
2 décilitres d’eau tiède,
25 g de levure fraîche (ou 20 g de levure sèche),
2 cuillerées à café de sel,
400 g de farine de blé,
50 à 100 g de farine de seigle pour le travail.
La veille, mélangez dans une terrine 100 g de farine de seigle et 2 décilitres d’eau bouillante. Couvrez d’un linge et réservez 12 heures.
Le lendemain, délayez la levure dans 2 décilitres d’eau tiède. Ajoutez-y le sel et versez cette préparation sur la bouillie de seigle.
Mettez la farine de blé. Amalgamez le tout, puis pétrissez vigoureusement sur la table farinée en incorporant à la pâte 50 à 100 g de farine de seigle selon les besoins : cette pâte doit être souple mais ferme. Formez une boule. Saupoudrez-la de farine.
Couvrez d’un linge et laissez lever 3 heures.
Retravaillez alors la pâte afin qu’elle retrouve son volume de départ. Façonnez un pain rond. Placez-le dans une bannette en osier farinée. Couvrez d’un linge. Laissez lever à nouveau 1 heure 30.
Avant d’enfourner, reversez le pain sur une plaque graissée pour l’extraire de sa bannette. Faites cuire dans le bas du four préchauffé (th. 7/210°) pendant 1 heure. Mettez le pain à refroidir sur une grille.
Gateau aux nois et aux épices :
INGRÉDIENTS
250 g de farine
175 g de beurre mou
225 g de sucre cassonade
1 c. à soupe bombée de crème épaisse (10 cl)
1 c. à café de jus de citron
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 c. à café de cannelle
1 clou de girofle
2 pincées de quatre-épices
125 g de noix hachées
Pour le décor
8 cerises confites
1 poire confite
1 bâton d’angélique
sucreglace
cannelle en poudre
RECETTE
Préchauffez le four th. 6/180°.
Mélangez dans un récipient la farine, la levure, la cannelle, la moitié du sucre, le quatre-épices, la tête du clou de girofle préalablement écrasée entre vos doigts, 1 pincée de sel et les noix hachées.
Dans le bol d’un robot, travaillez à vitesse moyenne le beurre en crème avec le sucre restant.
Ajoutez les oeufs un par un et incorporez le mélange aux noix et aux épices.
Ajoutez la crème et le jus de citron.
Mélangez bien à vitesse rapide.
Versez la préparation dans un moule de 20 cm et mettez au four 40 mn environ ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée au coeur du gâteau ressorte sèche.
Laissez refroidir le gâteau, démoulez-le et poudrez-le d’un voile de sucre glace et de cannelle. Décorez-le avec les fruits confits.
Petit gateaux :
3 œufs
240 g de sucre
120 g de beurre
1 ½ c. à café de cannelle
1 ½ c. à café de cacao
150 g d’écorce confite de citron
150 g d’écorce confite d’orange
150 g de raisins secs
150 g de noisette râpées ou d’amandes (ou 1 moitié de chaque)
375 g de farine tamisée
2 paquets de levure chimique
Glaçage :
125 de sucre glace
1 à 2 c. à soupe d’eau de vie
Préparation :
Mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu.
Rajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
Etaler la pâte sur un plat allant au four (lèchefrite) en 2 cm d’épaisseur (lisser avec le dos d’une cuillère trempée dans de l’eau).
Cuire pendant 30 mn au four th. 4 (120°), 2ème rangée du haut.
Laisser tièdir et étaler le glaçage. Couper en tranches puis en carrés avant de les sortir de la plaque.
Beaucoup de gateaux sont appelés Tsigane pour le peuple, mais je ne certifie pas ici que ce soit des recettes originales tsiganes. Je n'ai pas eu connaissance des recettes enfants. Sauf le pain qui semblent être fait de la même façon, à quelque chose près.
le pain tsigane
100 g (ou 2 dl) de farine de seigle,
2 décilitres d’eau bouillante,
2 décilitres d’eau tiède,
25 g de levure fraîche (ou 20 g de levure sèche),
2 cuillerées à café de sel,
400 g de farine de blé,
50 à 100 g de farine de seigle pour le travail.
La veille, mélangez dans une terrine 100 g de farine de seigle et 2 décilitres d’eau bouillante. Couvrez d’un linge et réservez 12 heures.
Le lendemain, délayez la levure dans 2 décilitres d’eau tiède. Ajoutez-y le sel et versez cette préparation sur la bouillie de seigle.
Mettez la farine de blé. Amalgamez le tout, puis pétrissez vigoureusement sur la table farinée en incorporant à la pâte 50 à 100 g de farine de seigle selon les besoins : cette pâte doit être souple mais ferme. Formez une boule. Saupoudrez-la de farine.
Couvrez d’un linge et laissez lever 3 heures.
Retravaillez alors la pâte afin qu’elle retrouve son volume de départ. Façonnez un pain rond. Placez-le dans une bannette en osier farinée. Couvrez d’un linge. Laissez lever à nouveau 1 heure 30.
Avant d’enfourner, reversez le pain sur une plaque graissée pour l’extraire de sa bannette. Faites cuire dans le bas du four préchauffé (th. 7/210°) pendant 1 heure. Mettez le pain à refroidir sur une grille.
Gateau aux nois et aux épices :
INGRÉDIENTS
250 g de farine
175 g de beurre mou
225 g de sucre cassonade
1 c. à soupe bombée de crème épaisse (10 cl)
1 c. à café de jus de citron
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 c. à café de cannelle
1 clou de girofle
2 pincées de quatre-épices
125 g de noix hachées
Pour le décor
8 cerises confites
1 poire confite
1 bâton d’angélique
sucreglace
cannelle en poudre
RECETTE
Préchauffez le four th. 6/180°.
Mélangez dans un récipient la farine, la levure, la cannelle, la moitié du sucre, le quatre-épices, la tête du clou de girofle préalablement écrasée entre vos doigts, 1 pincée de sel et les noix hachées.
Dans le bol d’un robot, travaillez à vitesse moyenne le beurre en crème avec le sucre restant.
Ajoutez les oeufs un par un et incorporez le mélange aux noix et aux épices.
Ajoutez la crème et le jus de citron.
Mélangez bien à vitesse rapide.
Versez la préparation dans un moule de 20 cm et mettez au four 40 mn environ ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée au coeur du gâteau ressorte sèche.
Laissez refroidir le gâteau, démoulez-le et poudrez-le d’un voile de sucre glace et de cannelle. Décorez-le avec les fruits confits.
Petit gateaux :
3 œufs
240 g de sucre
120 g de beurre
1 ½ c. à café de cannelle
1 ½ c. à café de cacao
150 g d’écorce confite de citron
150 g d’écorce confite d’orange
150 g de raisins secs
150 g de noisette râpées ou d’amandes (ou 1 moitié de chaque)
375 g de farine tamisée
2 paquets de levure chimique
Glaçage :
125 de sucre glace
1 à 2 c. à soupe d’eau de vie
Préparation :
Mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu.
Rajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
Etaler la pâte sur un plat allant au four (lèchefrite) en 2 cm d’épaisseur (lisser avec le dos d’une cuillère trempée dans de l’eau).
Cuire pendant 30 mn au four th. 4 (120°), 2ème rangée du haut.
Laisser tièdir et étaler le glaçage. Couper en tranches puis en carrés avant de les sortir de la plaque.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni
Re: recettes tsiganes
merci Leelou,
je me doutais bien que tu allais me renseigner !
j'essaye le pain tout de suite !
a bientôt
je me doutais bien que tu allais me renseigner !
j'essaye le pain tout de suite !
a bientôt
Re: recettes tsiganes
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
Re: recettes tsiganes
avec le petit déjeuner et le pain tsigane...
comment dire long mariage de bonheur
ou longue de vie de bonheur aux jeunes mariés ?
Merci !
comment dire long mariage de bonheur
ou longue de vie de bonheur aux jeunes mariés ?
Merci !
Re: recettes tsiganes
Souvent lors de mariage on dit :
Te avel baxtalo abjav
Que votre mariage soit heureux
Te del o Del but zor, but sastipe, but trajo, but bax, tuke, tcha familiake thai shavenge.
Que Dieu te donne beaucoup de force, beaucoup de santé, beaucoup de vie et beaucoup de chance à toi, ta famille et tes enfants.
Te avel anzardo thai baxtalo abjav
Que votre mariage soit long et heureux
Te aven anzardo thai baxtalo trajo, rom thai romni
Que votre vie soit longue et heureuse, mari et femme
Te avel baxtalo abjav
Que votre mariage soit heureux
Te del o Del but zor, but sastipe, but trajo, but bax, tuke, tcha familiake thai shavenge.
Que Dieu te donne beaucoup de force, beaucoup de santé, beaucoup de vie et beaucoup de chance à toi, ta famille et tes enfants.
Te avel anzardo thai baxtalo abjav
Que votre mariage soit long et heureux
Te aven anzardo thai baxtalo trajo, rom thai romni
Que votre vie soit longue et heureuse, mari et femme
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni