-les bolets à chair bleuissante:
Cèpe radicant (
Boletus albidus)
Boletus satanoides (véneneux)
Bolet satan (
Boletus satanas)(véneneux)
Bolet blafard (
Boletus luridus)
Bolet bai (
Boletus badius)
Boletus pulverulentus
Bolet à pied rouge (
Boletus erythropudus)
Cèpe de Quelet (
Boletus queletti)
Bolet pourpre (
Boletus purpureus)
Boletus rhodoxanthus (véneneux)
Cèpe beau pieds (
Boletus calopus)(non comestible: amer)
Bolet bleuissant (
Gyroporus cyanescens)
Bolet changeant (
Leccinum versipellis)
conclusion, la chair bleuissante est un élément d'identification, mais ça ne suffit pas...
L'autre jour j'ai été dans les bois, après une semaine de beau temps, pour les champignons c'était pas le top (un peu sec, ou trop agés, etc...) néanmoins j'ai trouvé un très beu bolet, de belle taille, promesse d'une bonne omelette.
Rentré, j'identifie, facilement, pieds haut et fin, pas courant chez les bolet, c'est un bolet rude
(Leccinum scabrum), à la fin de la description: comestible
(je n'en doutais), inintéressant
(je traduis: aucune saveur, pas la peine de le cuisiner) 