"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Beaucoup mangé ce week-end... Tant et si bien que je n'étais pas en état de vous le raconter hier soir (rien que la pensée de la bouffe me rendait malade... :lol: )

Samedi, on recevait à midi, on a fait un repas pas tout à fait à thème, mais un peu quand même, avec des spécialités franc-comtoises.
Apéro avec des gougères fourrées au philadelphia et au saumon fumé, des toasts au foie gras et d'autres à un genre de tartinade provençale, du saucisson à la tomate et du saucisson aux olives, des chips de maïs avec salsa et des pruneaux au lard.
En entrée, une salade mâche-endives avec une tranche de terrine de légumes (tricolore carotte, céleri, brocoli)
En plat, des saucisses de Montbéliard, des pommes de terre nature mais avec de la cancoillotte (4 parfums : ail, macvin, arbois et vin jaune).
Plateau de fromages : comté, morbier, mont d'or et un intrus, du reblochon rapporté des Alpes
Au dessert, j'avais fait un genre de bavarois trois chocolats (noir praliné blanc) qui était à moitié raté mais qui a quand même plu à tout le monde, et les convives avaient apporté de la compote de pommes et de la mousse au chocolat avec des cigarettes russes.
Le tout arrosé de macvin (entre autres) à l'apéro, d'arbois blanc, de savagnin, de côte du Jura rouge, d'un saint-joseph (parce que c'est tout de même meilleur, enfin d'après nous ! :lol:) et même de liqueur de sapin...
Autant vous dire qu'après tout ça, on était blindés... Mais comme y'avait beaucoup de restes et qu'on ne les mangerait pas le lendemain, on a convié mes parents à venir nous y aider... Donc, on s'est remis à table environ 2h après en être sortis... Je crois que c'est là qu'il aurait fallu y aller mollo, enfin heureusement mes parents avaient bon appétit, mais il fallait bien les accompagner alors on a remangé...

Or, dimanche, on avait réservé de longue date un bon resto (disons semi-gastronomique) pour notre anniversaire de mariage... Honnêtement j'avais pas très faim mais c'était réservé... Heureusement, le service était assez tardif et très lent, d'habitude j'aurais râlé, mais là ça m'a laissé le temps de digérer !
On a eu en amuse-bouche des mini-quenelles en sauce à la crème et aux bolets pieds bleu (succulent)
En entrée, salade landaise pour monsieur, escargots en sauce à l'oseille et en croute pour moi : on ne sentait pas la différence entre l'oseille et la persillade habituelle, par contre le feuilleté était très bon et surtout les escargots étaient délicieux ! J'aurais jamais cru dire ça... D'habitude, c'est la sauce qui fait tout, mais l'escargot décongelé est souvent relativement caoutchouteux, il faut le reconnaître... Là ils étaient gros, moelleux, fondants, miam !
Ensuite tournedos marchand de vin avec poêlée de champignons sauvages pour monsieur, ris de veau aux morilles pour moi, à nouveau miaaaaam !
Ensuite on a pris fromage blanc, raisonnables... (mais là aussi, très très bon fromage blanc, tous ne se valent pas !)
Et dessert unique pour tout le monde : une farandole de 7 desserts ! Mini, certes, mais pas si minuscules que ça... Aucun de nous n'a pu finir... Y'avait une tartelette amandine aux framboises, une mini tartelette au citron renversée, une crème au caramel, une mousse à la mangue avec chantilly, une mousse chocolat clémentine, une poire au sirop de gingembre et chéplukoi, et une glace au litchi.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

J'espère que tu ne t'es pas pesée avant et après le week-end, sinon le coup de déprime guette ! ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Je me suis pas pesée mais les boutons du pantalon sont sans appel... :evil:
Déjà que je rentrais plus dans grand chose avant ça ! :lol:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 37557
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Andergassen »

La question n'est donc plus seulement "Qu'est-ce qu'on mange ?", mais aussi "Qu'est-ce qu'on met ?".
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ouais ! :lol:
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Ce soir j'ai fait des espèces de chapati accompagnés de purée de tomates à la menthe. C'était bon :) Et des jujubes en dessert.

J'avais la flemme d'aplatir les chapati correctement alors j'ai fait à la main, ils étaient donc bien plus épais que la normale. Il faut dire que samedi j'ai fait tomber la bouteille que j'étais en train d'utiliser comme rouleau à pâtisserie. A l'intérieur, environ 600ml de miel. Joli sur le carrelage... Note pour plus tard : utiliser des bouteilles vides quand on n'a pas de rouleau !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

Sonka me sidère, elle a toujours des repas exceptionnels :D va quand même falloir que je vienne !
sinon, les pieds bleu ç'est superbe en champignons, malheureusement je n'en trouve plus :sweat:
@ Maï, oui, la bouteille à la place du rouleau à patisserie ça marche bien, quoique moins maniable, ça me fait penser au post d'Aymeric au sujet des recettes de grand'mère... je vais m'y coller... :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

ben nous ce Dimanche, il y avait un sublime Osso Bucco :P
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 37557
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Andergassen »

Bien, mais faut avoir le temps de le préparer... :roll:
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

c'est pas si long que ça, ni même compliqué, préparation 15mn cuisson 1h, et puis c'est Dimanche quand même... :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

aujourd'hui, surprise du chef... cake panais/gingembre... un délice, la recette suit :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by iubito »

euh bein moi rien de senssas' ce week-end
mais on a fait l'apéro / repas d'après le marché(*), entre potes, sur une terrasse en plein soleil, en pull, on était bien !!!
Les taverniers étaient crevés et n'attendaient qu'une chose, l'ombre qui arrive sur la terrasse à 14h. Effectivemment, ça s'est vidé très vite, faisait froid !


(*) Pas dur, on amène chacun un ou deux trucs achetés sur le marché, pain, fromage, sauc', pâté...
comme ça y'en a moins à porter pour rentrer !
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

leo wrote:Sonka me sidère, elle a toujours des repas exceptionnels :D va quand même falloir que je vienne !
Quand tu veux !
Mais ça a l'air pas mal non plus chez toi, en général ! Je vais aller voir ta recette de cake !

Ce soir on a recyclé des saucisses de Montbéliard et leur bouillon dans une soupe, ça se laisse manger !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13070
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by iubito »

Hier j'ai fait une fondue de poireaux
un peu forcé sur le beurre salé et le sel, mais c'était très bon, limite un peu "caramélisé" :)
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Maï, j'ai acheté des fruits du dragon aujourd'hui. Comment savoir quand ils sont mûrs ?
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
Post Reply