J'en ai fait aujourd'hui et moi qui avais toujours entendu dire que c'était si difficile, j'ai été déconcerté par la facilité et la rapidité de préparation.
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La recette :
200 g de riz rond
500 ml de d'eau
2 càs de vinaigre de riz
1 càs de sucre en poudre
1 càc de sel
10 cm de concombre pelé
2 œufs
3 bâtonnets de surimi
4 feuilles de nori (= algues séchées)
wasabi
pickle de gingembre
sauce de soja
Laver le riz plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Porter l'eau et le riz à ébullition dans une casserole, puis réduire le feu et laisser cuire 4-5 mn. L'eau doit être entièrement absorbée. Couvrir et faire cuire encore 4 mn à feu très très doux. Retirer du feu et laisser reposer 10 mn à découvert. Ajouter le vinaigre, le sucre et le sel dans le riz et bien mélanger. Laisser le riz refroidir complètement. Battre les œufs et faire une omelette fine, régulière et bien cuite. Couper en lanières le concombre, le surimi et l'omelette.
Poser une feuille de nori sur du papier sulfurisé ou une natte à sushi, longueur vers soi. Etaler ¼ du riz sur la moitié de la feuille de nori, dans le sens de la longueur, en laissant libre un bord de 1 cm. Etaler une mince couche de wasabi au centre du riz. Disposer, toujours dans la longueur, les lanières de concombre, de surimi et d'omelette. En s'aidant du papier ou de la natte, rouler le nori dans la longueur en serrant bien et prenant garde que tout ne se casse pas la figure
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Avec un couteau bien aiguisé et sans dents, couper le rouleau en tranches de 1,5-2 cm d'épaisseur. Disposer sur des assiettes et servir avec de petits plats de sauce soja, de gingembre et de wasabi.
Mes remarques :
- avant de couper les rouleaux, on peut les envelopper individuellement dans du papier cellophane et les réfrigérer une ou deux heures : ils n'en seront que plus faciles à couper. Couper juste avant de servir.
- Perso, j'avais pas de wasabi (ni de pickle de gingembre, snif !) alors j'ai saupoudré un peu de gingembre en poudre sur le riz avant de mettre la garniture, ça relève un peu.
- J'avais mélangé plusieurs recettes, en fait, la base (nori + riz + technique) est toujours la même, mais la garniture peut varier : mon autre recette indiquait poisson cru (thon, saumon ou truite, très frais, coupé fin) + concombre + avocat, une autre recette ajoutait du radis japonais, et on peut également faire les sushis maki avec ces ingrédients seuls (concombre seul, poisson seul, avocat seul…)
- j'avais toujours cru qu'une natte à sushi était indispensable pour rouler les sushis, mais si vous n'en avez pas, pas la peine de chercher et d'investir : avec le papier sulfurisé, ça marche très bien !