Je ne connais pas de plats alliant pain et fruits de mer.ElieDeLeuze wrote: Je ne sais pas si les Bretons s'y adonnent aussi, mais c'est le principe du sandwich au poisson ou aux crevettes, sauf que le pain est plus fin que le pain français.
"Qu'est-ce qu'on mange ?"
Moderator: Maïwenn
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17570
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Il va falloir que j'aille en Bretagne, moi. Je m'en fais l'image d'une sorte de Frise du sud, c'est plus de l'ordre du fantasme que de la connaissance.Maïwenn wrote:Je ne connais pas de plats alliant pain et fruits de mer.
Le sandwich au poisson est un grand classique du nord. Pour des raisons de coûts, je suppose, seule la crevette grise se retrouve en sandwich aussi, le crabe serait trop cher pour un Brötchen sur le pouce. Le filet de poisson blanc est souvent passé dans une pâte à la levure de bière et frit avant de se retrouver en sandwich. Pour le pain, c'est mieux avec la version allemande à la mie fine et aux alvéoles aérées bien serrées et une croute fine et pas trop dure. Bref, la baguette ne serait pas idéale pour ça.
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Frise du Sud, mais n'est pas un oxymore ? 
Le tourteau d'Helgoland, il est différent des autres ?

Le tourteau d'Helgoland, il est différent des autres ?
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
- Andergassen
- Membre / Member
- Posts: 37557
- Joined: 12 Nov 2009 15:20
- Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Géographiquement parlant, on pourrait considérer que la Frise orientale et la Frise occidentale (NL) sont déjà une Frise du Sud par rapport à la Frise du Nord. Mais pour ma part, j'ai du mal à mettre en relation la Bretagne et la Frise, tant sur le plan humain que sur celui du paysage.
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Biologiquement je ne crois pas (nom latin: cancer pagurus), mais psychologiquement, la différence est énorme.svernoux wrote:Le tourteau d'Helgoland, il est différent des autres ?

Blague à part, l'avantage du lieu, c'est qu'on mange le tourteau de la vieille, voire du jour même. Les Bretons auront la même chance. Les Lyonnais, un peu moins.
Andergassen... je m'en doute, je faisais mon mea culpa, car mes références personnelles sont largement plus allemandes que françaises. Je me doutais bien que j'avais un peu beaucoup tort, d'où l'expression absurde "Frise du sud".
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ce midi :
abricots rôtis farcis au fromage de chèvre
galette de céréales
un reste de petits pois
Cet aprèm, goûter avec mon beauf, mes neveu-nièces :
brioche maison (d'eux)
abricots au sirop maison (de moi)
cidre et jus d'orange
Ce soir, pitit resto italien :
salade verte avec artichauts marinés et jambons de parme
cabillaud sauce pesto à la crème
panna cotta
abricots rôtis farcis au fromage de chèvre
galette de céréales
un reste de petits pois
Cet aprèm, goûter avec mon beauf, mes neveu-nièces :
brioche maison (d'eux)
abricots au sirop maison (de moi)
cidre et jus d'orange
Ce soir, pitit resto italien :
salade verte avec artichauts marinés et jambons de parme
cabillaud sauce pesto à la crème
panna cotta
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17570
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ah, des abricots, quelle chance ! 

Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
J'en ai reçu 8 kg dimanche 
La plupart en conserve au sirop, un peu de compote, et il reste encore de quoi grignoter.

La plupart en conserve au sirop, un peu de compote, et il reste encore de quoi grignoter.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17570
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Les conserves ça doit pouvoir supporter un voyage postal de quelques milliers de kilomètres, non ? 

Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ce serait avec plaisir, mais comme ils sont en bocaux de verre, ça craint un peu, non ?
Venez plutôt les déguster
Venez plutôt les déguster

Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17570
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ce serait avec plaisir aussi, mais je ne sais pas quand !..
La prochaine fois qu'on rentre en France on va pouvoir faire un tour de France complet avec toutes les invitations qu'on a déjà !
La prochaine fois qu'on rentre en France on va pouvoir faire un tour de France complet avec toutes les invitations qu'on a déjà !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17570
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Voici revenu le temps des longans, le fruit vedette de Lamphun. L'année dernière je n'avais pas aimé. Comme on nous en a offerts, j'ai regoûté cette année... pas mieux. 

Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
On dirait un cousin des litchis, c'est comparable en terme de goût ?Maïwenn wrote:Voici revenu le temps des longans, le fruit vedette de Lamphun.
Last edited by ElieDeLeuze on 19 Jul 2012 14:36, edited 1 time in total.
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17570
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Non, les litchis c'est bon !
La texture est relativement proche, mais le longan est plus dur et moins juteux. Pour ce qui est du goût, je trouve que le longan a un goût de pastèque, et je n'aime pas ça...

La texture est relativement proche, mais le longan est plus dur et moins juteux. Pour ce qui est du goût, je trouve que le longan a un goût de pastèque, et je n'aime pas ça...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"
Ça me suffit, tu m'as convaincu. On peut fonder le front anti-longan, on sera déjà deux.Maïwenn wrote:le longan est plus dur et moins juteux. un goût de pastèque.
