Ingrédients pour 4 personnes:
500g de fromage blanc (de préférence du fromage blanc à l'ancienne, plus ferme)
20cl de crème fraîche épaisse
2 gousses d'ail
2 oignons
2 échalotes (pas obligé)
une belle botte de radis rouges
une dizaine de brins de ciboulette (indispensable)
sel, poivre
pour les pommes sautées:
8-10 pommes de terre (charlotte)
200g de lardons (optionnel)
sel, poivre, huile d'olive
Accompagnement:
2 belles tranches de jambon fumé par personne
plusieures sortes de fromages à pâte molle, morbier, pyrenée, gruyère, pourquoi pas un petit chèvre, un munster coulant... à vous de voir
- commencez par éplucher et couper les oignons en fines rondelles et faites les tremper dans le sel pendant 1/2 heure, pareil pour les radis pour qu'ils tirent bien de l'eau
- puis préparez les "Gebrädeldi": pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches assez fines (pas plus de 3mm d'épaisseur). Pendant ce temps, si vous aimez faites revenir les lardons, à sec dans une poêle, puis retirez-les et réservez (personellement je ne trouve pas les lardons nécessaires, le jambon suffit largement).
- ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle (avec le gras des lardons) et faites-y sauter les pommes de terre.
- lorsque les pommes de terre sont moelleuse à l'intérieur et grillées à l'extérieur, remettez les lardons dans la poêle, mélangez et réservez au chaud.
- pelez les échalotes, l'ail et dégermez-le. Ciselez les échalottes, l'ail et la ciboulette finement.
- dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème au fouet pour assouplir. Salez et poivrez à votre goût.
- ajoutez l'ail, les échalotes et la ciboulette.
- dressez les assiettes en présentant le "Bibeleskas" dans un petit bol, ajoutez les pommes sautées et des tranches de jambon fumé
- présentez à part les oignons, les radis et le plat à fromages.
un petit vin blanc ou une bière seront bienvenus
