Laugenbrötchen/petits pains type bretzel
- 500 g de farine T45 ou 55 (j'ai utilisé de la 65, mais point plus n'en faut !)
- 2 càc de sel
- 1 càc de sucre
- ¼ l d’eau tiède
- 1 cube de levure de boulanger (ou deux sachets de levure de boulanger sèche)
- 40 g de margarine ou de beurre mou
- 70 de bicarbonate de soude
- 1 oeuf
- du gros sel
Mélanger le sel, la farine, le sucre, la levure (éventuellement diluée dans un peu d'eau tiède) et l’eau, puis le beurre. Laisser reposer au moins 30 mn.
Couper la pâte en 12 morceaux, former des bretzel, des petits pains ronds ou allongés, etc. Les laisser encore monter 30 mn.
Faire bouillir une grande casserole d'eau avec 70 g de bicarbonate de soude. Pocher chaque petit pain environ 30 secondes dans cette saumure, puis égoutter et placer sur la plaque de four.
Laisser refroidir, voir carrément passer un petit moment au frigo. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C.
Dorer les petits pains avec un blanc d'oeuf battu, parsemer de gros sel, éventuellement inciser, puis enfourner pour environ 15 mn.
Vous avez jusqu'à mi-février pour mettre la main à la pâte !
PS : brioches également acceptées !
