allez, un petit sondage intéressé
cette semaine on a loupé la mayo, œufs trop froids, aujourd'hui impec (œufs sortis hier soir)
on met... huile, œufs jaune et blanc, sel, poivre, un peu de persil
et vous ? moi je croyais qu'il fallait éviter le blanc (elle deviendrait plus ferme et plus jaune non ?)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Moi je ne mets pas le blanc; je mélange jaune+sel+poivre+moutarde+vinaigre de noix; je laisse reposer 5-10min à température ambiante avant de monter à l'huile soit au fouet, soit au mixer plongeant dans un récipient adéquat!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
alors... ça y est, je l'ai faite (avec un peu d'aide, pas convaincue ) le résultat est pas mal, meilleur en goût à mon humble avis, mais pas aussi ferme que je l'espérais...bon, c'était au robot plongeur, à la main faudrait essayer, mais je crois qu'il faut bien 10mn
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
J'ai voulu tenter hier soir, le livre de mon Kitchenaid disait 1 oeuf entier + 1 jaune, alors j'ai essayé comme ça, mais ça n'a pas monté. Je pense que la température était bonne, mais je n'ai pas laissé reposer avant de commencer à battre, et peut-être pas battu assez longtemps avant d'ajouter l'huile. Toujours est-il que ça n'a pas monté... Mais le goût est quand même là, donc je l'ai gardée, je m'en servirai comme sauce salade.
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
Chocolat wrote:Oui une petite gousse histoire de relever un peu le gout. Je trouve ça tres fade sinon. La vrai aioli se fait sans oeuf. Juste de l'ail et de l'huile... trop bon
alors là, je suis étonné, faut que j'essaye
@ svervoux, ce qui m'étonne c'est que sans le blanc de l'œuf, il faut verser l'huile à fur et à mesure...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
leo wrote:alors là, je suis étonné, faut que j'essaye
Je te souhaite bon courage alors parce que c'est assez difficile, laborieux du moins
A l'époque où les femmes n’existaient pas pour l'administration française et où le ménage et la cuisine étaient les seules activités qui leurs étaient autorisées, elles avaient le temps de passer la journée à faire monter ce genre d’émulsion. Aujourd'hui, un ou deux jaunes d’œuf rend la tache beaucoup plus facile et rapide.
La mayonnaise Patmos, c'est avec un œuf entier + moutarde (j'en met, bien)+ sel + poivre
et je la monte au mixer avec addition d'huile progressivement.
après je varie: vinaigre de cidre
ou jus de citron.
souvent je parfume, je coupe un oignon en petits morceaux (rouge de préférence le lendemain ça fait une mayonnaise saumon), ou de l'échalote et je repasse le mixer, ou de l'ail, parfois une pâte à curry........
C'est comme ma recette de ma mayonnaise : je mets tout bien sur le plan de travail, œufs, huile, moutarde, amour... tout. Je regarde bien le cul de poule dans les yeux, je range tout et je presse un citron. Voila, c'est fini.
C'est comme ma recette de ma mayonnaise : je mets tout bien sur le plan de travail, œufs, huile, moutarde, amour... tout. Je regarde bien le cul de poule dans les yeux, je range tout et je presse un citron. Voila, c'est fini.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde