pour 4 personnes il faut :
- 1 bel ananas bien mûr
- 150 g de sucre roux
- 3 gousses de vanille
- du rhum dit "agricole"
Préchauffer le four à 180°C.
-Eplucher l'ananas et enlever tous les "yeux", récupérer le jus et piquer l'ananas comme un rôti avec 2 gousses de vanille coupées en petits bâtonnets .
-Faire fondre 150 g de sucre avec une gousse de vanille fendue en deux (gratter les graines avec un couteau), faire bien attention, il ne faut pas que ça brûle....
Quand le sucre est fondu , ajouter un verre d'eau (attention aux projections) le jus d'ananas et deux cuillères à soupes de rhum.
-Mettre l'ananas dans un plat à gratin et arroser du caramel et mettre au four 45 mn à 180°C, il faut retourner et arroser l'ananas souvent et vérifier qu'il reste bien assez de liquide (au besoin ajouter 1/2 verre d'eau).
-Laisser refroidir, récupérer le caramel, le réchauffer en rajoutant une cuillère de rhum ...
-Découper l'ananas en rondelle , arroser de caramel chaud....
Bravo Isis!!
