C'est le retour des beaux jours qui s'annonce petit à petit et avec le soleil arrivent les grillades et autres barbecues ! C'est donc le temps des merguez et autres chipolatas. Et je me demandais justement d'où provenaient plus exactement ces deux spécialités culinaires à la consonnance exotique. Un bref coup d'œil dans le Robert des noms communs indique que le mot merguez viendrait de l'arabe, sans plus de précision. C'est vrai que la merguez accompagne normalement le couscous, donc un plat originaire du Maghreb, sauf erreur de ma part. Quand à la chipolata, le nom serait tiré d'un terme italien, cipola, qui signifie "oignon" et serait lié étymologiquement au français "ciboule". Mais s'agit-il pour autant d'une saucisse d'origine italienne ?
Comme vous le voyez, je me pose des questions existentielles auxquelles je n'ai pas trouvé de réponse sur Google et c'est pourquoi je me tourne ves les ressources Freelang !
Si vous avez des éléments de réponse, merci d'avance - dans tous les cas, bon appétit !
