Alors, tremper les lentilles corail et les pois cassés ne sert à rien en effet, puisqu'ils sont décortiqués. Par contre, tous les autres légumes secs entiers (lentilles, pois chiches, haricots secs) peuvent être trempés. Ce n'est absolument pas indispensable, seulement ça réduit le temps de cuisson (idem pour le riz, d'ailleurs, ou le petit épeautre !)
Le temps de cuisson indiqué par patmos sans trempage me semble trèèèèèèèèèès court, à mon avis il aime les lentilles croquantes... Moi je dirais que c'est le temps de cuisson après un bon trempage

La corail en revanche cuit très vite, 10-15 mn, et en effet fait la purée comme dit patmos.
Cuisson, personnellement je ne les cuis qu'à l'eau, ou à l'étouffée dans un plat en terre dans mon poêle l'hiver.
Lentilles vertes :
Version hiver : oignons, carottes, lardons, voire saucisses fumées, servi chaud.
Version été : en salade froide, avec plein d'échalotes, d'ail et une vinaigrette bien moutardée (cervelas en option)