Maïwenn aime les.... yaourts
Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Il paraît que le ferment perd en vigueur avec le temps, donc plus ça va, moins ton yaourt prend. Je ne sais pas si c'est scientifiquement fondé, mais pour avoir pratiqué le kombucha, j'ai observé la même chose, donc je pense que ce n'est pas tout à fait faux... Mais quant à savoir combien de tournées on peut faire, c'est une autre histoire !
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Les générations successives du ferment "d'origine" seraient donc à chaque fois moins efficaces ?
Une grande illusion s'envole
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Appauvrissement génétique dans un milieux clos peut être.
- Sisyphe
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Tentative de fourth meal à 3h30 après une énorme paquet. Qui aurait dû être à base de fraises (le fourth meal, pas le paquet). Mais après constat que 13 fraises sur 17, achetées le jour même, étaient pourrites ( quelqu'un peut me dire quand a été cueillie la dernière fraise digne de ce nom dans ce pays ?), je suis bien obligé de me rabattre sur la seule valeur sûre : le yaourt bio de miniprix.
Je maïwenise, donc...
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La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Ça doit être pour ça que j'ai tendance à réduire les fruits en liqueur.
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Bah en c'te saison, elle a pas dû être cueillie dans ce pays, en tout cas... Ceci expliquant peut-être cela ?Sisyphe wrote:( quelqu'un peut me dire quand a été cueillie la dernière fraise digne de ce nom dans ce pays ?)
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Si, si, on trouve des fraises francaises, mais elles sont assez quelconque pour le moment
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
La gariguette n'est pas "quelconque", quand même... C'est très bientôt voire là maintenant non ?
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Mais oui! Mangé déjà deux fois venant de chez mes beaux-parents (sous serre certes) et ma fille a croqué la première de notre propre jardin, fruits de plein air, bio sous toutes les coutures tous les akènes, goûtés et approuvés par nos amies les fourmis qui les testent régulièrement... !Latinus wrote:La gariguette n'est pas "quelconque", quand même... C'est très bientôt voire là maintenant non ?
Bref, Sisyphe, je ramène pour toi ici ma fraise, cadeau : Mais... Sonka, Maï, Lat, vous n'en avez pas, vous mêmes, quelques pieds?
Sinon, pour revenir aux yaourts, moi aussi il faudrait que je retrouve mon rythme des tournées régulières... Miss yaourtière est un peu à l'abandon... Mais je resterai sur la vanille pour l'arôme! A moins que...
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Mon voisin de parcelle, pas chez moi (31) donc mais au pays de Bambi (82), en a beaucoup (pas encore à point le 18 dernier :p) ; je dirais facilement 2x3m bien rempli.
Personnellement, ça me trotte pour mon micro-jardin, mais je pense que je m'orienterais plus vers de la Gento, qui produit longtemps (~juillet à gelées) et en quantité. Objectif confitures, principalement, et tout autre bonus bon à faire et manger.
A voir... Si ça se trouve, je n'en ferai rien et je mettrai autre chose !
Personnellement, ça me trotte pour mon micro-jardin, mais je pense que je m'orienterais plus vers de la Gento, qui produit longtemps (~juillet à gelées) et en quantité. Objectif confitures, principalement, et tout autre bonus bon à faire et manger.
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Ankh : si si, j'ai testé les plantations sur le bitume du parking devant chez nous, mais ça pousse pas bien
A Plougastel traditionnellement la saison des fraises commençaient après le pardon (la fête annuelle) de la chapelle St Gwenole, le premier dimanche de mai. Donc ça y est, c'est lancé. Le mois dernier j'ai mangé des gariguettes de Ploug, on a vu pire (meilleures que l'année dernière à la même époque, mais pas encore au top). J'ai aussi essayé des fraises du sud-ouest (je ne peux pas dire d'où plus précisément), elles n'étaient pas sucrées du tout. Et cet hiver John* en a acheté du Maroc, c'était juste une insulte au monde végétal. Donc globalement, pas génial.
* J'essaye de l'éduquer à la saisonnalité (= il s'est pris un savon avec ses fraises de février), mais pas facile quand on vient d'un pays où les saisons sont beaucoup moins marquées qu'ici !
A Plougastel traditionnellement la saison des fraises commençaient après le pardon (la fête annuelle) de la chapelle St Gwenole, le premier dimanche de mai. Donc ça y est, c'est lancé. Le mois dernier j'ai mangé des gariguettes de Ploug, on a vu pire (meilleures que l'année dernière à la même époque, mais pas encore au top). J'ai aussi essayé des fraises du sud-ouest (je ne peux pas dire d'où plus précisément), elles n'étaient pas sucrées du tout. Et cet hiver John* en a acheté du Maroc, c'était juste une insulte au monde végétal. Donc globalement, pas génial.
* J'essaye de l'éduquer à la saisonnalité (= il s'est pris un savon avec ses fraises de février), mais pas facile quand on vient d'un pays où les saisons sont beaucoup moins marquées qu'ici !
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Elles devaient être accélérées les gariguettes de Ploug, Maï, j'ai demandé à mon voisin, c'est courant mai qu'elles arrivent les siennes (mais pas sous serre)
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
A l'époque (je parle de l'âge d'or, premier tiers du XXe) ce n'était pas des gariguettes. Peut-être que ces variétés étaient encore plus précoces ? Mais de toute façon les premières fraises de mai ne venaient que des coteaux les mieux exposés avec les meilleures terres.
MAis avec tout ça on a oublié la question principale : le yaourt bio de miniprix était-il à la fraise ? Si oui, aromatisé ou morceaux ?
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
Je ne m'en souviens plus du 20e, ça fait trop longtemps
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Re: Maïwenn aime les.... yaourts
En matière de yaourt, je suis calviniste : totalement nature, sans sucre, ni au départ ni rajouté. L'existence même du pot en plastique me paraît être une compromission terrestre avec le péché, une sorte de preuve de mon serf-arbitre et de ma nature imparfaite et inférieure.Maïwenn wrote:A l'époque (je parle de l'âge d'or, premier tiers du XXe) ce n'était pas des gariguettes. Peut-être que ces variétés étaient encore plus précoces ? Mais de toute façon les premières fraises de mai ne venaient que des coteaux les mieux exposés avec les meilleures terres.
MAis avec tout ça on a oublié la question principale : le yaourt bio de miniprix était-il à la fraise ? Si oui, aromatisé ou morceaux ?
Mais pour équilibrer, j'ai retenté ce soir la fraise catholique. D'un rouge cardinalice, odoriférante, garrimachin à quinze euros le gramme, pleine de pompe et de componction, une vraie grand-messe. J'officie tout à l'heure.
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