Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Alooors... A-t-on les photos pas à pas de leelou ? Et Maïwenn a-t-elle trouvé une idée ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Merci du rappel. Bon, première chose : acheter une pomme
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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- Maïwenn
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Bon, je me résigne à poster une vieille réalisation
Le gâteau zèbre
Très proche du marbré, mais il ne faut surtout pas utiliser du vrai chocolat, seulement de la poudre de cacao (le chocolat est trop lourd, il retombe à la cuisson et on perd les zébrures).
15 cl d'huile de tournesol
200 g de sucre en poudre
15 cl de lait
4 œufs
1 cc d'extrait de vanille
300 g de farine
2 cc de levure
25 g de cacao en poudre style Van houten
Mélanger l'huile, le sucre, le lait et les oeufs
Diviser le mélange en 2
Dans le 1er saladier, ajouter 160g de farine, 1 cuillerée de levure et l'extrait de vanille
Dans le 2ème, 140g de farine, 1 cuillerée de levure et le cacao
Ensuite, on met une cuillerée de pâte vanille au centre (cuillère à soupe), puis, par dessus, une de pâte chocolat et on continue jusqu'à ce qu'il n'y ait plus rien. La pâte s'étale et ressemble à une cible.
Cuire environ 40°min à 180°
Le gâteau zèbre
Très proche du marbré, mais il ne faut surtout pas utiliser du vrai chocolat, seulement de la poudre de cacao (le chocolat est trop lourd, il retombe à la cuisson et on perd les zébrures).
15 cl d'huile de tournesol
200 g de sucre en poudre
15 cl de lait
4 œufs
1 cc d'extrait de vanille
300 g de farine
2 cc de levure
25 g de cacao en poudre style Van houten
Mélanger l'huile, le sucre, le lait et les oeufs
Diviser le mélange en 2
Dans le 1er saladier, ajouter 160g de farine, 1 cuillerée de levure et l'extrait de vanille
Dans le 2ème, 140g de farine, 1 cuillerée de levure et le cacao
Ensuite, on met une cuillerée de pâte vanille au centre (cuillère à soupe), puis, par dessus, une de pâte chocolat et on continue jusqu'à ce qu'il n'y ait plus rien. La pâte s'étale et ressemble à une cible.
Cuire environ 40°min à 180°
Penn ar Bed
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Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Ce qui me fait penser que si Eve était allée au marché acheter une pomme au lieu de la cueillir sur l'arbre, peut-être que cette démarche aurait évité bien des pépins...
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Wow la classe, Maï !
(PS : moi j'ai toujours mis du cacao dans le marbré aussi !)
On n'attend donc plus personne, je crois ?
(PS : moi j'ai toujours mis du cacao dans le marbré aussi !)
On n'attend donc plus personne, je crois ?
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
ça a pu m'arriver de faire avec du chocolat fondu.
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Non il faut juste mon étape mais je ne sais pas si c'est important pour le vote.svernoux wrote:
On n'attend donc plus personne, je crois ?
Je posterai tout ca ce soir maximum.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Voici les étapes du cygne dans la pomme :
Prenez une pomme avec des couleurs bien contrastées (bien rouge, bien verte).
Coupez la de biais, comme ceci :
Récupérez au moins deux pepins entiers.
Prenez la partie la plus charnue de la pomme. Posez le coté chair sur le plan de travail et couper deux "triangles" comme ceci :
Recommencez l'opération sur chaque "triangle", 2 à 3 fois selon votre dextérité et la grosseur de la chair (on peut le faire encore plus si possible) :
Faites la même chose de l'autre coté du cygne.
Une fois chaque "triangle" coupés en 3 autres petits triangles. Disposez les sur le coté de la pomme en dégradé :
Faites la même chose de l'autre coté du cygne.
Faites ensuite un trou rectangulaire sur le devant du cygne :
Maintenant la tête du cygne. Prenez l'autre moitié de pomme coupée.
Coupez y une tranche aussi large que votre trou rectangulaire.
Formez la tête de la façon suivante :
Raccourcissez et émincez le cou au besoin.
Ajoutez de chaque coté de la tête les pepins pour former les yeux.
Posez votre tête de cygne dans le trou aménagé à l'avant de la pomme.
Pour conservez votre cygne intact pendant quelques heures, aspergez le de citron.
Prenez une pomme avec des couleurs bien contrastées (bien rouge, bien verte).
Coupez la de biais, comme ceci :
Récupérez au moins deux pepins entiers.
Prenez la partie la plus charnue de la pomme. Posez le coté chair sur le plan de travail et couper deux "triangles" comme ceci :
Recommencez l'opération sur chaque "triangle", 2 à 3 fois selon votre dextérité et la grosseur de la chair (on peut le faire encore plus si possible) :
Faites la même chose de l'autre coté du cygne.
Une fois chaque "triangle" coupés en 3 autres petits triangles. Disposez les sur le coté de la pomme en dégradé :
Faites la même chose de l'autre coté du cygne.
Faites ensuite un trou rectangulaire sur le devant du cygne :
Maintenant la tête du cygne. Prenez l'autre moitié de pomme coupée.
Coupez y une tranche aussi large que votre trou rectangulaire.
Formez la tête de la façon suivante :
Raccourcissez et émincez le cou au besoin.
Ajoutez de chaque coté de la tête les pepins pour former les yeux.
Posez votre tête de cygne dans le trou aménagé à l'avant de la pomme.
Pour conservez votre cygne intact pendant quelques heures, aspergez le de citron.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Merci Leeloo
Hier soir, j'ai réalisé selon tes indications mes premiers cygnes, qui ont remporté un franc succès !
Même pas eu le temps de prendre une photo
Hier soir, j'ai réalisé selon tes indications mes premiers cygnes, qui ont remporté un franc succès !
Même pas eu le temps de prendre une photo
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Ca c'est de la mise en pratique vite fait, bien fait !
Le sondage est en ligne : à vos votes ! On se laisse une semaine
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Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
On est pas beaucoup, mais j'arrive encore à hésiter
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Et ben moi pas !
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
J'ai hésité entre la charlotte et le gateau zèbre. Tous les deux connus, mais toujours étonnant avec un bel effet. J'ai finalement choisi la charlotte pour son coté modulable. On peut en faire de toutes les couleurs et formes différentes. Mais je suis sure que le gateau zèbre aussi, juste qu'à part l'original, je n'arrive pas à avoir d'idées pour + directement
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Avec du colorant tu peux sans doute en faire un truc assez funky
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Merci Leelou
Moi j'ai voté pour tes magnifiques cygnes
Mais les autres options étaient aussi très inintéressantes !
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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...