recette bretonne

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

User avatar
enora
Membre / Member
Posts: 6605
Joined: 02 Aug 2004 13:53
Location: Au fond à gauche

Post by enora »

Celine wrote:Enora, si tu passes par là, ta recette m'intéresse toujours!
Vi je passe par là, mais je pars demain en vacances alors je charge Maï de passer le message à sa maman !
:hello:
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17565
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Bon, maman n'a pas (faut avouer qu'on n'est pas des fans de gâteau breton à la maison), je passe par la case tata :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17565
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Voici en exclusivité la recette de Tata Edith

300 g de farine

240 g de beurre (breton bien sur et salé)

240 g de sucre

3 jaunes d oeuf et une pincée de levure

je rajoute un sachet de sucre vanillé pour donner un petit gout

bien mélanger le tout (avec les mains c est beaucoup mieux et plus facile)

mettre dans un plat beurré

dorer le dessus avec un jaune d oeuf (moi je met le tout) et surtout faire de jolie dessins avec une fourchette (c est un art et c a fait tout la différence)

faire cuire 1/2 heure au four moyen



le gateau breton ne se mange pas le jour de sa fabrication (il brujunne*) il faut savoir patienter et attendre le lendemain voir le surlendemain il n en sera que meilleur


* "brujuner" ça veut dire s'effriter, faire des miettes
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Post Reply