C'est vrai que,à choisir une alternative à la peur, on pouvait aussi brandir le bâton de la censure

Sur les principes agro ou les conséquenses sur la santé?Latinus wrote:Quelques sources pour chacun de ces points ?Le principe agronomique de l'OGM est de faciliter sa production et sa récolte donc du maïs au BT ou du riz au glyphosate ou encore la fraise au saumon (he oui ça existe depuis quelques années maintement).
Les conséquenses sur la santé? des résiduts beacoup plus important dans les sols et dans nos assiettes, les DAR non respectés, contamination de toute la biosphère environante, risques mutagènes et cancerigenes...
C'est un raccourci, la maîs bt ne produit pas à proprement parler un insecticide mais une molécule qui bloque une fonction des larves de lépidoptères? (les maïs bt est toujours sensible au puceron par exemple, ce qui ne serait pas le cas si il synthétisait un insecticide). De même que la soja roundup ready ne produit pas d'herbicide,il est porteur und'un géne de résitance au glyphosate. (Un géne apparut spontanément sur une adventice. A force d'utiliser le glyphosate les cas de pplantes adventices résitante vont se multiplier, au point que bientôt ce produit ne sera plus utile....C'est déjà un opeu le cas en argentine ou les "mauvaises" herbes deviennent de plus en plus tolérante donc bientôt résistante, au U.S.A des graminèes sauvage sont devenus résistantes )Rastaman wrote: ............. Limité par rapport à une plante qui fabrique sa propre molecule insecticide non pas sur la feuille mais partout dans la plante avec le risque de surproduction en cas de facteur perturbateur (problemes hormonaux, croissance, attaques exterieures...). La plante est ensuite broiler et enfouit dans le sol apres avoir était délesté de ses grains de blé, mais, ou que sais je encore.
L'apport au sol est donc de fait plus important qu'une simple pluverisation. La question des résidus est donc légitime.
Les DAR (delai avant récolte) sont donc aussi corrompu, on ne peu pas dire à une plante qui produit du Round Up de ne plus en produire 20 jours avant la recolte.
il ne suffit pas que deux plantes soient de la même famille pour qu'elle s'hybride, dans l'exemple cité le risque est nul. (dan ce cas l'inverse est généralement vrai, un chient-dent pourrait féconder du blé, remarque ça serait intéressant, un blé vivace et envahissant ....) par contre si on cultivais un blé trans-génique au moyen orient (d'où viennent les 2 ou 3 espèces de graminées à l'origine qu blé cultivé) il y a risque de voir ce gènes passer dans les plantes indigènes géntiquement proche.Rastaman wrote:Contamination des plantes relais. Un plan de blé OGM peut tout à fait féconder un plant de ray-gras ou de chien-dent (puisque de la même famille, c'est rare mais cela existe).
Non, il y a d'une part des amateurs qui conservent et multiplient des variétés,échange et parfois vendent sur des expositions a petites échelles, sans trop faire de bruit pour ne pas être inquiété. Et des professionnel (ici plutôt pour les variété fruitières, j'en connait pas qui ont eux des problèmes. Pour Kokopelli c'est pour "concurrence déloyale" (par Baumaux qui s'est fait là une belle contre publicité) qu'il ont eut un procès, curieusement après avoir été ennuyé par le GNIS, qui n'a pas compétence pour faire des procès auprès de tel structures.nyarzduk wrote:Merci pour ton post, c'est tres instructif ^^
Quand tu dis
"Résultat, il est hors la loi de vendre des graines qui ne sont pas inscrite au catalogue officiel. C'est donc un patrimoine collectif qui nous est interdit. Et ceux qui font de la conservation, et diffuse les variété anciennes se font taper sur le doigt."
C'est pour ca que kokopelli (sans etre un grand jaridinier j'avais achete quelques graines de legumes "anciens" sur leur site) a ete condamne je crois... Il y a d'autres cas comme ca ?