14/16/18 personnes +ou- gourmandes
Ingrédients:
Pour le gâteau:
-6 beaux œufs
-190g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-50g de maïzena
-100g de farine
-une pincée de sel
-un sachet de levure
Pour le sirop:
-100g de sucre
-un petit verre alcoolisé (ou pas) de ce qu'on veut, aujourd'hui Cointreau; j'ignore si la Krupnikas fonctionne ou pas, Latinus pourra tester

-un demi verre d'eau
Pour la garniture:
-un pot de confiture de châtaignes
Pour la ganache:
-100g de chocolat à pâtisser
-10cl de crème entière liquide
PREPARATION:
Blanchir les jaunes d'œufs avec les sucres et une cuillerée à soupe d'eau.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Battre en neige ferme les blancs d'œufs avec la pincée de sel; les incorporer à la pâte.
Répartir régulièrement l'appareil sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 150°C (Th5) pour 20mn environ, à surveiller, la couleur doit être légèrement dorée mais le biscuit suffisamment cuit (enfin si on veut, quand bien même c'est bon!).
Sortir la plaque du four, la recouvrir d'un torchon et laisser refroidir.
Retourner le gâteau sur le torchon et détacher le papier sulfurisé.
L'imbiber d'un sirop réalisé avec le sucre, le Cointreau et et demi-verre d'eau qui aura réduit 5mn.
Répartir la confiture de châtaigne.
Rouler le gâteau sur lui-même et le serrer dans son torchon pour qu'il conserve une jolie forme.
Mettre au frigo pour la nuit ou au moins plusieurs heures.
Enlever délicatement le torchon et recouvrir d'une ganache réalisée avec le chocolat et la crème chauffés au bain-marie arrêté avant les tout-premiers frémissement (et ben il faut anticiper:-)!) car le chocolat ne doit pas monter en température.
Après c'est déco selon l'envie!