Cuisine - Plats régionaux
Moderator: Maïwenn
Oh là là, étonnant que je ne sois pas encore venue mettre mon grain de sel là-dedans... Citer seulement 5 spécialités pour la capitale de la gastronomie, c'est trop peu ! Voici la liste un peu plus complète des spécialités lyonnaises :Anonymous wrote:- là où on habite : (le lyonnais)
saucisson en brioche
gratin dauphinois
cervelle de canut
tablier de sapeur
jésus
etc
Grattons
Soupe gratinée à l'oignon
Saladier lyonnais
Salade de clapetons
Salade lyonnaise
Salade de groins d'âne
Salade aux gésiers/aux foies de volaille
Salade de lentilles
Salade de pommes de terres aux harengs
Quenelles (sauce Natua)
Gratin de courge
Gratin de cardons
Paillasson lyonnais
Gâteaux de courge
Galette de Lyon
Rosette de Lyon, jésus, divers saucissons
Paquets de couenne
Tablier de sapeur
Fromage de tête
Gâteau de foies de vollaile
Saucisson brioché
Saucisson/Cervelas/Sabodet chaud (truffé ou pistaché)
Boudin aux deux pommes
Gras double à la lyonnaise
Andouillette beaujolaise
Cervelle de canut
Beignets d'acacia
Et dans une moindre mesure, car ce n'est pas tout à fait lyonnais, le poulet de Bresse à la crème (et aux champignons) et le gratin dauphinois qui sont quand même très appréciés et très consommés à Lyon !
Pour Mardi Gras, on fait des bugnes : ça se fait un peut partout en France mais ça ne porte pas le même nom partout (ce sont de petits beignets, tendres ou craquants selon la recette, mais plutôt tendance craquante à Lyon, en tout cas chez moi...)
Et pour Noël, les papillottes. Vous connaissez ? Ca s'est un peu répandu en France de nos jours, mais c'est lyonnais. Et pour les fruits déguisés, je me demande : j'ai toujours cru que c'était lyonnais, mais apparemment, Maïwenn connaît, donc...
Sonka - Сонька
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But for a moment you and I, we caught it
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J'ai mis la recette des bugnes...svernoux wrote:Pour Mardi Gras, on fait des bugnes : ça se fait un peut partout en France mais ça ne porte pas le même nom partout (ce sont de petits beignets, tendres ou craquants selon la recette, mais plutôt tendance craquante à Lyon, en tout cas chez moi...)
Yo tengo tantos hermanos
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
Que se llama libertad
(Mercedes Sosa)
Que no los puedo contar
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Vers Reims on a la salade au lard (faut que vous goûtiez ça au moins une fois dans votre vie...
) et divers produits adaptés à la façon locale dont bien sûr les biscuits roses, mais aussi le jambon (une merveille
), la moutarde (et oui y'a pas qu'à Dijon
...), les huiles de variétés variées, les boudins blancs, etc. ...entre autres
Ah oui j'oubliais aussi : la boisson...
à consommer avec modération bien sûr !!



Ah oui j'oubliais aussi : la boisson...

Tiens j'avais pas remarqué que t'étais de Reims, alex... Je crois bien que t'es le premier reimsois (???) du forum !
C'est quoi ça ? et surtout c'est quoi comme lard dedans ?alex51 wrote:Vers Reims on a la salade au lard (faut que vous goûtiez ça au moins une fois dans votre vie...)
Sonka - Сонька
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Euh on dit rémois... 
Ravi que cette spécialité intéresse. Elle est tellement simple que je vais raconter tout bonnement la préparation :
POUR 4 PERSONNES
environ 800 g de poitrine, 50% de salée, 50% de demi-sel (pour que ça ne soit pas trop salé non plus)
environ 1kg de pommes de terre
1 à 2 scaroles suivant leur tailles
sel, poivre, ail, thym
* Tout d'abord verser une bonne cuillèrée à soupe d'huile (n'importe laquelle) dans une cocotte (pas minute !), puis le lard, dont on coupe les tranches en 3 - 4 gros morceaux qu'on fait ensuite revenir avec des ognons émincés puis dorer, cela pendant 15 à 20 minutes.
* Ensuite on ajoute les pommes de terre, coupées en 6 ou 8 suivant leur taille, mais il faut que ça reste assez gros. Faire encore cuire le tout pendant à peu près la même durée.
* Pendant ce temps, préparer la scarole et la couper en morceaux. L'ajouter dans la cocotte lorsque son contenu est suffisament cuit avec du sel, du poivre, de l'ail et du thym. On peut la mettre en une seule fois ou en plusieurs, suivant la taille de votre récipient, mais à chaque fois il faut bien mélanger. Enfin, faire cuire tout cela encore environ 10 minutes.
On peut présenter cette délicieuse recette dans des petits plats en céramiques (genre terrine) afin d'avoir un aspect plus rustique. Servir de préférence un vin rosé... et prévoir pas mal d'eau pour après !
Et surtout, bon appétit !

Ravi que cette spécialité intéresse. Elle est tellement simple que je vais raconter tout bonnement la préparation :
POUR 4 PERSONNES
environ 800 g de poitrine, 50% de salée, 50% de demi-sel (pour que ça ne soit pas trop salé non plus)
environ 1kg de pommes de terre
1 à 2 scaroles suivant leur tailles
sel, poivre, ail, thym
* Tout d'abord verser une bonne cuillèrée à soupe d'huile (n'importe laquelle) dans une cocotte (pas minute !), puis le lard, dont on coupe les tranches en 3 - 4 gros morceaux qu'on fait ensuite revenir avec des ognons émincés puis dorer, cela pendant 15 à 20 minutes.
* Ensuite on ajoute les pommes de terre, coupées en 6 ou 8 suivant leur taille, mais il faut que ça reste assez gros. Faire encore cuire le tout pendant à peu près la même durée.
* Pendant ce temps, préparer la scarole et la couper en morceaux. L'ajouter dans la cocotte lorsque son contenu est suffisament cuit avec du sel, du poivre, de l'ail et du thym. On peut la mettre en une seule fois ou en plusieurs, suivant la taille de votre récipient, mais à chaque fois il faut bien mélanger. Enfin, faire cuire tout cela encore environ 10 minutes.
On peut présenter cette délicieuse recette dans des petits plats en céramiques (genre terrine) afin d'avoir un aspect plus rustique. Servir de préférence un vin rosé... et prévoir pas mal d'eau pour après !

Et surtout, bon appétit !
J'adore le "environ" !alex51 wrote:POUR 4 PERSONNES
environ 800 g de poitrine, 50% de salée, 50% de demi-sel (pour que ça ne soit pas trop salé non plus)
environ 1kg de pommes de terre
1 à 2 scaroles suivant leur tailles
sel, poivre, ail, thym

Un kilo de PdT, 2 salades et presque 1 kilo de viande pour 4 personnes, c'est sûr qu'on va pas mourir de faim !
Enfin bon, je suis sûre que mon mari adorerait, je garde la recette au chaud et merci alex !
Sonka - Сонька
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