"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
ElieDeLeuze
Membre / Member
Posts: 5068
Joined: 08 Jun 2005 00:20
Location: Lörrach

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by ElieDeLeuze »

svernoux wrote:Ca y'est, goûté le fruit du dragon. Effectivement, ça n'a presque pas de goût, très légèrement acidulé. Je trouve ça assez semblable à la carambole. Dommage pour un si beau fruit !
L'intérêt réside surtout dans le fait que c'est très désaltérant en été, lors des chaleurs. En février, évidemment, ça aide uniquement si tu as un chauffage un peu trop puissant. :lol:
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

du classique ce midi... un petit roulé de porc avec des navets jaunes
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Apéro : chips, toast aux rillettes de saumon, piques comté-abricot sec, saucisson aux figues.

Entrée : salade de mâche avec des petits feuilletés de brick au fromage frais et aux herbes

Plat : boeuf bourguignon et purée de courge à la polenta (ou polenta à la courge, au choix !)

Plateau de fromages et/ou fromage blanc

Gâteau panais-gingembre de leo et tarte banane-chocolat
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

leo wrote:des navets jaunes
Les navets sont jaunes en Alsace ! introuvable et incongru par ici, ils sont pourtant excellent.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

on a des blancs aussi :lol: mais plus tard
avec les choux raves ce sont mes légumes préférés
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos »

leo wrote:on a des blancs aussi :lol: mais plus tard
:-? les nouveaux au printemps sont blanc, et en hivers vous avez les jaunes ?

Ici ce sont pratiquement les mêmes toutes l'année (extérieurement blanc et violet/rose), ceux du printemps sont plus plat alors qu'en automne hiver sont sphérique. C'est sûr qu'il a pas beaucoup de variétés de navet précoce, je pense qu'on trouve le même un peu partout en primeur.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

oui, en hivers ce sont les navets jaunes boule d'or
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Geache
Membre / Member
Posts: 2149
Joined: 04 Jun 2003 13:18
Location: Mons

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Geache »

Hier, Rôti de veau Orloff. Ca fait un moment que j'en avais envie.

@Leo : j'suis obéissant, hein ? Suis venu traîner dans les cuisines.
________________________________________
Les fleurs poussent même dans les cimetières
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Miam. Je n'en ai jamais mangé mais je sais ce que c'est, ça doit pas être dégueu... Faut que j'essaie !
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17569
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Maïwenn »

Je n'en avais jamais entendu parler, mais ça a l'air super bon !! Tu nous invites quand Geache ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

Geache wrote:Hier, Rôti de veau Orloff. Ca fait un moment que j'en avais envie.
@Leo : j'suis obéissant, hein ? Suis venu traîner dans les cuisines.
c'est bien Geache, mais on va être plus exigeant... la recette s'il te plait ;)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Geache
Membre / Member
Posts: 2149
Joined: 04 Jun 2003 13:18
Location: Mons

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Geache »

Bon alors...

Pour 4 à 6 personnes :

1 rôti de veau d'environ 1 kg. Moi j'estime que 125 à 150 grs de viande par personne sont largement suffisants d'autant que l'accompagnement n'est pas léger.
Des tranches de fromage (Emmenthal, Leerdammer ou autre qui fonde bien).
Des tranches de jambon (ou bacon selon les goûts).

On précuit le rôti durant 1/4 d'heure, vingt minutes à 150, 180° (Non, j'donnerai pas le numéro du thermostat). Pendant ce temps on prépare une sauce.

Puis on tranche ce rôti et on glisse entre chaque une tranche de jambon et une de fromage.

Pour la sauce, c'est une sauce blanche traditionnelle. Du beurre, un peu de farine, on en fait un roux, puis on rajoute du lait pour obtenir la quantité de sauce souhaitée.

Perso, j'adore ça, je rajoute des champignons de Paris en morceaux (Frais de préférence, que j'tranche moi même avec mes petites menottes, et mon grand couteau).

On nappe le rôti avec la sauce, et on remet au four durant 10 à 15 minutes, le temps que le fromage gratine un peu.

Reste à servir, chaud, avec une purée, par exemple (et pas de la mousseline, c'est un crime de lèse-majesté).
________________________________________
Les fleurs poussent même dans les cimetières
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17967
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux »

Ah mais tu l'as fait toi-même en plus ! Chapeau bas !
J'en vois souvent dans les boucheries ou supermarchés, crus et tout apprêtés, avec le fromage et tout. Alors dans ce cas là, pas de précuisson du veau...
Sonka - Сонька
It's crazy how the time just seems to fly
But for a moment you and I, we caught it
User avatar
Geache
Membre / Member
Posts: 2149
Joined: 04 Jun 2003 13:18
Location: Mons

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Geache »

Si je fais précuire, c'est pour que lorsque je glisse les tranches de fromage dedans, elles commencent déjà à fondre pendant la préparation :)

Et... oui, j'aime faire la cuisine.
________________________________________
Les fleurs poussent même dans les cimetières
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leo »

:clap: je dis ça parce que moi, sans ma Jacqueline :sweat:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Post Reply