Ingrédients :
Une tranche de courge
Crème fraîche à volonté
Gruyère râpé à volonté
Sel et poivre
(vous voyez, c'est facile, vous avez déjà tout sauf la courge

Enlever la peau de la courge et la couper en cubes (mieux vaut s'armer d'un bon couteau !). La faire bouillir (casserole, cocotte...). La faire bien égoutter, car la courge rend beaucoup d'eau, ce ne sera pas bon si elle la rend dans le gratin. Une fois la courge bien égouttée, l'écraser en purée (on peut aussi l'écraser avant d'égoutter, peu importe), ajouter de la crème (selon vos goûts : je dirais environ 3 cuillères à soupe, mais ça dépend de la taille de la tranche de courge bien sûr et aussi de l'état d'avancement de votre régime

NB : si vous n'arrivez pas bien à égoutter la courge ou si vous n'avez pas le temps, vous pouvez ajouter à la préparation une ou deux cuillères à soupe de semoule extra-fine (ou simplement fine si vous n'avez pas d'extra
