Voici la recette (en ce qui me concerne je prépare la pâte au robot, c'est plus rapide, plus facile et plus reproductible) pour deux H'allot:
Mettre dansle bol du mixer 750g de farine et 1 bonne cuillère à café de sel. Mettre en route le mixer à vitesse modérée. Tout en laissant tourner, ajouter 2 oeufs (un par un), puis 5 cuillères à soupe d'huile d'olive (peu à peu pour éviter les grumeaux). Ajouter une cuillère à café de levure de boulanger sèche, délayée dans de l'eau tiède. Puis ajouter de l'eau tiède en filet. La farine va d'abord former des "grumeaux", puis va se lier, Normalement vous allez passer par une phase où vous obtenez une boule de pâte qui se décolle des parois... vous y êtes presque ! Ajouter un tout petit peu plus d'eau, la pâte doit se détendre et s'enrouler petit à petit autour de l'axe central du mixer sans toutefois coller aux parois : c'est un stade intermédiaire important car de la texture de la pâte dépendra tout le reste. Vous devez donc obtenir une pâte collante qu'il faut transférer dans un grand saladier huilé. Tamponner la surface de la pâte d'un peu d'huile d'olive et couvrir d'un linge humide. Laisser lever quelques heures dans un endroit chaud sans courant d'air.
1 heure avant la cuisson, sortir la pâte du saladier, la travailler rapidement sur une table avec un peu de farine. Diviser en 6 pâtons égaux et former des boudins. Former alors deux tresses que vous déposerez sur une plaque à four huilée/farinée. Laisser lever 30 min - 1h.
Préchauffer un four à 220°C. Dorer les H'allot avec un jaune d'oeuf (surtout éliminez tout le blanc) et saupoudrer de graines de sésame et/ou de pavot. Mettre au four 20-25 min. Sortir, laisser tiédir et recouvrir d'un linge pour éviter que les H'allot ne sèchent.
Et voilà :
