voilà une bonne recette de chez moi (et j'en ai d'autres toutes aussi succulentes, Roeigebraedeldi par exemple...

500 g d'échine de porc, 500 g d'épaule de mouton et 500 g de poitrine de boeuf ou macreuse, coupés en gros morceaux (5cm de côté environ).
un ou deux pieds de porc coupés en deux.
mettre à mariner pendant 24 heures dans du vin blanc (Riesling ou Sylvaner), un oignon, deux gousses d'ail, un bouquet garni, un ou deux clous de giroffle, une feuille de laurier, sel et poivre.
dans une assez grande terrine préalablement bien beurrée, placer une couche d'oignons émincés, puis de rondelles de pommes de terre, puis une couche de viande. quelques rondelles de carottes.
saler et poivrer entre chaque couche.
renouveller l'opération jusqu'à remplir la terrine.
placer sur le dessus un peu de poireau coupé dans sa longueur.
à la fin arroser avec la marinade et du vin blanc (1 bouteille), le jus doit arriver jusqu'aux 2/3 de la terrine remplie.
fermer la terrine et placer un bandeau (farine et eau) sur le pourtour afin de rendre la terrine bien étanche.
faire cuire au four 2 heures 30 à 3 heures à 190° puis laisser reposer 15 mn four éteind.
servir chaud dans la terrine, avec du vin blanc comme boisson.
